お知らせ:めぐみだより

《みんなが幸せのクリスマスを!》12月のめぐみだより

《みんなが幸せのクリスマスを!》
11月久しぶりの遠足、みんな(2~5才児)でバスに乗って、ミカン狩りへ行きました。天気も
良く、子どもたちもミカンをたくさん食べて、のびのびと山頂アスレチックで遊んでいました。
「あしたもいきたいなア~」と・・ごきげんでした。

《雲からも風からも、子どもたちの力に!》11月のめぐみだより

《雲からも風からも、子どもたちの力に!》
10月緊急事態宣言が解除され、感染者数の減少が進んできましたが、残念ながら感染に伴う休園要請を受けて、利用者の皆様にはご迷惑をおかけすることになりました。職員全員による園内消毒を行い、検査や保健福祉センター・大阪市とのやり取りの中で何とか通常保育を行うことができました。減少とはいえ今後も、集団生活の中では安心とはいえない状態です。引き続き職員及び園児、保護者の皆様の健康管理と配慮ある行動をお願いしたいと思います。
幼児の「めぐみまーる」は交代制・限定参観の中ですが無事実施。後日保護者の皆様には配信をさせていただきました。しかし、2才児の親子あそび会は再延期となり残念でした。
11月は親子あそび会、みかん狩りや収穫パーティを楽しめるよう過ごしたいと思います。

保育園の見学について

保育園の見学は、随時受け付けています。
事前にお電話でご予約下さい。
TEL06-6553-4025 *「保育園の見学予約」とお伝え下さい。
*尚感染症対策として各日、時間をずらして数人ずつ行います。多数の場合は調整させて頂く場合があります。
 当日はマスク着用、入室前の検温、体調についてのアンケート、手指の消毒等の感染症対策にご協力お願いします。
 ご本人、又はご家族の体調がすぐれない場合はご遠慮下さい。

《いろいろいろんな家族のたいせつな思い》10月のめぐみだより

《いろいろいろんな家族のたいせつな思い》
年度がスタートしても6/20まで緊急事態宣言、~8/1までまん延防止、引き続き9/30まで緊急事態と変わらずコロナで終始して、我慢の日々が続きました。園の周りの学校関係も休校が軒並みで、10代の感染が広がり辛い緊張の連続です。保護者の皆さまのご協力のなかで、なんとか保育を継続しているところです。解除されることになっても、状況によっては行事等についても変更、中止も含めて検討していくことになります。
心がムズムズする状況下ですが、9月の平和を考える日にはチエロやマリンバの演奏にふれたり、実習にきた大学生とのふれ合いで気持ちを寄せたり、コロナ禍で交流できない千島住宅や子どもたちの大切な方々へのプレゼントやはがき、ポスター作りをして見えないけれど心のなかに温かい気持ちをつないでいく日々を過ごしました。
東京でのパラリンピックも終了しテレビ観戦をした子どもたちも、障がい者の方々への実感がまだまだ乏しい中ですが、その頑張っている姿に「面白かった!」とか多くの感想が寄せられたように思います。「調和と多様性」のテーマが一時のブームに終わらせないでほしいです。

保育園説明会のお知らせ

保育園説明会について
現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、保育室の見学はご遠慮いただいていますが、保育園の説明については下記の日程で行ないます。
事前にご希望の日、時間を保育園までご連絡下さい。
9月15日(水)10:00~11:30
9月16日(木)10:00~11:30
9月22日(水)10:00~11:30
 ご本人、又はご家族の体調がすぐれない場合はご遠慮下さい。
*当日のキャンセルは事前にご連絡下さい。

連絡先 TEL 06-6553-4025  めぐみ保育園  *「保育園説明会の予約」とお伝え下さい。