うさぎ 9月号

外では暑さも残りまだまだ汗ばむ季節ですが、元気満々な子どもたち。8月では氷や泡遊び、寒天、絵の具と様々な感触遊びを楽しみました。

うさぎ 8月号

雨が続く時期もありましたが、夏らしい季節になってきました。幼児クラスの夏遊び会に参加したり、シャワーや泥遊びなど夏らしい遊びを楽しむことが出来ました。

うさぎ 7月号

新しいお友達も増え、少しづつ新しい環境に慣れてきたうさぎ組の子ども達。お名前も覚えて名前を呼んで遊びに誘ったり、お友達同士の関わりも増えています。

うさぎ 6月号

5月はだんだん気温も温かくなってきて、外遊びでの発見を楽しむ姿が多く見られました。園庭に出ると「ダンゴ虫!」とダンゴ虫のいる所を覚えていて、そっと優しく掴んで砂遊び用のバケツに入れてみたお友達が集めたダンゴ虫を前のめりで観察することを楽しむ姿が多く見られました。
ダンゴ虫の他にも、蝶々を見つけて「まてー」とお掛けてみたり。大人がご飯を食べに来ているからそーっと見ようと提案すると「シーー」とゆっくり歩いて近づいていく等、大人の言葉を聞いて自分なりに理解して行動に移したり、お友だちに伝えたり、言葉のやりとりも増えて楽しんでいます☆