めぐみ保育園 今月の献立表

3月の給食献立表

 
  1ひなまつり 2

  ①ひなちらし寿司
②鶏肉のはちみつ焼き
③菜の花と人参の胡麻よごし
④花麩のすまし汁
①黒胡麻ご飯
②太刀魚のかば焼き
③さつま芋の糸昆布煮
④にらとえのきの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②鶏肉
熱や力になる
①五分米
④花麩
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・竹の子・絹さや・コーン
③菜の花・人参・しめじ・きゅうり
④大根・なす・玉ねぎ
調味料
①味醂・酢・醤油・砂糖・塩
②塩麹・醤油・砂糖・はちみつ・酒
③醤油・砂糖・胡麻
からだを作る
②太刀魚
③糸昆布
熱や力になる
①五分米
③さつま芋
体の調子を整える
③人参・大根・干し椎茸・こんにゃく・いんげん
④にら・えのき・白な・れんこん
調味料
①黒胡麻・塩
②砂糖・醤油・味醂・酒
③醤油・味醂・出汁
④出汁・味噌


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
カルピス・パフェ
【材料】
薄力粉・生クリーム・いちごジャム・抹茶・砂糖・ベーキングパウダー・りんごジュース・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃようかん
【材料】
かぼちゃ・寒天・砂糖・豆乳・水
cal   583 kcal 529 kcal
               
  3 4 5 6 7 8 9

  ①雑穀ご飯
②豚の生姜焼き
③レタスとパプリカのジャコ和え
④白菜とかぶの味噌汁
①アマランサスご飯
②もずくの佃煮
③サバのねぎ塩レモン
④春雨炒め
⑤豆腐と小松菜の味噌汁
①チキンカレー
②ピクルス
③あおさスープ
①麦ご飯
②きゅうり納豆
③サワラの幽庵焼き
④若竹煮
⑤大根と春キャベツの味噌汁
①キヌアご飯
②すきやきコロッケ
③トマトとチンゲン菜の青じそ和え
④油揚げと白なの味噌汁
①ゆかりご飯
②カレイの味噌煮
③五目豆
④厚揚げとお麩のすまし汁

 
からだを作る
②豚肉
③ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・エリンギ・春キャベツ・椎茸・にら・生姜
③ブロッコリー・レタス・プリカ・舞茸
④白菜・かぶ・なめこ・ねぎ
調味料
②醤油・出汁・味醂・油
③醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②もずく
③サバ
⑤豆腐
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④春雨
体の調子を整える
③白ねぎ・レモン
④人参・新玉ねぎ・きくらげ・アスパラガス・エリンギ・ピーマン
⑤玉ねぎ・小松菜・ごぼう
調味料
②出汁・砂糖・醤油・味醂・胡麻
③塩・塩麹
④胡麻油・砂糖・醤油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉
③あおさ
熱や力になる
①五分米・新じゃが・さつま芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・竹の子・しめじ・アスパラガス・れんこん・トマト・りんご・にんにく・生姜
②人参・大根・きゅうり
③白ねぎ・玉ねぎ・えのき・もやし
調味料
①薄力粉・ウスター・油・塩・カレー粉・醤油・黒糖・ジャム・赤味噌・ココア
②砂糖・醤油・塩・酢
③出汁ジャコ・醤油
からだを作る
②納豆
③サワラ
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②きゅうり
③ゆず
④竹の子・なす・人参・かぶ・椎茸
⑤大根・春キャベツ・舞茸・にら
調味料
②味醂・醤油・出汁
③塩麹・酒・醤油・味醂
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・キヌア
②新じゃが
体の調子を整える
②玉ねぎ・人参・椎茸・いんげん
③トマト・チンゲン菜・きゅうり・水菜・大葉
④白な・こんにゃく・しめじ
調味料
②醤油・薄力粉・砂糖・味醂・油・出汁・パン粉
③酢・砂糖・出汁・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②カレイ
③大豆
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米
④お麩
体の調子を整える
③人参・大根・干し椎茸・いんげん・こんにゃく
④玉ねぎ・三つ葉
調味料
①ゆかり・塩
②出汁・味噌・味醂
③出汁・醤油・砂糖
④出汁・醤油・酒・味醂・塩


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・メープルバナナ・スコーン
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・バナナ・おから・油・メープル
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・いなりおにぎり
【材料】
五分米・油揚げ・塩・干し椎茸・昆布・人参・酒・醤油・砂糖・胡麻・酢
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おやき
【材料】
じゃが芋・ちりめんジャコ・青海苔・片栗粉・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼うどん
【材料】
干しうどん・鶏ミンチ・人参・新玉ねぎ・春キャベツ・ねぎ・醤油・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・コーン・ポンデケージョ
【材料】
白玉粉・粉チーズ・オリーブ油・コーン・青海苔・塩・牛乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
【材料】
さつま芋・砂糖・干しぶどう・油
cal   539 kcal 560 kcal 522 kcal 541 kcal 556 kcal 511 kcal
               
  10 11 12 13 14 15リクエストメニュー 16卒園式

  ①雑穀ご飯
②鶏肉のトマト煮
③カリフラワーと白菜のおかか和え
④ごぼうと水菜の味噌汁
①サケドリア
②カラフルサラダ
③酒粕スープ
①麦ご飯
②ねぎ納豆
③タラの胡麻味噌焼き
④ピーマンとにんにくの炒め物
⑤肉すい
①沖縄そば
②麩チャンプル―
③りんご
①ふりかけご飯
②からあげ
③ポテトサラダ
④コーンスープ
①赤飯
②和風ハンバーグ
③菜の花の胡麻和え
④焼きかぼちゃ

 
からだを作る
②鶏肉・ひよこ豆
③カツオ節
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②トマト・人参・玉ねぎ・春キャベツ・アスパラガス・ブロッコリー・マッシュルーム
③白菜・パプリカ・カリフラワー・しめじ
④ごぼう・水菜・大根・レタス
調味料
②オリーブ油・出汁・醤油・砂糖
③醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①サケ・チーズ・豆乳
③ツナ
熱や力になる
①五分米・かぼちゃ
体の調子を整える
①玉ねぎ・人参・アスパラガス・しめじ・ほうれん草・コーン
②黄パプリカ・パプリカ・レタス・小松菜・きゅうり
③春キャベツ・新玉ねぎ・生姜
調味料
①塩・醤油・薄力粉・酒・パン粉・油・カツオ出汁
②油・味醂・出汁ジャコ・醤油・酢・砂糖
③出汁ジャコ・酒粕
からだを作る
②納豆
③タラ
⑤牛肉・豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②ねぎ
④玉ねぎ・人参・チンゲン菜・ピーマン・竹の子・エリンギ・きくらげ・にんにく
⑤白ねぎ・玉ねぎ
調味料
②出汁・醤油・味醂
③味醂・味噌・胡麻・塩麹
④胡麻油・塩
⑤醤油・塩・カツオ出汁・砂糖
からだを作る
①豚バラ
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
②車麩
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ・にんにく・生姜・白ねぎ
②人参・玉ねぎ・にら・キャベツ
③りんご
調味料
①カツオ昆布出汁・醤油・味醂・焼酎・黒糖・塩・ビール・砂糖
②油・塩
からだを作る
②鶏肉
④豆乳
熱や力になる
①五分米
③じゃが芋
体の調子を整える
②にんにく・生姜
③きゅうり・人参・玉ねぎ・ブロッコリー
④コーン・玉ねぎ・れんこん・しめじ
調味料
①ゆかり・黒胡麻
②醤油・塩麹・酒・片栗粉・油
③胡麻ペースト・酢・砂糖・醤油
④カツオ出汁・白味噌・味噌・塩
からだを作る
①小豆
②豚ミンチ・豆腐・ひじき
熱や力になる
①五分米・餅米
④かぼちゃ
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・椎茸・いんげん
③菜の花・カリフラワー・人参・しめじ
調味料
①塩・黒胡麻
②醤油・片栗粉・塩・パン粉
③醤油・砂糖・胡麻
④油・塩


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・胡麻クッキー
【材料】
薄力粉・片栗粉・メープル・油・胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・塩昆布おにぎり・ジャコ
【材料】
五分米・塩昆布・胡麻・おやつジャコ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ぼた餅
【材料】
五分米・餅米・小豆・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ちんすこう
【材料】
薄力粉・砂糖・ラード
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんご・カップケーキ
【材料】
薄力粉・りんご・砂糖・りんごジュース・油・ベーキングパウダー・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き芋
【材料】
さつま芋
cal   594 kcal 534 kcal 576 kcal 562 kcal 595 kcal 505 kcal
               
  17 18 19 20 21 22 23

  ①梅ワカメご飯
②アジ大根
③きんぴらごぼう
④厚揚げと三つ葉の赤出汁
①アマランサスご飯
②肉豆腐
③ブロッコリーともやしの塩昆布和え
④長芋となめこの味噌汁
春分の日 ①雑穀ご飯
②水菜納豆
③太刀魚のパン粉焼き
④ひじきの煮物
⑤なすと舞茸の味噌汁
①キヌアご飯
②プルコギ
③ナムル
④トックスープ
①そぼろご飯
②焼きシシャモ
③切干大根煮
④新玉ねぎと豆苗の味噌汁

 
からだを作る
①ワカメ
②アジ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①梅干し
②大根
③ごぼう・こんにゃく・れんこん・スナップえんどう・人参・しめじ
④三つ葉・竹の子・白菜
調味料
①醤油・味醂・胡麻
②昆布出汁・醤油・砂糖
③胡麻油・醤油・砂糖・味醂
④出汁ジャコ・赤味噌・味醂
からだを作る
②鶏肉・豆腐
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④長芋
体の調子を整える
②白菜・玉ねぎ・人参・ごぼう・椎茸・いんげん・しらたき
③ブロッコリー・もやし・パプリカ・チンゲン菜
④なめこ・大根・白ねぎ
調味料
②砂糖・醤油・出汁・油
③醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②納豆
③太刀魚
④ひじき
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②水菜
④人参・こんにゃく・干し椎茸・白な・絹さや
⑤なす・舞茸・玉ねぎ・かぶ
調味料
②醤油・味醂・出汁
③油・パン粉・青海苔・塩
④出汁・醤油・味醂・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
③ワカメ
④鶏肉
熱や力になる
①五分米・キヌア
④トック・焼き海苔
体の調子を整える
②新玉ねぎ・にんにく・白ねぎ・にら・ピーマン・パプリカ・黄パプリカ・チンゲン菜・人参
③人参・ほうれん草・きゅうり
④白ねぎ・にんにく・生姜・干し椎茸・大根
調味料
②砂糖・醤油・胡麻油・胡麻・酒
③胡麻油・塩
④カツオ昆布出汁・醤油・酒・塩
からだを作る
①豚ミンチ
②シシャモ
③油揚げ
熱や力になる
①五分米
④お麩
体の調子を整える
③切干大根・しらたき・人参・小松菜・えのき
④新玉ねぎ・れんこん・豆苗
調味料
①砂糖・醤油・酒・油
③出汁・醤油・味醂
④出汁・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ちんぴん
【材料】
薄力粉・黒糖・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・新じゃが芋の素揚げ
【材料】
新じゃが芋・青海苔・塩・油
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ねぎ塩豚おにぎり
【材料】
五分米・豚バラ・白ねぎ・人参・胡麻油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ブラウニー
【材料】
薄力粉・さつま芋・ベーキングパウダー・ココア・豆乳・油・メープル
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・抹茶ういろう
【材料】
上新粉・黒糖・抹茶・水
cal   533 kcal 504 kcal 546 kcal 574 kcal 537 kcal
               
  24 25インド料理 26 27愛知県郷土料理 28 29 30

  ①麦ご飯
②タンドリーチキン
③サラダ
④豆スープ
①アマランサスご飯
②コーン納豆
③赤魚のマーマレード焼き
④うすいえんどうのひすい煮
⑤さつま芋と豆腐の味噌汁
①味噌煮込みうどん
②ふきの煮物
③かぶの浅つけ
①雑穀ご飯
②なめたけ
③キスのゆかり天ぷら
④菜の花の白和え
⑤椎茸ときくらげのすまし汁
①麦ご飯
②おでん
③ささみとアスパラの胡麻だれ和え
④あすか汁(豆乳スープ)
①五分米ご飯
②海苔の佃煮
③タラのつけ焼き
④高野豆腐の田舎煮
⑤チンゲン菜とえのきの味噌汁

 
からだを作る
②鶏肉・ヨーグルト
④ひよこ豆
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②玉ねぎ・にんにく・生姜・ピーマン・パプリカ
③きゅうり・レタス・カリフラワー・コーン
④玉ねぎ・人参・春キャベツ・アスパラガス
調味料
②塩・カレー粉・油・酢
③油・酢・砂糖・こしょう
④出汁ジャコ・醤油・酒・塩
からだを作る
②納豆
③赤魚
④豆腐
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤さつま芋
体の調子を整える
②コーン
④人参・うすいえんどう・大根・白な・なす・干し椎茸
⑤玉ねぎ・にら
調味料
②出汁・醤油・味醂
③マーマレード・醤油・味醂・酒
④出汁・塩・醤油・酒
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚肉・かまぼこ・油揚げ
熱や力になる
①干しうどん
体の調子を整える
①大根・人参・玉ねぎ・こんにゃく・白菜・白ねぎ・なす
②ふき・れんこん・みつば・竹の子
③かぶ
調味料
①カツオ昆布出汁・酒・味醂・赤味噌・砂糖
②味醂・酒・出汁・醤油
③塩
からだを作る
③キス
④ひじき・豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②なめこ・えのき
④菜の花・しらたき・人参・干し椎茸
⑤椎茸・きくらげ・大根・白な
調味料
②出汁・醤油・味醂
③薄力粉・油・ゆかり・ベーキングパウダー
④出汁・砂糖・醤油・味噌・胡麻
⑤出汁ジャコ・醤油
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
③ささみ
④豆乳
熱や力になる
①五分米・麦
②じゃが芋
体の調子を整える
②大根・こんにゃく
③きゅうり・アスパラガス・春キャベツ・コーン
④白菜・人参・玉ねぎ・ねぎ
調味料
②カツオ昆布出汁・醤油・塩・酒・味醂
③胡麻ペースト・砂糖・醤油・酢
④カツオ昆布出汁・白味噌・味醂・酒
からだを作る
②焼き海苔
③タラ
④高野豆腐
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
④大根・人参・干し椎茸・いんげん・こんにゃく
⑤チンゲン菜・ごぼう・えのき・小松菜
調味料
②醤油・砂糖
③塩麹・酒・醤油・味醂
④出汁・醤油・砂糖・味醂
⑤出汁・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・サモサ
【材料】
餃子の皮・じゃが芋・油・鶏ミンチ・塩・人参・黒糖・いんげん・玉ねぎ・カレー粉・ウスター
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・にらチヂミ
【材料】
薄力粉・にら・新玉ねぎ・人参・胡麻油・干しエビ・醤油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・五平餅
【材料】
五分米・餅米・赤味噌・砂糖・酒・生姜・胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・よもぎ蒸しパン
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・小豆・豆乳・塩・よもぎ
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・サケおにぎり・こんぶ
【材料】
五分米・サケ・青海苔・塩・胡麻油・昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃプリン・クラッカー
【材料】
かぼちゃ・ゼラチン・砂糖・豆乳・クラッカー
cal   542 kcal 510 kcal 522 kcal 553 kcal 506 kcal 529 kcal
               
  31

 

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

3月の旬の食材

新じゃが・新玉ねぎ・春キャベツ・スナップえんどう・絹さや・竹の子・ふき・菜の花・カリフラワー・ブロッコリー・チンゲン菜・白な・小松菜・水菜・にら・アスパラガス・よもぎ・サワラ・カレイ ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。