2019年度4月れんげだより

新年度が始まりました。一つ大きくなり、お兄さん、お姉さんになった喜びを感じている子どもたち‼ 今年度のれんげホームは、3歳児9名、4歳児10名、5歳児10名の計29名でスタートします。卒園後、新しいりす組の子ども達がお部屋に入って来ると「○○ちゃんの妹、弟やで~可愛い♫一緒に遊ぼう!」とおままごとや汽車で遊んだり、トイレへ連れて行ってあげたり散歩で手をつないで、とても優しく接してくれてはりきっている、きりんさん、ぞうさんです。新しく仲間入りした、りすさんは、ずっと前からこのクラスの子どもであったかのように、自分が好きな遊びのコーナーを見つけて楽しげに遊んでいます。新しく仲間入りした子ども達に目を配りながら、あたたかい、安心できる、居心地の良い、ゆったりと、長い目で、一人ひとりが大切にされる中、自分の気持ちが発揮できる仲間関係を築いていきたいです。
 4月は、「お友だち」「春の草花」をテーマに過ごしたいと思います。
一人ひとりの顔写真や、シンボルマークを使って、自己紹介ごっこや、お友だち当てっこゲームを楽しんでいきたいと思います。それぞれの得意なことや、好きなことを紹介しあい、友達の良いところ探しを見つけていきたいと思っています。この一年間、いろんな活動や体験を通して自分で考えて主体的に行動する喜びや楽しさを感じていけたらと思っています。
    一年間、どうぞ よろしくお願いします。

れんげだより2月号

今月は、行事について考えました。お正月あそびのひとつとして羽子板作りをして友達と一緒について遊んだり凧あげを飛ばしたりしました。初詣で体験したおみくじを自分達で考えて作ってあそびました。色々な体験を通して積み重ねてきた子どもたちは、クイズやスリーヒントゲーム、仲間探しなどして遊ぶとよりその月に楽しんだことを思い出して言葉にしていました。日本の文化を子どもたちと一緒に楽しみながら遊ぶことで深く知ることができ、また、次の行事を楽しみにしていきたいと思います。お正月の遊びとして、ぞうさんがダンボールで羽子板を作っているときりんさんもやりたい!と一生懸命ハサミで硬いと言いながら切っていました。おみくじ遊びではお金を払ってくじを引いていました。**おみくじの内容は鉄棒頑張ってください~幸せに暮らせますように~と子どもたちが考えていました心

れんげだより1月号

今月のテーマは素材でした。身近にある素材を準備しました。最初に3つの素材を並べました。一つだけ違う素材を見つけて分かったら手をあげて答えてもらいました。布、新聞・フェルト・プラスチック製品・木など子ども達と一緒に考えながら遊びました 。素材には、いろんな種類や道具があることを知りました。次に、お部屋にある玩具を探してもらいました。3歳は~(木)4歳は~(プラスチック)5歳は~(紙)それぞれ自分がこれだと思った道具を見つけて自分の座っていた所に戻り一人ずつ皆の前で何を探してきたのか発表してもらいました。紅
さっそくお部屋にある玩具を探して友達と声を掛け合ってこれかな~といろいろと触ったり考えながら楽しんでみつけていました。見つけると嬉しくて満面の笑みになっていましたよ(^^♪)
新聞紙相撲で遊びました。お互いに引っ張り合いをして紙が切れたら負けになるあそびを楽しみました。色んな素材で遊ぶことができます。なかなか楽しい遊びなのでお家でもやって遊んでみてください

9月れんげだより

今月のテ一マは、感情にはどんなものがあるのか!自分の気持ちは何か!どうしてその気持ちなのか?みんなで考えてみました。笑っている、泣いている、怒っている、いろんな表情のカ一ドやポスタ一を準備しました。最初はカ一ドを並べていろんな絵の表情真似て遊んだりしました。いろんな表情を表現することでどんな気持ちになったのか、嬉しい表情の時は、お友達と一緒に遊んだ時や、できなかったことができるようになったとき、悲しい時は、お友達がいなくなったときなどいろんな思いを感じ取ることが出来たように思いました。
子ども達と一緒に作ったサイコロでジェスチャゲ一ムをしてあそびました。一人の子どもがサイコロを転がして、でた表情をお友達に見せて反対側の子が見ているお友達の動きを真似て合図で2人のお友達が同じ表現していると大当たりと手を叩いて楽しみました★☆次はどんな表情がでるのかワクワクしながらみんなで色んな表情や気持ちを知ることができ遊びの中でも友達同士でたのしんでいました。 ★☆

8月れんげだより

今月は、夏野菜・果物にはどんなものがあるのか皆なで考えてみました。園内に栽培している野菜や日頃自分達が食べているのを思い出しながらたくさん答えてくれました。 また、果物、野菜カードゲームで遊んだり実際に夏野菜にふれて見て、触ったり、
匂いをして五感を働かせています。水槽に水を入れて、野菜が沈む野菜と、浮く野菜を試してみました。土の上にできる野菜は浮き土の下にできる野菜は沈むということを知り子どもたちは実際に目の前で見ると、「野菜が浮く!」と目を輝かせていました。自由あそびの中でカードを並べてメロンが4個、なすび3個友達と楽しんであそんでいました。
取ったカードをみんなに見せて野菜の名前をあててもらうととても嬉しそうでしたよ☆☆
目隠しをして友だちと野菜ゲームあそびをして遊んでいたり、布の中にある野菜ゲームも楽しみ、またTシャツの形で野菜スタンプをするとリボンの形にしたり横や縦に並べて模様を楽しんでいました。色んな遊びをして夏野菜や果物を知ることができました。