かめぐみだより 8月

今月はさまざまな感触遊びを楽しみました♪
布団圧縮袋にお水をいれて床に置いてあげると、
手で触ったり、押したり、寝転がってみたりしながら
水が動く様子やその音、ひんやりとした心地よさを
楽しんでいました♪♪
 小さな水袋も用意すると、

2021年度かめぐみだより7月号

今月は色んな遊具で身体を使って遊びました。這い這いで木製のトンネルくぐりに夢中な高月齢のお友達、キャッキャッという笑い声にお部屋の中がにぎやかになりました。中月齢のお友達は、這い這いの姿勢になろうとし、ジャンボクッションの上にまたがったりしていました。高月齢の子たちは色んな視野を広げていこうと初めて1階のテラスに降りて遊びました。ゴロゴロの付いたすべり台をしたりジャングルジムのすべり台に登ったりボールで遊んだりしました。いつもと違う感触の遊具なのでどれも興味津々で触ったり見たりしていた子ども達でした。

2021年度5月カメだより

1カ月が経ち保育園の環境にも少し慣れてきたようでにっこりとかわいらしい笑顔を見せてくれるようになっきた子どもたち、おもちゃを床に置いて誘いかけると、手を伸ばして取る姿が見られるようになってきたりお友達と一緒にボールを追いかけたり、歩いて探索しカギボードやピラミッドのおもちゃを触りに行ったりする姿も見られるようになってきました♪離乳食もたくさん食べてくれ、食事、睡眠と生活リズムも少しずつ安定してきているので5月も子ども達一人一人のペースに合わせて安心し心地よく過ごせるようにしていこうと思っています。