ちゅーりっぷ・ひまわりホーム 4月号

暖かな日差しの下、色とりどりの花を咲かせる季節となりました。入園・進級おめでとうございます。
 今年度は、一人ひとりの子どもの発達に合った生活(食事、排泄、睡眠など)や一人ひとりの子どものあそびをしっかりと保障し、子どもたちが無理なく過ごせるようにという思いから、0・1歳児を合同クラスとし、
2つのホーム(🌷ちゅーりっぷホーム・🌻ひまわりホーム)としてスタートすることとなりました。

かめぐみだより2月号

寒い中でも「お外へ行くよ~」というと、保育士が出してきたジャンパーの中から自分のを探しだし、とても喜んでいた子ども達♡

かめぐみだより3月号

2月はお部屋で遊ぶことが多くお友だちや保育士のことをよく見て遊んでいるのが見えてきました。一人がお人形をもってくると同じようにもってきて隣で遊ぶ姿が見られたりお人形と同じようにしてもらおうと横に寝転んでみたり、保育士がしているお掃除の真似をしたりと個々に成長が感じられる姿でした。お部屋でたくさん身体を動かしてほしいと思いトンネルや滑り台、ウレタンの段差をいつもの場所から動かし様々に組み合わせて保育士がやってみると子ども達もやってみようとついてきてくれ、くぐったり跳んだり滑ったり楽しんで遊んでくれました。この1年どんどん変わっていく子どもたちの成長を一緒に共有することができてとても楽しく保育させていただきました。保護者の方々にもコロナ禍の中いろいろとご協力いただき感謝しています。まだまだ厳しい状況ですが子どもたちが笑顔で楽しく過ごせるよう保育していきたいと思いますのでよろしくお願いします。

かめぐみだより1月号

今月は昭和山の広場に散歩に行きました。初めて行った時は草の上を歩くのが難しく一歩一歩ゆっくりと地面を踏みしめて歩いていた子ども達でしたが2回目3回目になると慣れてきて保育士が「おいで」と少し離れた所から声を掛けると小走りで駆け寄って来たりして楽しめるようになって来ました。草花にも興味があり触ってみたり枯葉を拾ったり木の感触を確かめたりしているうちにお友達が来たら「ばぁ~」と顔をのぞかせて見て遊んだりしていました。今月は園庭で身体を動かして遊ぶことが多く子ども達の体の成長も著しく見えいろんなことができるようになってきてやってみようと自分から挑戦する姿が見られました。

かめぐみだより 12月号

11月も暖かい日が多く、外遊びや散歩へ行くことも出来て子どもたちも嬉しそうに過ごしていました。
散歩では下水処理場へ行きました。
あひるが「ガッー!ガッー!」と鳴いていることにびっくりする子や、
「がーがー!」と真似をしたり
“バイバイ”と手を振ったりして思い思いにその場を楽しんでいました♡
とことこ歩く姿や…