かめぐみだより2月号

1月は戸外でたくさん遊びました!!「お外へ行くよ~」と言うと遊んでいたおもちゃを片づけ、戸外へ行くことを喜んでいた子ども達。

かめぐみだより1月号

高月齢の子ども達はお友達のしている遊びに関心を持つようになり、お友達がズボンを履いているのを見て自分もやってみたり、

かめぐみだより12月号

あっという間に時が過ぎ、今年も残すところあと1か月となりました。11月は天気の良い日が続き、園庭遊びや散歩へ行く機会が多く子どもたちも嬉しそうに過ごしていました。

2019年度かめぐみだより11月号

10月は、戸外あそびを楽しんで過ごしました。くつを履いて子どもたちは嬉しそうに園庭へ出ると、手押し車を押して歩いたり、それぞれ身体を動かし探索活動を楽しんでいました。

2019年度かめぐみだより9月号

8月は暑い日が続きましたが、子どもたちは元気に保育園での生活を過ごしていました。7月は感触遊びでジップロックの袋に水を入れたもので遊びましたが、今月はそれを凍らせて氷袋の感触遊びをしました。最初は“なんだろう~・・・”と不思議そうに見ていた子ども達でしたが、保育士が触って“わ!冷たくて気持ちいい~”と触って見せると、次第に子どもたちも興味を示しはじめ手を伸ばし氷袋に触り始めていました。冷たいのが気持ちいいのか嬉しそうに、にこにこ笑う姿や、“冷たい!!”といった表情をする子など様々な姿が見られ、水袋とは違った感触を楽しみました(^o^)
伝い歩きが盛んになり押し箱で身体を動かすお友達が増えたり、積み木やポットン落としなど手先を使う遊びが面白くなり最近はお友達と遊ぶ姿も増えてきて、にぎやかでにこにこと楽しく過ごしている子どもたちです。