2019年度かめぐみだより6月号

5月は一人一人の生活リズムが安定することによって気持ちが落ち着くと子ども達の探索活動が活発になってきました。お部屋の中で身体をいっぱい動かしてほしくてお布団の山や押し箱を用意しました。お布団の山では這い這いや高這いで乗り越えていました。乗り越える力というのは背筋や腹筋がついてきているということです。。押し箱はつかまり立ちのお友だちが押すのを楽しんでいます。押し箱の中に歩いている子が乗りたいと入ろうとして、押している子が困っている所など子ども達のやりとりが聞こえてくるような場面もありとても面白かったです。これからどんどん活発になってくるのでもっと身体を動かす遊びと同時に手先も自由になってくるので6月は出したり入れたりの遊びも提供していきたいです。

2019年度かめぐみだより5月号

子ども達もだんだんと園に慣れ保育士に抱っこされると、にっこりとした可愛いい笑顔もたくさん見られるようになってきています。カギボードが好きで開いたり閉じたりし中の動物を見て指さしたり、小さな積み木を積んでは崩しの繰り返しを楽しんでいますよ。少し小さい子はガラガラ鳴る木のおもちゃがどんなのかな?と口でたしかめたりしています。(0歳児期は手の感覚より口の感覚の方が優れているので舐めてたしかめています。)わらべ歌などでスキンシップをとりながら子ども達の思いを受け止め、安心して過ごせる保育を心がけています。5月は体調管理に気をつけ、生活リズムを整えていき這う、伝い歩き、歩く、で身体を十分に動かす遊びの環境(お布団の山に登り降りする、押し車等)作り楽しく園生活をおくれるようにしていきたいです。

2019年度かめぐみだより4月号

新入園児の皆さんご入園おめでとうございます。かめぐみのお友だちは6名で保護者の方と離れて園生活をするのは不安なこともあるとは思いますが、家庭での生活リズムに合わせながら保育士とおもちゃで遊んだり、わらべうたなどでゆったりとふれあいながら過ごせるようにしていき徐々に環境になれていけたらと思っています。また、ご家庭と毎日の子どもの様子などを伝え合っていき子供も保護者も安心して保育園生活を楽しんでいきたいです。この一年保護者の方と子どもの成長、遊びや運動の育ちを一緒に見守っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

かめぐみ9月号

8月も暑い日が続き、汗をかいた日は沐浴をしたり、水分もしっかりとるように過ごしてきました晴