お知らせ:にこにこニュース

にこにこニュース8月号

7月は夏の感触あそびをしました。
ペットボトルの水鉄砲づくりをした後、大きな紙に水風船や刷毛を使ってお絵描きをしたり寒天の型抜き、色水で作った氷を触ったりをたのしみました。
小さいお友達はお母さんに密閉袋に水やきらきらの飾りを入れて、おもちゃを作ってもらい水のちゃぽちゃぽする感触を楽しんでいましたよ。
風船にペレットを入れた起き上がりこぼしも音が楽しかったようでよく遊んでくれていました。
8月も夏ならではの遊びを2日、23日とするので是非遊びに来て下さいね。

にこにこニュース7月号

6月は大きな地震が来てしばらく不安な日が続きました。みんなが元気にあそびにきてくれてほっと一安心でした晴
21日のお話会ではこどものとも社の鈴木さんに3冊の絵本を読んでいただきました。
親子で触れ合いながら楽しみましたよ。「ハグ」の絵本では子どもたちをハグしながら…「くらいくらい」の絵本では出てきた動物を子どもたちが嬉しそうに答えてみたり、「おにぎり」の絵本では子どもの手をおにぎりに見立ててそのあとお顔をおにぎりに…。あっという間のひと時でした星
7月は段々と暑くなってくるのでお茶を持ってきていただいて水分補給をしながら楽しく過ごしていただけたらと思っています。

にこにこニュース6月号

5月は日によって気温差があり体調も崩れやすい気候でしたね。
にこにこライブラリーでは蜜蝋クレヨンや絵の具を使ってあじさいの製作を楽しんだりしましたよ。クレヨンの上から絵の具を塗るときれいにはじいてすてきなあじさいができていましたね。6月も雨の日雨が多くなると思うので製作を楽しんだり新聞紙を破いて遊んだりできたらいいなと思っています。また遊びに来て下さいね☆

にこにこニュース5月号

5月になり保育園に新しいお友だちが入園してき、にこにこライブラリーにも可愛いお友だちが遊びに来てくれましたよ心
4月はお話会をしました。手袋シアターやパネルシアターを楽しみました音楽手袋シアターでは♪こいのぼり♪かわいいかくれんぼを歌と一緒に楽しみ、パネルシアターは『おべんとうバス』を見ました。大好きな食べもの、乗り物が出てきて終わった後も絵本を広げて楽しんでいる子もいましたよ。5月もゆったり過ごしているのでぜひ遊びに来てくださいね。

にこにこニュース4月号

春の暖かな日差しを感じる季節になってきました晴日によっては暑い日もありましたね。体調をくずす事なく元気にお過ごしでしょうか。
3月は親子でリズムあそびをしました音楽少し恥ずかしそうにしている子もいましたがピアノのリズムに合わせてみんなで楽しく体を動かしました。
新年度は4月11日(水)からにこにこライブラリーの開放も始まります。遊びに来て元気な姿を見せてください。
初めてのお友だちも、ぜひ気軽に遊びにきてくださいね星今年度もどうぞよろしくお願いします。