お知らせ:にこにこニュース

9月も後半になると少しずつ秋らしさを感じるようになってきました。
9月のにこにこ広場は、保育見学と給食試食会でした。同じ年齢の子の遊んでいる姿や、色々なクラスの様子を見てもらったり、食事の形態や味を見て感じてもらいました。お友だちと少し一緒に遊んだりもしましたね。恥ずかしそうにしている子もいれば興味津々で遊びに入っている子もいました。同じ年齢の子を持つ保護者の方同士の交流も持てたかな…良い一日になりました。また遊びに来て下さいね星

にこにこニュース9月号

8月は後半朝晩涼しく感じることもありましたが日中はまだまだ暑い日晴が多かったですね😊
広場では、ボディーペインティングをしました。手形を取ってお化けの絵を作りましたよ。みんなの可愛い手型で可愛くなっちゃいました。
どろんこ遊びの日は暑かったのでお部屋でペットボトルのジョウロを作って園庭で少し水遊びをしました。
これから少しずつ暑さも和らぐと思うので涼しい日には園庭でも遊びましょうね星

9月のにこにこ広場保育見学受付について

※1歳から幼児までの保育見学の日程が5日から7日に変更になっています。
★ 7日(金)保育見学と給食試食会(1歳から幼児)要予約・定員あり
★10日(月)保育見学と離乳食試食会(0歳)要予約・定員あり
10:00~11:00    集合時間:9時50分
受付は8月27日(月)から開始します。
(電話での予約は、平日の9時から5時の間にお願いします。)
※H29,4生まれのお友だちからH30,9(出産予定)までが0歳児クラスの見学になります。
※保育園の各年令のクラスに入って、保育園の生活を体験・見学していただきます。親子共、動きやすい服装でお越し下さい。
※両日とも保育園体験の為、ライブラリーはお休みです!

にこにこニュース8月号

7月は夏の感触あそびをしました。
ペットボトルの水鉄砲づくりをした後、大きな紙に水風船や刷毛を使ってお絵描きをしたり寒天の型抜き、色水で作った氷を触ったりをたのしみました。
小さいお友達はお母さんに密閉袋に水やきらきらの飾りを入れて、おもちゃを作ってもらい水のちゃぽちゃぽする感触を楽しんでいましたよ。
風船にペレットを入れた起き上がりこぼしも音が楽しかったようでよく遊んでくれていました。
8月も夏ならではの遊びを2日、23日とするので是非遊びに来て下さいね。

にこにこニュース7月号

6月は大きな地震が来てしばらく不安な日が続きました。みんなが元気にあそびにきてくれてほっと一安心でした晴
21日のお話会ではこどものとも社の鈴木さんに3冊の絵本を読んでいただきました。
親子で触れ合いながら楽しみましたよ。「ハグ」の絵本では子どもたちをハグしながら…「くらいくらい」の絵本では出てきた動物を子どもたちが嬉しそうに答えてみたり、「おにぎり」の絵本では子どもの手をおにぎりに見立ててそのあとお顔をおにぎりに…。あっという間のひと時でした星
7月は段々と暑くなってくるのでお茶を持ってきていただいて水分補給をしながら楽しく過ごしていただけたらと思っています。