2020年度7月号ひょこ組だより

6月からたくさんお友だちが増え、嬉しいひよこぐみの子どもたち、今、同じ遊びをしたい時期なのでお友だちが楽しそうなことをしていると同じように遊びを始めたりしています。大きい子たちは一人がクッションに寝転ぶと次々お友だちが寝転んでいったり、電車ごっこが始まると後ろに乗っていったり、ボールプールに一緒に入り何しようかな?と考えているような様子だったりが見えてとてもほのぼのした雰囲気でした。
平行遊び
隣で同じおもちゃで遊ぶ様子。この時期同じ遊びをしたいので同じおもちゃをたくさん用意して隣で遊べるようにしています。
紙ちぎり遊び
破く、ちぎる、丸めるなど子どもたちには楽しいとても魅力的な遊びです。遊びながら手指の発達を促します。たくさん破りたくてもっと「ちょうだい」と紙を催促する姿が見られ楽しんでいる姿が見られました。ちぎりにくかった小さな子たちは紙を丸めて感触を楽しんでいましたよ。紙をちぎった後は袋に入れておかたずけをお手伝いしてくれました。この袋はゴミ収集車が好きな子どもたちで押し箱に入れてゴミ収集車のあそびに繋げていきたいと思っています。

2020年度6月号ひよこ組だより

お友だちのことが気になり始めたひよこ組の子どもたち、今月は同じ遊びをしようとお友達にくっついていたり同じ玩具で遊んだりしてました。園庭ではボールや三輪車、鉄棒をしてみたりパカパカに乗ってみたりと色んな事に興味、関心を示していました。少しづつお友だちも増えてきてみんな楽しそうです。

2020年度5月ひよこ組だより

進級、新入して1ヵ月が経ち、お部屋や園庭での遊びに慣れてきて自分で色々探索しながら遊びを楽しんでいる子ども達です。園庭では飛行機の遊具に乗ってすべり台をしたり窓から覗いて「お~い」と可愛い顔を覗かせていたり、箱砂場の砂をカップやフライパンに入れ混ぜて遊んでいました。お部屋ではつまみ付きパズルや花はじきをタッパー容器に入れたり出したりしたり、くまのぬいぐるみにご飯をあげたりしていましたよ。新型コロナウィルスの緊急事態宣言で家庭保育に協力をしていて保育園に来れないお友達のお顔を早く見たいです。早く終息してみんな揃って遊べるよう願っています。5月は園庭やお部屋で十分に身体を動かせるような鉄棒、平均台、走ったりすることや牛乳パック積み木の階段やトンネルを組み合わせた遊びを楽しめるようにしたいです。

2020年度4月ひよこ組だより

今年度ひよこ組は、在園児5名と新入園児10名を迎え15名で始まります。
3月、在園児は園庭で平均台や鉄棒、フープころがし、ボールやしっぽとりと遊具を使い身体をたくさん動かして楽しんで遊んでいました。21日以降、1歳児ひよこ組のお部屋に移ると新しいおもちゃがたくさんあり色々と触ってみてどうやって遊ぶのかな?と考えながら遊んでいる子ども達で、これから新しいお友達を迎えこの1年このお部屋で楽しく遊んでいきたいと思います音楽
1歳児ひよこ組はたくさん身体を動かしたい時期なので4月は園庭でいっぱい身体を動かす遊びを楽しみたいと思います。また、保育士が子どもの思いを受け止め子どもたちが安心して遊べるようにしていきたいです。保護者の皆様と一緒に子どもたちを育てていきたいと思っていますのでよろしくお願いします音楽