2020年度ひよこだより8月号

雨の日が続き、テラス遊びが多くなりましたが、子どもたちの好きな身体を動かす遊びをたくさんしました。 テラスに出ると滑り台やジャングルジムなど好きな遊具へ走っていく子どもたち。ニコニコ笑顔で思いっきり遊んでいましたよ。 室内ではお絵かきや、シール貼り、チェーン遊びなど手先・指先を使った遊びをしました。  遊び方を教えてもらうと、自分でマジックやシール、容器を手にして夢中で遊んでいましたよ。テラス遊びは密にならないように時間をずらして遊びました。高月齢のお友達がテラス遊びをしている間、低月齢のお友達は室内で木のパズルをして遊んでいました。大好きな動物のパズルを自分から出して椅子に座って仲良く遊んでいました。身体を動かすことが大好きなひよこぐみの子どもたちは、室内で大型の牛乳パック積み木でできたサーキットをしたり、わらべうたや手遊びも体を揺らしながら楽しんでいましたよ。

2020年度7月号ひょこ組だより

6月からたくさんお友だちが増え、嬉しいひよこぐみの子どもたち、今、同じ遊びをしたい時期なのでお友だちが楽しそうなことをしていると同じように遊びを始めたりしています。大きい子たちは一人がクッションに寝転ぶと次々お友だちが寝転んでいったり、電車ごっこが始まると後ろに乗っていったり、ボールプールに一緒に入り何しようかな?と考えているような様子だったりが見えてとてもほのぼのした雰囲気でした。
平行遊び
隣で同じおもちゃで遊ぶ様子。この時期同じ遊びをしたいので同じおもちゃをたくさん用意して隣で遊べるようにしています。
紙ちぎり遊び
破く、ちぎる、丸めるなど子どもたちには楽しいとても魅力的な遊びです。遊びながら手指の発達を促します。たくさん破りたくてもっと「ちょうだい」と紙を催促する姿が見られ楽しんでいる姿が見られました。ちぎりにくかった小さな子たちは紙を丸めて感触を楽しんでいましたよ。紙をちぎった後は袋に入れておかたずけをお手伝いしてくれました。この袋はゴミ収集車が好きな子どもたちで押し箱に入れてゴミ収集車のあそびに繋げていきたいと思っています。

2020年度6月号ひよこ組だより

お友だちのことが気になり始めたひよこ組の子どもたち、今月は同じ遊びをしようとお友達にくっついていたり同じ玩具で遊んだりしてました。園庭ではボールや三輪車、鉄棒をしてみたりパカパカに乗ってみたりと色んな事に興味、関心を示していました。少しづつお友だちも増えてきてみんな楽しそうです。