めぐみ保育園 入園募集要項

保育施設・事業の利用について

就労などのために家庭で保育ができない場合に、保護者に代わって0歳(原則、生後6ヶ月以上)から小学校就学前の乳幼児を保育する施設・事業を保育施設・事業といいます。市町村が許可・確認する保育施設・事業には保育所・認定こども園・ならびに地域型保育事業があります。

まずは保育の必要性の認定を受けましょう。

保育所・認定こども園・地域型保育事業を利用希望する場合は保育を必要とする認定を受けていただく必要があります。保育認定を受けられるのは保護者のいずれもが次の項目に当てはまる場合で、子どもを保育することが難しい場合です。

これらの内容は、大阪市大正区のホームページで最新の情報をご確認ください。
大阪市大正区保健と福祉保育・教育

めぐみ保育園の見学は随時行っています。お電話でお申込みください。

見学実施日:毎週 月・火・木曜日 10時〜11時30分※行事などで、見学できない日があります。お電話でのお申込み時にご確認ください。

めぐみ保育園利用申込要項

申込書
配付と受付時期
毎年10月頃を予定しています。
申込書
配付と受付場所
  • めぐみ保育園 事務所
  • 大正区役所保健福祉課子育て・障がい者支援担当(区役所3階33番窓口)
必要書類
  • 子どものための教育・保育給付保育認定(変更)申請書兼保育施設・事業利用調整申込書
  • 利用調整調査票(その1・その2)
  • 確認票
  • 保育が必要な理由を証明する書類
利用調整 保育施設の利用は、提出された書類等によって確認した内容に基づき、世帯の保育が必要な状況に応じて基本点数を設定します。また、「調整指数表」により該当する内容に応じて、加点・減点を行い、基本点数及び調整指数を合算した点数の高い世帯から保育利用が可能となります。
利用調整結果通知
  • 利用決定された世帯へは区役所保健福祉課(保育担当)より直接、保護者へ連絡されます。
  • 入園できなかった世帯には、利用調整結果通知書兼保留通知書にてお知らせします。
保育料 保育料は、保護者の市区町村民税の所得割額とお子さんの年齢によって決められています。
ならし保育に
ついて
入園後はならし保育があります。ならし保育とは、1週間ほどの時間をかけてお子さんの保育施設生活にならしていくという保育です。ならし保育の期間はお子さんの状況により異なります。
各種申請書 申請書のダウンロードは「大阪市こども青少年局ホームページ「子育て・教育・こども青少年活動」「子育て支援施設」「保育所」「○○年度保育施設・事業利用の案内」をご参照ください。