ばらだより 5月

ばらホームとしての生活が始まり、最初は慣れない環境に少し戸惑いもありましたが、子どもたちはびっくりするほど早く慣れ、お部屋では毎日いろいろなおもちゃで遊んでいます。
積み木や粘土などで黙々と1人遊びをしたり、少しずつ、お友だちと同じ遊びがしたいと、側で一緒に遊んだり、気の合う友だちを誘って簡単なごっご遊びをしたり、そんな遊びの中で言葉でのやり取りを楽しむ姿も見られるようになってきました。 まだまだ上手く自分の気持ちを言葉に表せず、トラブルになる事は多いですが、一緒に遊びたいという思いを大切に、関わり方を丁寧に伝えながら見守っていきたいと思っています。
4月初めの“春探し”のお散歩では綺麗な桜やユキヤナギの花を見つけました。そして園庭ではスナップえんどうやそら豆も大きくなり、ばらホームのお友だちも収穫させてもらいました。
最初はこれなに?と言っていた子どもたちも、収穫した豆を触ったり、茹でてもらい味わったりして、とれたての美味しさを知り、もっとないかな?と興味を持っていたので、来月は夏野菜の栽培活動を取り入れ、野菜の成長や季節を感じられる体験をしていきたいと思っています。