れんげだより11月号

秋🍁み〜つけた♪
めぐみマールが終わり、体を動かすことを楽しいと感じていた子どもたち♪めぐみマールでぞうさんが行っていたリレーを『みんなでもやってみよう!』とグランドで挑戦しました!線の周り(外側)を走る、交代の時はバトンを渡すなど始める前に、ルールも確認して遊びました!ぞうさん(5歳児)に先に走ってもらい、それをよく見てきりんさん(4歳児)もりすさん(3歳児)も走ることができましたよ♪めぐみマールが終わってからは、色んなことに興味を持って運動遊びを続けています!壁のぼり、竹馬、パカポコ、短縄など子どもたちのやってみよう!できるようになりたい!という気持ちを大切に見守っています!
体を動かすことを楽しんでいるので、いつも昭和山の頂上から見ていた、千歳大橋へ見に遠足で行ってみることに!初めに、昭和山へ行き、頂上から千歳大橋を探します!『あんなところまで歩けるかな?』と友だちや保育者と話をしたり、保育園に帰ってからも大正区の地図で千歳大橋を探してみたり!みんなでワクワクドキドキしながらミニ遠足に行きました☺︎千年大橋までの行き方もみんなで相談し、大通りを通り、北村マリンパークの中を通り、千歳大橋まで行くことに!車や自転車、歩行者の方がたくさんいてる道ということもみんなで確認をしていざ出発♪見に遠足へ行く頃には、前より涼しくなっていたり、葉っぱの色が変わっていたり、季節の変化を感じながら千歳大橋まで歩いていきました♪『着いた〜!』『大きいな〜!』と達成感を感じながらキラキラした表情の子ども達!橋を渡りながら『次はどこに遠足に行く?』と話をするほど楽しんでミニ遠足へ行くことが出来ました!帰りは、渡し船にも乗り『風が気持ちいい〜!』と風に当たったり、川をのぞいたりしながら楽しんでいました!
10月は、みんなで体を動かし遊んだり、秋探しを楽しんだり子ども達発信の遊びを多く取り入れて過ごしてきました!11月も引き続き子どもたちが興味を持ったことを取り入れながら
遊んでいきたいと思います!