ばらホームだより 5月号

進級式では、一人ひとり名前を呼ばれ「はぁーい」と返事をし前に並ぶと、自分たちが一つ大きくなったことを感じて、とても誇らしげでとても嬉しそうでしたよ。
園庭では、ダンゴ虫に興味津々の子どもたち。1人の子が、「だんご虫、おった〜」と見つけると、「どこどこ〜」と何人も集まり、顔を寄せ合ってダンゴ虫に夢中になっていました。手に乗せてみると、「丸くなっている〜」「赤ちゃんダンゴ虫〜」と言ったり、始めは怖がっていた子も「私も触ってみたい〜」と、いつの間にか、手に乗せて、「見て見て〜」と触れるようになりました。また、プランターに実ったスナップエンドウの収穫も体験しました。手で実を持ち、プチッとちぎると「取れた〜」と嬉しそうに見せていました。「ツルツルする〜」と手触りや、匂い嗅いでいる子もいましたよ。身近で野菜に触れ、興味を持った子どもたち。そこで、5月は、自分たちで野菜の苗を植えて、育ててみたいと思います。何を植えるかは、お楽しみに〜☆お部屋では、好きな遊びや興味を持ったおもちゃで遊んでいます。滑り台も大好きで、階段は「じゅんばん」順番に並んだり、座って滑るや「今は×(滑れない)やな~」と友だち同士で約束を言ったりと、ルールを守って楽しんでいます。机上では、手先、指先を使った遊びで、じっくり集中して楽しむ姿見られました。また、友だち同士で「〇〇しよう」などと誘い合い、友だちの名前を覚えて関わって遊ぶ姿も増えきました。その中でも、同じおもちゃが使いたくて、うまくいかないこともありますが、保育者が思いを聞き、お友だちの思いも伝えることで、少しずつですが、お友だちの思いを知ることができるようになっています。友だちと一緒に遊ぶと楽しい!面白い!と感じる気持ちを大切に、これからも、お友だちとやりとりして遊ぶ姿を見守っていきたいと思います。
5月は、みんなで散歩に出掛けたり、お誕生日のお友だちも多いので、お誕生日会ごっこやお出かけごっこなどをしたりして、楽しんでいきたいと思います。