うさぎぐみ 10月号

少しずつ秋らしくなってきましたね。9月の最初のほうはまだまだ暑かったり、雨が降ったりということが多く、                  お部屋で遊ぶことも多かったです。
身体を動かそうとテラスにも出て遊びました。 机上遊びに興味が出てきた子どもも多く、 椅子に座ってじっくりと遊ぶ姿も出てきました。そんな遊びの中で、「こうやって~。。。」「これ、どうする?」など子ども同士 教え合う姿が増えています。「一緒にあーそーぼー!」「いーれーてー!」などの会話も増えてきており、やり取りを上手に出来るようになってきています。おもちゃの貸し借りなどでの言い合いなどはあるものの話し合うということも少しずつ                       出来てきています。子どもの遊びややり取りを見守りながら楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。