うさぎぐみ 7月号

だんだんと暑い日が多くなってきましたね。子ども達も毎日たくさん汗をかきながらも元気に過ごしています。
お部屋では保育士やお友達と好きな遊びを見つけながら楽しく過ごしています。先日、うさぎぐみ、最後のあおむしさんがさなぎになり、ちょうちょになって飛び立ちました。久しぶりのあげはちょうに大喜びでした。保育士とのわらべ歌や絵本読みも大好きで、どこかで始まると「やってやって!!」と集まっています。中には自分のくまさんに
してあげているお友達もいます。これから一段と暑さが増してきますが体調に十分に気を付け、水分補給もしっかりと行いながら子どもたちと楽しく過ごしていきたいです。
7月は暑い日も出てきます。そんな日でも子どもたちが楽しく過ごすことが出来るように感触遊びなどを取り入れていきたいと思っています。小麦粉粘土や泥遊び、寒天遊びなどの感触の違いや形の変化を楽しんでいきたいです。製作もしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。