ひよこぐみ 3月号

まだ肌寒い日もありますが、少しずつ春の暖かい日差しを感じられるようになってきましたね。
見立て遊びやつもり遊びが盛んになり、遊びの幅が広がってきた子ども達。今月は、様々な形や大きさの積み木を用意し素材を増やすことで、さらに自分のイメージを表現して遊べるように環境を用意しました。さっそく子ども達は新しい積み木に興味を持ち、「くるまのおうち!」「すべりだい、つくる!」など、積み木を使った見立て遊びを楽しんでいましたよ。中には積み木を耳に当て、「もしもしー?」と電話に見立ててお友達とやりとりを楽しむ姿も見られ、とても微笑ましく感じました。子どもが感じ、表現していることを受け止め、成長を見守っていきたいと思います。