2020年度れんげだより2月

今月のテーマでもある身近な事象に興味を持てるように収集台の所にお天気マークを用意するとカレンダー作りを友達と一緒に相談しながら作成していました。毎日の天気を観察して5歳児が中心になりカレンダーにお天気マークを書いています。毎日の天候を意識して記録することで曜日や数字に関心がでてきています。天気のテーマの中で数や記号を知りもっといろんな事を調べていきたい意欲につなげていきたいです。~ニコニコレストラン開店です~4歳児の女の子がレストランの準備をしてお店が開店すると早速お客さんがやってきて最初に消毒お願いしますと声をかけてテーブルに座ってもらっていました。身近に経験したことを再現して楽しんでいました。自分の思いを伝えたり友達の考えを聞いたりしながらコミュニケーションをする力が育ちます。子ども達の自由な発想を大切にしながら遊びを見守っていきたいです。
節分では、お家から持って来てくれた空き箱で鬼の制作をしました。「小さい鬼にしようかな~大きい鬼がいいな~」と、つぶやきながら色々と考え工夫して切ったり貼ったりして表現する楽しさを感じながらとても意欲的に製作していました。子ども達と一緒に節分の日を楽しみに過ごしたいと思っています。