お知らせ:めぐみだより

《コロナの中でも保育》12月のめぐみだより

《コロナの中でも保育》
早くも12月、今年はあっという間に季節が変わっていきます。予想していたことですが大阪は東京を抜き、コロナ感染者が大幅に増加中です。年明けも油断できません。手洗い、消毒等を徹底すると共に、子どもたち、職員の体調管理には万全を期したいです。
体調管理が一番ですが、子どもたちは日々興味あるものに惹かれ、活動への意欲にあふれています。久々にバスに乗ってみかん狩りにいった2~5歳児のお友だちは、みかん遠足ごっこに夢中になっていたり、お部屋ではお絵かきに精を出し、たくさんのみかん色に囲まれていました。体験が子どもたちの肩をおし気持ちを押し出してくれます。公園の色づいた葉っぱをたくさん持ち帰り、変化を発見します。それは一人だけでは気づけないもので、仲間と気づき喜び合う中でより強められます。日々の生活の中で積み上げられるものです。大切な一年をしっかり積み重ねたいものです。
 コロナ生活や気候変動の中で、私たちは経験したことのない課題に向き合い新しい視点で物事を生み出す力が求められています。子どもたちも世界中とのつながりを感じる中で、自分のことだけでない誰かに気づき、相手を価値ある存在として尊重し、多様性を受容する基礎を養っているように思います。12月クリスマス献金を持ち寄ってくれる子どもたち。世界中の子どもたちが「食べること」「遊ぶこと」「愛されること」に満たされることを願い子どもたちと共にクリスマスを迎えたいと思います。
*大正区内でもコロナ感染報告が出ており、改めて感染者が出た場合の対応をお知らせします。
*幼児の保育参観等が予定されていますが、状況により中止になる場合があります。
ご理解ご協力をお願いいたします。                   奥田輝代

12月の主な行事予定

1日(火) 大阪市一斉清掃クリーンUp作戦
3日(木) 大正めぐみ教会でクリスマスのお話
8日(火) 避難訓練・非常食体験
19日(土) 幼児保育参観(9時~11時)心
21日(月) 憩いの家クリスマス交流(5歳児)
22日(火) 積木遊びの日(幼児)
24日(木) 5歳児数遊び
25日(金) クリスマス会
28日(月) 保育納め
心は保護者参加行事です。