2020年度ひよこだより8月号

雨の日が続き、テラス遊びが多くなりましたが、子どもたちの好きな身体を動かす遊びをたくさんしました。 テラスに出ると滑り台やジャングルジムなど好きな遊具へ走っていく子どもたち。ニコニコ笑顔で思いっきり遊んでいましたよ。 室内ではお絵かきや、シール貼り、チェーン遊びなど手先・指先を使った遊びをしました。  遊び方を教えてもらうと、自分でマジックやシール、容器を手にして夢中で遊んでいましたよ。テラス遊びは密にならないように時間をずらして遊びました。高月齢のお友達がテラス遊びをしている間、低月齢のお友達は室内で木のパズルをして遊んでいました。大好きな動物のパズルを自分から出して椅子に座って仲良く遊んでいました。身体を動かすことが大好きなひよこぐみの子どもたちは、室内で大型の牛乳パック積み木でできたサーキットをしたり、わらべうたや手遊びも体を揺らしながら楽しんでいましたよ。