お知らせ:にこにこニュース

「絵本とおもちゃの貸出し」及び「にこにこ便」を再開します

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため休止していました「絵本とおもちゃの貸出し」及び「にこにこ便」を再開します。おでかけが難しいこの期間、おもちゃやゲームを借りてお家で楽しく遊びましょう。各年齢におすすめの絵本も用意していますのでぜひご利用ください。
詳しくは続きをご覧下さい。
(ライブラリーの開放及びにこにこサロン、にこにこ広場、一時預かり事業は当面休止します。大変ご迷惑をおかけしますが、ご了承下さい)
当面の予定
「にこにこライブラリー」絵本とおもちゃの貸出し(お部屋の開放はありません)
下記の日時に保育園におこしください。
貸出し日時
月曜日と水曜日 10時~17時
貸出し方法
貸出しリスト(にこにこライブラリーのお部屋の前にだしています)から選んでいただき、にこにこライブラリーの入り口で担当職員にお伝えください。貸出しは、子どもひとりにつき絵本1冊、おもちゃ1点です。
返却は翌週月曜日もしくは水曜日(10時から17時の間)、にこにこライブラリーの担当職員にお渡しください。この日時に諸事情で返却できない場合は事務所でも受け付けます。
貸し出し期間は特別な場合を除いて1週間です。

「にこにこ便」 保育士がおもちゃと絵本をご自宅までお届けします。回収にも伺います。
利用日時
月曜日と水曜日(配達および回収)  10時~15時(都合が悪い場合はご相談ください)
利用方法
ホームページのにこにこ便のページ(※)の「おもちゃリスト」からお選びいただき、電話(月曜日・水曜日・木曜日の10時~15時にお願いします)またはFAX・ホームページでお申し込下さい。(ホームページのおもちゃリストの中に現在取り扱っていないおもちゃもありますのでご了承ください。お届け時に新しいリストをお渡しします。)
※にこにこ便のページへは右上の(スマートフォンの場合は左上メニュー)保育園案内から子育て支援<にこにこ便
1回につき絵本2冊、おもちゃ2点まで借りることができます。
貸し出し期間は特別な場合を除いて1週間です。

その他
・貸出しには、登録が必要です。(年間登録料200円。にこにこ便につきましては、登録料のほかに宅配1件につき100円必要です)
・保育園に来られた際は、入り口で親子とも手指の消毒をお願いします。また、体調のすぐれない時は、来園をお控えください。
・借りた絵本やおもちゃをご使用の際は、細かい部品等が含まれる場合もありますので、必ず子どもの安全を考え保護者の管理のもとでお願いします。
・今回貸し出しするのは、にこにこ便のおもちゃと絵本ににこにこライブラリーのおもちゃの一部を加えたものです。
・感染予防対策として、返却されたおもちゃやゲームは電解次亜水での洗浄またはふき取りを行い、絵本は電解次亜水でのふき取りおよび日光消毒をおこないます。
・今後の状況により内容等を変更する場合があります。