うさぎ 5月号

うさぎぐみに進級して1カ月。
初めは靴箱やタオル掛けの場所など、前の場所を見て探し出す子が多くいましたが、今はうさぎぐみの部屋で過ごすことも慣れ、自分で帽子や靴、靴下を取りに行き、戸外遊びの準備をする自立した姿も少しずつ見られるようになってきました。
4月では新しい環境でも安心して過ごすことをねらいとして過ごしてきました。長期休みの影響もあり、情緒が不安定になってしまうこどももいますが、安心して過ごせられるような言葉がけや配慮を行って過ごしています。小さな嬉しさや発見を子どもたちと共有してコミュニケーションを図るようにしてきました。友達の存在が大きくなり「○○くんおやすみ?」とお友達の存在を機にかけて保育士に話しかける姿や自分の思ったことや感じたことを言葉にし、友達と関わりながら楽しんでいます。自分の思いが強くなり、友達とトラブルになることが多いですが、一人一人の気持ちを十分受け止め、一緒に遊ぶ楽しさを感じれるように援助しています。5月も引き続き安心して過ごせれるように子どもの気持ちを受け止めながら、散歩も楽しみつつ、季節の草花や生き物により興味をもって触れ合えるようにしていきたいと思います。