《入園・進級おめでとうございます。》4月のめぐみだより

4月7日に新型コロナウイルス感染症にかかる「緊急事態宣言」が発令されました。これを受け大阪市では保育園の対応として、保護者の方が自宅待機や在宅勤務などでご家庭での保育が可能な場合は感染防止の観点から登園を控えていただくことになりました。ご理解いただきますようお願い致します。

《入園・進級おめでとうございます。》
新型コロナウイルスの感染が広がり、私たちの生活の中には、不自由さが広がっています。季節がかわりウキウキ心躍る新生活のスタートをせめて、ことばに込めて気持ちを新たにしてのぞみたいと思います。
3月年長組の子どもたち22名が卒園しました。子どもたち・保護者・職員で、自分たちの夢を語り爽やかに、カッコよくそれぞれの小学校へむかって出発しました。4月には22名の子どもたちを迎え、新たな生活が始まります。
月末には新しく進級する子どもたちが、新たなクラスに移りました。違った環境に嬉々としてのぞむ子どもたちや、前のクラスについ向かってドキドキ不安顔な子。新しく年長さんになる子どもたちは、少し誇らしげで今まで、自分たちが引かれていた手に、進級したお友だちの手を握りしめています。
私も子どもたちの姿に胸がキュンとする瞬間です。子どもたちのこれからを目に浮かべます。新しく入園してくるお友だちと一緒に、楽しく安心して生活ができるよう願っています。

春のうた〈草野心平〉

かえるは冬のあいだは土の中にいて
春になると地上に出てきます。
そのはじめての日のうた。

はつ まぶしいな。
はつ うれしいな。

みずは つるつる。
かぜは そよそよ。
ケルルン クック。
ああいいにおいだ。
ケルルン クック。

ほっ いぬのふぐりがさいている。
ほっ おおきなくもがうごいている。

ケルルン クック。

オリンッピクが延期され、まだまだ現状をみながらの保育生活になります。災害や困難な状況も背中合わせな社会ですが、夜の明けない朝はない-次への一歩につながる工夫と発見で、子どもたちと共に楽しい保育をつくっていきたいと思います。ハラハラドキドキをいっぱい持って自分を育て、子どもたちは社会に向かっていける力を身につけていってくれると思います。職員も精いっぱい子どもたちの育ちを理解し、応援していきたいと思います。
保護者の皆さまにはいろいろとご協力をお願いすることもあるかと思います。子どもたちを育てていく仲間として共に悩み、共に楽しめるような日々を刻んでいけるよう職員一同よろしくお願いいたします。                  奥田輝代

4月の主な行事予定

1日 水 新年度開始
3日 金 入園式
6日 月 慣らし保育開始
8日 水 保育内容説明会(9:30~新入園児保護者対象)
10日 金 進級説明会(在園児保護者対象)
14日 火 新入園児通常保育開始
21日 火 積木遊び
22日 水 避難訓練
24日 金 保護者の会総会(4:45~)
*7日以降の行事については中止または延期しています。ご了承下さい。