めぐみ保育園 給食だより

冬の健康を家族でチェック(12月給食だより)

寒くなる季節、体調を崩しやすくなります。健康な体作りのために、家族みんなで健康チェックをしましょう!

今月のおすすめ献立


 南瓜おやき
【材料】
かぼちゃ:200g、片栗粉:40g、砂糖:大さじ1、塩:少々、醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1、片栗粉:適量

【作り方】
①かぼちゃをゆがいてザルにあげてつぶす。
※ボウルにいれてレンジでチンしてもOK!
②片栗粉・砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
③フライパンに油をまんべんなくぬり、両面に焼き目がつくまで焼けたら完成!
<ソース>
①鍋に醤油・砂糖を入れて火にかける。
②片栗粉でとろみをつけたら完成!

調理保育


いわしの手開き
ぞうぐみさんにお手伝いしてもらい、いわしの手開きをしました。始めは苦手意識を持っている子や興味津々でいわしを触っている子といましたが、最後はみんな真剣なまなざしで手開きを行ってくれました。大きい骨は取って骨せんべいにしたらこどもたち「パリパリしてておいしい」と喜んで食べてくれました。
収穫感謝パーティー
外で火をおこし、つみれ汁を作りました。みんながたくさんの野菜を持ってく来てくれたので、具だくさんのお汁を作ることが出来ました。ぞうぐみさんに手開きしてもらったいわしは、つみれにして鍋に入れました。今年は特に具だくさんでつみれもっふくらとできあがり、みんな「おいしい」といってたくさん食べておかわりもしてくれました。

食育コラム


郷土の味を伝える
☆郷土食とは
昔から、その土地でとれた農作物を使い、気候(寒・温・冷・熱)など、
住んでい環境を生かしてつくられた食べ物を郷土食といいます。
郷土食は、日常生活の中で繰り返し体験し、
受け継がれていった味なのです。

☆あなたの郷土のお雑煮は?
①お雑煮は、お正月に欠かせない料理です。
②お雑煮は地域や家庭によって、味つけや食材が違います。
●餅の形…ゆでまる餅(関西)、焼きかくのし餅(関東)、
ゆでかく餅(金沢)、焼きまる餅(長崎)
●具…魚:鮭・いくら(北地域)、塩ぶり(関西)
   野菜:大根、里芋、ごぼう、人参、椎茸
   肉:鶏肉
●だし汁の材料…昆布、鰹節、煮干し、焼きハゼ(広島)、焼きあご(博多)
●汁の仕立て方…すまし汁(関東以北、山陽、九州、四国)
        白みそ仕立て(関西、京都)