めぐみ保育園 給食だより

きちんと朝ごはんを食べよう!(7月給食だより)

朝ごはんは「1日のはじまり」のエネルギー源で、規則正しい生活リズムの基礎になる大切な食事です。朝食を抜くと生活全体のリズムが乱れるばかりでなく、摂取栄養のバランスが崩れ、特に体の調節に必要な微量栄養素(カルシウム、鉄分など)が欠け、脳に栄養が行き渡らなくなります。その結果、血圧や体温が下がって体が温まらず、集中力や意欲がなくなり生活力が低下します。

★朝、お腹がすいて目が覚めますか?
朝、昼、間食、夕の食事割合は、3:3:1:4くらいが望ましいといわれています。

★朝食30分前には起床していますか?
起き抜けは、胃腸の働きも活発です。朝食の1時間くらい前には起床して、散歩や体操をしましょう

★忙しくてつい手抜きをしていませんか?
誰かと一緒に、パンにハム・チーズ・卵のどれかを挟んだものと、果物やヨーグルト、牛乳を組み合わせて食べると、さらにパワーアップ。


今月のおすすめ献立


タコライス
【材料】
ごはん:4合、合挽ミンチ:200g、塩コショウ:少々、醤油:大さじ2、にんにく:1片、砂糖:大さじ1、トマト:2個、玉葱:半玉、酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1/2、こしょう:少々、レタス:1/4玉
【作り方】
にんにくはみじん切り。レタスは千切りに近くざく切りに切っておく。
①フライパンに油をひき、にんにくを入れ香りがしてきたら、ミンチを入れ醤油、砂糖、塩コショウで少し甘辛く仕上げる。玉葱や高野豆腐を入れても味が変わっておいしいですよ。
②ごはんに①をのせて、レタス、サルサソースの順にのせたらタコライスの出来上がり!粉チーズを振ってもおいしいです!
(サルサソースの作り方)
トマトは湯むきして皮をむき、角切りにしておく。
玉葱は、みじん切りにさっとゆがいておく。
トマトと玉葱を調味料Aに漬け込んで出来上がり!

今月の調理保育


らっきょ作り
らっきょ作りはみんなに皮をむいてもらいました。初めはみんなむくのが大変そうでしたが、だんだん慣れてきて上手にむいてくれました。きれいに洗って甘酢に漬けて瓶に詰めて、半年ねかしたら出来上がりです。
梅干し作り
梅干しは、みんなで竹串を使って梅のヘタを取り除き、1週間塩漬けにした後、赤しそで漬け込みました。これから梅雨明けに梅を天日で干し、さらに漬けこみます。らっきょは、みんなで皮をむいて、甘酢に漬けこみました。どちらも完成したら、また給食に登場する予定です。待ち遠しいですね。

食育コラム


旬の食材・選び方のポイント
 流通の発展などにより、野菜や魚の「旬」の時期が忘れられ、1年中、いつでも、何でも、すぐに食べられるようになりました。しかし、こういった状況は食生活を豊かにしている反面、季節感をなくし、味わう感覚を鈍くしてしまいます。今こそ「旬」の味わいを食卓に!