うさぎぐみ 8月号

雨も続きましたがすっかり暑くなり夏らしくなってきましたね!

子ども達もたっぷりと夏の遊びを楽しみました。
夏祭りでは「ちんぬくじゅうしぃ」と「ゆいまーる」をみんなで踊りました。

子どもたちも曲が聞こえると「ゆいまーるや!」と大喜び♡

大人の動きを見ながら曲に合わせて楽しそうに踊っている姿がとっても可愛かったです。

あいにく本番はいつもと違う雰囲気に驚いてしまう子も多かったですが、

夏祭りが終わってからも「踊りたい!」と言ってくれ踊って楽しんでくれている姿がありますよ(*^_^*)

また子ども待ちに待っていた水遊びと泥遊びが始まりました!

水遊び・泥遊びでは「冷たくて気持ちいい~」とどの子も全身を使って泥や水の感触を楽しんでいる姿が見られます。

大人が用意した水運びリレーやドレッシングの容器を使った的あても人気です。

2チームに分かれてチーム対抗戦が出来ましたよ~♪簡単なルールで遊べるようになり成長を感じました!

製氷皿に少しずつ水を移したり、容器の蓋を外して水を入れてみたりと考えて遊んでいる姿もたくさん見られますよ★☆★

8月も引き続き水や泥の感触に触れてたっぷり遊びたいと思います。また色や水遊びや氷を使って遊んだり、

フィンガーペインティングを楽しんだりと夏しか出来ない感触遊びもたっぷりと楽しんで行きたいと思います(*^_^*)♡