2019年度かめぐみだより6月号

5月は一人一人の生活リズムが安定することによって気持ちが落ち着くと子ども達の探索活動が活発になってきました。お部屋の中で身体をいっぱい動かしてほしくてお布団の山や押し箱を用意しました。お布団の山では這い這いや高這いで乗り越えていました。乗り越える力というのは背筋や腹筋がついてきているということです。。押し箱はつかまり立ちのお友だちが押すのを楽しんでいます。押し箱の中に歩いている子が乗りたいと入ろうとして、押している子が困っている所など子ども達のやりとりが聞こえてくるような場面もありとても面白かったです。これからどんどん活発になってくるのでもっと身体を動かす遊びと同時に手先も自由になってくるので6月は出したり入れたりの遊びも提供していきたいです。