うさぎぐみ 4月号

卒園式後からうさぎぐみのお部屋で過ごしています。

新しいお部屋のおもちゃに興味津々の子どもたち。
フライパンやお玉を使って「アイス」や「カレー」などそれぞれが好きなものをつくったり、

ごはん屋さんメニューを見ながら「いらっしゃいませー!」とお店屋さんになりきっている姿も見られました。

園庭では鉄棒にぶら下がったり、園庭のあちこちを走ったり、

並べたバケツの上をバランスをとって歩いたりと、たくさん体を動かして遊ぶことを楽しんでいますよ。

4月からは在園児13名・新しいお友達5名を迎えて18名でうさぎぐみがスタートします。

新しい環境、生活リズムに慣れていき安心して過ごせるようにしていきたいと思います。

遊びの面では、見つけた遊びを一人でじっくり遊べる環境をつくることももちろん、

保育者がさりげなく遊びに入っていくことで、お友達と遊ぶことが「楽しい」「嬉しい」と、

お友達と過ごすことに喜びを感じられるようにしていきたいと思います。

また、日々の保育の中でいろいろな体験を通して発見を楽しんだり、

「できた!」という達成感をたくさん味わっていくことで自信がついたり、

「もっとやってみよう!」といった意欲に繋げていけたらと思います。

生活面では、「自分でやりたい!」「やってみよう!」という気持ちを大切にし、

できるところは見守り難しいところは手伝ったりと、一人ひとりに合わせて自立に向けて、援助していきたいと思います。

保護者の方々と一緒に子どもたちの成長を喜び合い、見守っていきたいと思っていますので、

1年間どうぞよろしくお願いします女2心