ひよこ組だより 3月号

子どもたちも少しずつお友だちと関わって遊ぶことが楽しくなってきたので、2月は保育士が中心となって「お店屋さんごっこ」をお友だちと一緒に楽しみました!
牛乳パックのバイクを裏返して机に見立て、その上にイロハ積み木を並べると子どもたちも「なんだろう?」と興味津々の様子で覗き込んでくれました!まずは保育士が見本を見せて「いらっしゃいませ~」「どれにしますか?」と子どもたちも経験のしたことがあるお買い物のやり取りで遊び始めました。子どもたちもお客さんになり「リンゴください🍎」「私はもも🍑」と自分の欲しいものをお買い物してかばんやカゴへ入れていきます☆彡自分のクマの人形とお買い物に来る子もいましたよ(^^♪大人と遊んでいるうちにだんだんとイメージが湧いてくると、次は子どもたちだけでもお買い物遊びを楽しむ姿が見られました。「いらっしゃいませ!」とお店屋さんとお客さんになり「はいどうぞ~」とコミュニケーションを取りながら遊んだり、商品を渡すときに「ピッ!」とレジに通すしぐさをしてくれる姿もあり普段のお母さんと一緒の買い物でよく見ているのだな~と感心しまたよ☺子どもたちの遊びがもっと広がり子ども同士のコミュニケーションがもっと楽しくなるようにおもちゃや環境を提供してあげたいと思います。
お散歩では下水処理場まで何回か遊びに行きました。アヒルを見ると「ガーガーや!」と大喜びで柵から眺めてくれていましたよ☆また広場にあるマンホールを子どもたちが発見(*^。^*)「これなにかな?」と皆で輪になって観察して、指で「ちょんちょん」と触って感触を確かめて「「かたいな~」「びちょびちょ」と言いながらマンホールをじっくり観察しました♪大人にとっては当たり前のものでも子どもにとっては大発見ですね!
3月も引き続き大人と一緒にお友だちおお買いもの遊びを楽しんでいきたいと思います!また更に遊びが広がるようにおもちゃや環境も整えていこうと思います!ひよこ組さんで過ごすのも残り1か月です!1年間で子どもたちもたくさん成長してくれ私たちも嬉しく思っています(*^。^*)少し早いですが1年間ありがとうございました☆