たんぽぽだより 11月

今月は普段見ている花や草、木、果物、野菜にもっと興味や関心、探求、観察、をしてもらいたいと思い「植物」をテーマに過ごしてきました。
収集コーナーに野菜や草花の写真を貼ったり、図鑑や植物にちなんだ絵本を置いていると興味深くみていた子どもたち、「これはなに?」と聞いたり、「これ花屋さんで見たことある‼」「スーパーで売ってるよなぁ」と友達と会話したりしていました。そしてもっといろんな植物を見に行ってみよう!と、“咲くやこのはな館”へ遠足にも出かけました。そこには見たこともないとっても大きな“パボラッチョ”と言う木やバナナ🍌の実った木を見て目を丸くして驚く姿、保育園にある“綿”“がじゅまるの木”“サボテン🌵”など身近にある植物を発見し、大興奮で楽しむ姿が印象的でした星
 野菜その物の形や匂い、味を知ってもらおうと、お部屋で野菜スープ作りも楽しみました。スープに入れる食材を実際に手に取って硬さや匂いを嗅いでみたり、茹でた野菜を1つずつ味わってみてどんな感じがしたか話をしながらつくりました。1つ1つの食材の味が解ってもらえるいい機会になりました。スープメーカーに“にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、たまねぎ”を入れ何度も様子を見にいって待っていた子どもたち。ふたを開けおいしそうなにおいが漂ってきたとき、食べた時のみんなの顔は何とも言えない幸せな表情で良い経験ができてよかったなぁと思いました。