めぐみ保育園 給食だより

こどもたちのなぜどうして?(8月給食だより)

 調理すると、色や形など様々な変化が起こります。そこを見逃さずに「色が変わったよ」「溶けてなくなっちゃったよ」となぜ?どうして?を引き出す言葉かけをしてあげましょう。調理科学の不思議は、やがて理科の実験の楽しさにつながるでしょう。それに調理途中の味の変化も体験させてあげると、味覚にもつながりますし、美味しくなっていく過程が体験できて記憶に残ります。
幼児の理解力と答えをつなげる難しさもありますが、「料理をすると○○がおいしい料理になるよ」と出来上がった料理を見せることも一つでしょう。食材から料理へ、というドラマティックな展開に自分の手が加わっているのですから、大人だってたのしいですよね。
コミュニケ―ションがなかなかとれなかった子どもでも、調理体験後には共通の話題から少しずつこことの扉が開いていきます。
そしてできあがった物を均等にみんなで分け合って食べると美味しいということを伝えたいものです。盛り付け、配膳から周りの友達への配慮を学んでほしいと思います。

今月のおすすめ献立


いちじくジャムパンケーキ
【材料】
材料 1枚(直径15㎝)
小麦粉:100g、砂糖:40g、ベーキングパウダー:4g、豆乳:適量
(ジャム)
いちじく:適量 、砂糖:いちじくの34%

【作り方】
1、ボールに粉類を計量し、ふるいにかける。
2、1のボールに豆乳を加えて混ぜる。
3、熱したフライパンに油をひき、生地を流し入れて焼く。
4、8月になると毎年たくさんのいちじくができるので、収穫できたらジャムを作ろうと思っています!
5、お好みのジャムをパンケーキにつけたら出来上がり!

今月の調理保育


【宿泊保育
ぞうぐみさんと一緒に宿泊保育に行きました。宿泊保育の一日目の夜ごはんはカレーライスを作るので、どんな食材を入れたいか決めて、買い物にも行ってくれました。
カレーライスの中には、人参、玉ねぎ、じゃが芋、保育園でとれた枝豆、ゴーヤ、なすびを入れました。付け合わせはトマトと保育園でとれたきゅうり、ぶどうです。
 ぞうぐみさんはクッキングにも慣れっこで、包丁やハサミを上手に使って切ってくれました。みんなが上手にきってくたおかげでおいしいカレーライスが出来上がりました!
こどもたちもたくさんおかわりしてくれて完食でした!
 次の日にの朝ごはんには、ソーセージを挟んでいるパンと、ジャムパンを食べ、お昼にはそうめんを食べましたがみんな残さず食べてくれて、元気いっぱい遊んでいました!

食育コラム


どうして夏バテするの
夏は体に暑さがこもります。そしてたくさん汗をかき、エネルギーを作り出す時に必要なビタミンB群が排出されてしまいます。
そのため、体がだるくなったり、眠たくなったりするのです。夏は体力のおちる季節。睡眠、食事、適度な運動を!日頃からの生活リズムがいっそう大切になります。

水分補給をしっかりしましょう!夏は発汗により失われる分、たくさんの水分を摂る必要があります。

○お茶、麦茶を飲む
 ×甘い飲み物には注意、飲みすぎは生活習慣病を導きます
○毎回の食事に汁ものを添えて
○おやつにも必ず水分を添えて