たんぽぽだより 12月

季節が秋になり、近くの昭和山や小林公園の木の葉が色付いてきて、子どもたちは綺麗な落ち葉🍂やどんぐりの実を拾いに行くのを楽しんでいます。
この前来た時より赤い葉っぱいっぱいや!と気温だけでなく、景色でも季節の移り変わりを感じています。持って帰った落ち葉で、絵を描いたりこすり絵をしたり、思い思いの表現も楽しんでいますよ🍃
11月は親子ふれあいまつりに始まり、みかん狩り遠足や、パン焼き会、そして各家庭からご協力頂いて、沢山のお野菜を入れた具だくさんのつみれ汁で収穫感謝パーティーと、いろいろな体験をすることが出来ました。イワシの手開きではぞうさんたちが苦戦しながらも一生懸命骨取りをしてくれ、いろいろな人の力で、美味しいものが食べられるのだと気付くことが出来ました閃き感謝する気持ち心を忘れないようにしたいねと、子どもたちと話しました。
今月のテーマ「動物」では視覚・聴覚・触角を使って、その特徴を楽しみながら知っていきました。中でも本物の動物の鳴き声は、普段鳴きまねをしているのと、違って聞こえるものがあり、そんな気付きも面白かったようです😄来月は“星”(惑星)をテーマにいろいろな発見をしていきたいと思っています☆★☆🌎