めぐみ保育園 子育て支援

めぐみ保育園では地域の親御さまのための子育て支援を行っています。

昨今、待機乳幼児の問題が頻繁に取りざたされており、当事者としてお困りの方もおられると思います。
この問題は保育士や保育園の立地・建設条件、国の政策や地方自治など多岐にわたっており、簡単に解決できることではありません。子どもをお持ちの親御さま方にとっては、今、そこにある危機に違いはありません。
そんな中で私たち保育園でできることとして子育て支援を行っています。
子育て中の保護者の方の悩みを一緒に考える子育て相談、保育所や幼稚園に通っていない地域にお住まいのお子さまと保護者の方を対象に、季節行事への参加やあそびの体験が広げられるようなつながりの場などを提供しています。

にこにこライブラリー

子どもたちが絵本やおもちゃ遊びを通し、豊かな人との関わりを育む…そんな願いを込め、めぐみ保育園のライブラリーを開放しています。
年齢や発達に合わせたおもちゃ、手ざわりの優しい木のおもちゃ、大人も楽しむことができるカードゲームなどたくさん準備しています。

にこにこライブラリー開放日

ご利用曜日 毎週 ㊊ ㊌ ㊍
ご利用時間 10:00〜12:00
対象年齢 年齢に関係なく自由にお越しください。

※園の行事や諸事情でお休みする場合があります。
お休みなどの変更は「にこにこニュース」でお知らせいたします。ご確認の上、お越しください。

にこにこ広場

保育園や幼稚園に通っていないめぐみ保育園周辺にお住まいのお子さまとその保護者の方々のために、めぐみ保育園の季節行事への参加や、あそびの体験が広げられるような各種プログラムを企画しています。

おもな「にこにこ広場」のイベントプログラム
  • 05月:広場であそぼう
  • 06月:本の読み聞かせ
  • 06月:手作りの会
  • 07月:夏まつり
  • 08月:水遊び
  • 09月:保育見学と給食試食会
  • 10月:運動会
  • 12月:クリスマス会 など…

※各イベントへの参加にはお申込みが必要です。手作りの会など材料費が必要なイベントもございます。 ※各イベントプログラムを行う月初めからお申込みを受付けます。詳しくは「にこにこニュース」またはライブラリーでお配りしているお便り「子育てニュース」でご確認ください。 ※すべての未就園児のお子さまが対象です。各イベントプログラムは安全面に配慮して対象年齢を設定しているものがあります。その都度ご確認ください。

一時保育 ゆい

家族や隣近所、お友だちとお互い助け合って生活したいものですが、この忙しい世の中では都合をつけるのも難しいことです。
急な出来事や用事、通院、冠婚葬祭や研修参加、リフレッシュも含め、育児に伴う心理的・身体的負担を軽減するなど…短時間保育を必要とする親御さんのためにお子さんをめぐみ保育園でお預かりいたします。

ご利用
できる方
1歳〜6歳(就学前)までのお子さまが利用できます。
ご利用には 事前にお子さんを連れてめぐみ保育園までご来園ください。
会員登録をしていただき、お申込み手続きをさせていただきます。
その他、詳細については、電話またはメールにてお問合せください。

子育て相談

子育て中の保護者の方の悩みを一緒に考えます。
忙しい日常生活での子育ては、ちょっとした疑問が大問題としてストレスになったりもします。ひとりで悩まずにご相談ください。

子育て相談日 毎週:月曜日・木曜日
相談時間 10:00〜12:00