3月のかめぐみ

園庭のチューリップの球根や豆が伸びてきて春が近づいてきているのが感じられるようになってきました。
子どもたちも保育士とお喋りしながらつついて「まめ!」と真似して言ってみたりしています。

身体を動かすのが楽しい

身体を動かすのが楽しくて仕方がないようでとても活発になり行動範囲も広がっています。
押し車を自由に動かして狭いところを通ろうとしてみたり友だちを乗せて押すことも出来るようになってきました。
アスレチックも吊り橋や網の所から登れるようになり上から「せんせ~」「お~い」と手を振るのが楽しい様子何度も繰り返し楽しんでいます
昨日まで出来なかったことが急に出来るようになったりして驚かされる毎日です。
2歳児うさぎぐみさんがしている平均台やフープ、パカポコ、鉄棒などにも興味を持って同じようにしようとする(出来たつもりで満足そうな顔をしています)姿もかわいいです

絵本が見たくて取り合いに

お部屋では同じ絵本が見たくて取り合いになることもありますが“貸して”と動作で伝えてみたり大人が「貸してほしいって言ってるよ」と代わりに言ってあげると“どうぞ”とできることも。その時はお互いに嬉しそうに顔を見合わせて笑っている子どもたちです
鞄を持ってお出かけ遊びをする時も近くのお友だちと手をつなごうとして手をだし顔を見合わせにこっとしたり…お友だちとのやり取りや大人の言葉を真似てしゃべったりする姿を見ていると成長を感じます。

3月は少しずつ“自分でしたい”という事を伝えてくれたり自分の思いを言葉で伝えられるようになってきた子どもたちの成長を感じ喜びながら、また上手く伝えられない面を大人が間に入って代弁しながら楽しく進級に向けて過ごしていこうと思っています。