めぐみ保育園 今月の献立表

1月の給食献立表

 
  1 2

  元旦

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               
  3 4 5 6 7 8餅焼き会 9

  ①かき揚げうどん
②しめじともやしのジャコ和え
③さつま芋の煮つけ
①雑穀ご飯
②高野フライ
③里芋の煮っころがし
④豚汁
①とろろご飯
②太刀魚の梅焼き
③卯の花
④赤だし
①七草がゆ
②五目煮
③紅白なます
④きんとん
①五分米ご飯
②かぼちゃ納豆
③サバの香味ソースがけ
④しめじとなすの味噌炒め
⑤チンゲン菜と大根のすまし汁
①五分米ご飯
②八宝菜
③ほうれん草とえのきのお浸し
④湯葉とごぼうの味噌汁

 
からだを作る
②ちりめんジャコ
熱や力になる
①干しうどん
③さつま芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・三つ葉
②きゅうり・チンゲン菜・もやし・人参・しめじ
調味料
①カツオだし・みりん・醤油・酒・薄力粉・塩・ベーキングパウダー
②醤油
③だし・醤油・砂糖・みりん
からだを作る
②高野豆腐
④豚肉
熱や力になる
①五分米・雑穀
③里芋
体の調子を整える
③人参・春菊・いんげん・かぶ・椎茸・白菜
④人参・大根・ごぼう・白ねぎ・こんにゃく
調味料
②だし・醤油・砂糖・薄力粉・ベーキングパウダー・油
③だし・醤油・みりん・酒
④カツオだし・味噌
からだを作る
②太刀魚
③おから・油揚げ・ひじき
熱や力になる
①五分米・麦・長芋
体の調子を整える
③人参・しらたき・小松菜
④大根・なす・白菜・三つ葉
調味料
①だし・みりん・醤油
②醤油・みりん・酒・梅干し
③砂糖・みりん・醤油・だし
④だしジャコ・赤味噌
からだを作る
②鶏肉・大豆
熱や力になる
①五分米
④さつま芋
体の調子を整える
①セリ・ナズナ・ゴギョウ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ・ハコベラ
②人参・かぶ・こんにゃく・干し椎茸・小松菜
③人参・大根
調味料
①カツオだし・醤油・だしジャコ・塩
②だし・砂糖・みりん・醤油
③酢・砂糖・醤油・塩
④砂糖
からだを作る
②納豆
③サバ
熱や力になる
①五分米
②かぼちゃ
体の調子を整える
③白ねぎ・生姜
④人参・玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・ピーマン・しめじ・なす・パプリカ
⑤チンゲン菜・もやし・大根・えのき
調味料
②だし・醤油・みりん
③胡麻油・酢・醤油・砂糖
④油・みりん・醤油・味噌
⑤醤油・みりん・だしジャコ・酒
からだを作る
②豚肉・湯葉
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②白菜・竹の子・人参・きくらげ・チンゲン菜・玉ねぎ
③ほうれん草・なす・えのき
④玉ねぎ・ごぼう・舞茸
調味料
②醤油・酒・砂糖・酢・胡麻油
③醤油・砂糖・だし
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃとおからの胡麻パウンド
【材料】薄力粉・かぼちゃ・おから・メープル・りんごジュース・豆乳・黒胡麻・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・さばそぼろおにぎり・こんぶ
【材料】五分米・椎茸・サバ・白ねぎ・胡麻油・醤油・砂糖・生姜
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・豆腐クリーム・クレープ
【材料】薄力粉・豆腐・レモン汁・豆乳・砂糖・メープル・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
【材料】じゃが芋・青海苔・塩・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き餅
【材料】餅・焼き海苔・青海苔・干しえび
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・レーズン蒸しパン
【材料】薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・レーズン
cal   565 kcal 542 kcal 558 kcal 530 kcal 538 kcal 504 kcal
               
  10 11 12 13愛媛の郷土料理 14 15 16

  成人の日 ①雑穀ご飯
②肉味噌キャベツ
③アジの南蛮漬け
④切干大根煮
⑤ブロッコリーとエリンギの味噌汁
①伊予さつま
②いも炊き
③レタスと舞茸の海苔和え
④油揚げと人参の味噌汁
①雑穀ご飯
②コーン納豆
③サケの塩麹焼き
④炒り豆腐
⑤水菜とかぶの味噌汁
①カレー風ドリア
②オニオンフライ
③ピクルス
④豆スープ
①五分米ご飯
②佃煮
③赤魚のかば焼き
④車麩となめこのとろみ煮
⑤春菊とえのきの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②豚肉
③アジ
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤さつま芋
体の調子を整える
②キャベツ
③玉ねぎ・ピーマン・人参
④人参・しらたき・いんげん・切干大根
⑤エリンギ・大根・ねぎ・ブロッコリー
調味料
②酒・砂糖・赤味噌・みりん・油
③酢・醤油・砂糖・塩
④だし・醤油・みりん・砂糖
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①アジ
②鶏肉・厚揚げ
③焼き海苔
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
②里芋
体の調子を整える
②大根・人参・椎茸・こんにゃく・白ねぎ
③レタス・ブロッコリー・舞茸・きゅうり
④人参・玉ねぎ・白菜
①ねぎ
調味料
②醤油・酒・みりん・だし
③醤油
④だしジャコ・味噌
①味噌・だし
からだを作る
②納豆
③サケ
④豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤お麩
体の調子を整える
②コーン
④人参・玉ねぎ・キャベツ・にら・舞茸
⑤水菜・かぶ・椎茸・ねぎ
調味料
②だし・みりん・醤油
③塩麹
④胡麻油・醤油・みりん
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①鶏ミンチ・チーズ
④ひよこ豆
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・いんげん・コーン
②玉ねぎ
③人参・大根・きゅうり
④カリフラワー・舞茸・キャベツ
調味料
①塩・カレー粉・醤油・油・ウスターソース・ジャム・黒糖・パン粉
②油・塩
③酢・砂糖・醤油
④だしジャコ・醤油
からだを作る
②焼き海苔
③赤魚
熱や力になる
①五分米
④車麩
体の調子を整える
④人参・なめこ・かぶ・白な・竹の子
⑤春菊・えのき・玉ねぎ・大根
調味料
②砂糖・醤油・だし
③醤油・酒・砂糖・みりん
④だし・砂糖・醤油・みりん
④だしジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・白あん大福
【材料】白玉粉・白いんげん・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・海苔巻き・きゅうりの土佐漬け
【材料】五分米・人参・ほうれん草・もやし・焼き海苔・胡麻油・塩・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのいとこ煮
【材料】かぼちゃ・小豆・砂糖・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナケーキ
【材料】薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・バナナ・りんごジュース・油・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・青海苔・ポンデケージョ
【材料】白玉粉・粉チーズ・牛乳・油・塩
cal   551 kcal 534 kcal 534 kcal 576 kcal 502 kcal
               
  17 18ペルー料理 19 20 21 22戸外遊び 23

  ①麦ご飯
②ロモ・サルタード(牛肉とポテトの炒め物)
③マリネ・サンコチャド
④野菜とお肉のスープ
①麦ご飯
②ねぎ納豆
③カレイの味噌煮
④高野の含め煮
⑤おつゆふと白菜の味噌汁
①雑穀ご飯
②春巻き
③中華サラダ
④白ねぎとワカメのスープ
①かやくご飯
②イワシの梅煮
③白和え
④かぼちゃと舞茸のすまし汁
①ちゃんぽん鍋
②きゅうりとチンゲン菜の塩昆布和え
③みかん
①黒胡麻ご飯
②太刀魚の塩焼き
③しらたきと人参のおかか煮
④長芋とレタスの味噌汁

 
からだを作る
②牛肉
④牛ミンチ
熱や力になる
①五分米・麦
②じゃが芋
④さつま芋
体の調子を整える
②玉ねぎ・トマト・ピーマン・黄パプリカ
③玉ねぎ・パプリカ・人参・きゅうり・レモン
④人参・キャベツ・コーン・白ねぎ・にんにく
調味料
②にんにく・油・醤油・酢・こしょう
③酢・こしょう・砂糖・オリーブオイル・塩
④だしジャコ・醤油・酒
からだを作る
②納豆
③カレイ
④高野豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
⑤お麩
体の調子を整える
②ねぎ
④人参・大根・干し椎茸・春菊・こんにゃく・なす
⑤れんこん・白菜・しめじ
調味料
②だし・醤油・みりん
③だし・醤油・みりん・味噌
④だし・醤油・砂糖
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②豚ミンチ
③大豆
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・雑穀
②春雨・春巻きの皮
体の調子を整える
②きくらげ・キャベツ・竹の子・人参
③きゅうり・トマト・もやし
④白ねぎ・玉ねぎ・ごぼう
調味料
②油・塩・片栗粉
③酢・醤油・胡麻油・砂糖
④だしジャコ・酒・醤油
からだを作る
①油揚げ
②イワシ
③豆腐・ひじき
熱や力になる
①五分米
④かぼちゃ
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・いんげん
③人参・春菊・しらたき
④舞茸・水菜・大根
調味料
①胡麻油・醤油・みりん・塩・塩昆布
②だし・醤油・みりん・梅干し
③胡麻・砂糖・味噌・醤油
④だしジャコ・醤油
からだを作る
①豚肉・油揚げ
熱や力になる
①中華麺
体の調子を整える
①大根・人参・椎茸・しめじ・もやし・白菜・にら・きくらげ
②きゅうり・パプリカ・チンゲン菜
③みかん
調味料
①醤油・みりん・白味噌・塩・砂糖・こしょう・カツオだし・豆乳・胡麻油
②塩昆布・醤油
からだを作る
②太刀魚
③カツオ節
熱や力になる
①五分米
④長芋
体の調子を整える
③人参・しらたき・かぶ・竹の子・エリンギ
④レタス・玉ねぎ・にら
調味料
①黒胡麻・塩
②塩
③だし・醤油・砂糖
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ピカロネス(お芋のドーナツ)
【材料】かぼちゃ・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋のみたらしがけ
【材料】さつま芋・醤油・砂糖・片栗粉
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジューシーおにぎり
【材料】豚肉・人参・干し椎茸・カツオ節・生姜・塩昆布・焼酎・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きなこ餅
【材料】白玉粉・豆腐・きなこ・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・人参ケーキ
【材料】薄力粉・人参・砂糖・豆乳・りんごジュース・油・ベーキングパウダー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋とりんごの重ね煮
【材料】さつま芋・りんご・砂糖
cal   563 kcal 520 kcal 538 kcal 507 kcal 506 kcal 546 kcal
               
  24 25 26 27 28 29沖縄そばの日 30

  ①雑穀ご飯
②鶏肉とさつま芋の豆乳煮
③水菜とえのきのゆず風味和え
④豆苗ともやしのすまし汁
①五分米ご飯
②れんこん納豆
③タラの野菜あんかけ
④きんぴらごぼう
⑤白なとなすの味噌汁
①雑穀ご飯
②鶏の照り焼き
③和風サラダ
④さつま芋と小松菜の味噌汁
①麦ご飯
②高野そぼろ
③赤魚の天ぷら
④パプリカとなすのにんにく炒め
⑤カリフラワーとにらのスープ
①沖縄そば
②タマナーチャンプル・りんご
①五分米ご飯
②なめたけ
③サバの塩麹焼き
④炊き合わせ
⑤こんにゃくと玉ねぎの味噌汁

 
からだを作る
②鶏肉・豆乳・金時豆
熱や力になる
①五分米・雑穀
②さつま芋
体の調子を整える
②白菜・玉ねぎ・人参・春菊・かぶ・しめじ・いんげん
③水菜・なす・えのき・人参
④豆苗・もやし・なめこ・れんこん
調味料
②カツオだし・醤油・みりん・砂糖・白味噌
③酢・塩・砂糖・醤油・ゆず
④だしジャコ・醤油・みりん・酒
からだを作る
②納豆
③タラ
熱や力になる
①五分米
⑤お麩
体の調子を整える
②れんこん
③人参・玉ねぎ・チンゲン菜
④ごぼう・いんげん・パプリカ・こんにゃく・人参・セロリ
⑤白な・なす・しめじ・竹の子
調味料
②だし・醤油・みりん
③だし・醤油・みりん・酒
④胡麻油・醤油・みりん・酒
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
熱や力になる
①五分米・雑穀
④さつま芋
体の調子を整える
③人参・大根・水菜・エリンギ
④玉ねぎ・椎茸・小松菜
調味料
②酒・醤油・みりん・砂糖
③胡麻ペースト・醤油・酢・砂糖
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②高野豆腐
③赤魚
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤かぼちゃ
体の調子を整える
④人参・玉ねぎ・パプリカ・黄パプリカ・コーン・チンゲン菜・なす・エリンギ
⑤レタス・カリフラワー・にら
調味料
②生姜・醤油・みりん・砂糖
③薄力粉・ベーキングパウダー・塩・油
④油・にんにく・塩
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①豚バラ
②ツナ・豆腐
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②人参・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ピーマン
③りんご
調味料
①カツオだし・焼酎・塩・黒糖・醤油・みりん・生姜・砂糖・にんにく
②油・塩
からだを作る
③サバ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米
④里芋
体の調子を整える
②なめこ・えのき
③人参・干し椎茸・白な・なす
④こんにゃく・小松菜・玉ねぎ・白ねぎ
調味料
②だし・みりん・醤油
③塩麹
④だし・醤油・みりん・砂糖
⑤だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・いなり寿司
【材料】油揚げ・五分米・人参・干し椎茸・酢・砂糖・塩・昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・にらチヂミ
【材料】薄力粉・にら・玉ねぎ・人参・胡麻油・塩・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
【材料】さつま芋・メープル・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・手作りうどん
【材料】強力粉・大根・白菜・人参・鶏肉・カツオだし・塩・醤油・みりん
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖ういろう
【材料】上新粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おやき
【材料】じゃが芋・ツナ・青海苔・塩
cal   522 kcal 500 kcal 563 kcal 570 kcal 536 kcal 533 kcal
               
  31

 

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

1月の旬の食材

かぶ・小松菜・れんこん・白菜・大根・ブロッコリー・カリフラワー・春菊・ほうれん草・ねぎ・みかん・サワラ ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。