めぐみ保育園 今月の献立表

3月の給食献立表

 
  1 2

  雛ちらし寿司
サバの塩焼き
人参とえのきのおひたし
花麩と白菜のすまし汁
あんかけ丼
粉ふき芋
キャベツと湯葉の味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
高野豆腐
サバ
油揚げ
熱や力になる
五分米
花麩
体の調子を整える
干し椎茸・絹さや・人参・コーン・竹の子
ほうれん草・人参・えのき
大根・ねぎ・玉ねぎ・白菜
からだを作る
豚ミンチ
湯葉
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
人参・ピーマン・竹の子・チンゲン菜・干し椎茸
玉ねぎ・キャベツ・れんこん


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
カルピス・桃の花クッキー
 
【材料】
カルピス・薄力粉・いちご
午前
(乳児のみ)
午後
cal   527 kcal 278 kcal
               
  3 4 5ぼたもち作り 6 7 8味噌作り 9

  麦ご飯
たたききゅうり
太刀魚の天ぷら
里芋の煮っ転がし
白なと大根のすまし汁
雑穀ご飯
炒り鶏
胡麻ドレッシングサラダ
かぼちゃポタージュ
キヌアご飯
赤魚の照り焼き
漬け物
厚揚げの胡麻煮
なすとさつま芋の味噌汁
アマランサスご飯
キャベツ納豆
アジ大根
けんちん汁
高野豆腐の含め煮
根菜うどん
ほうれん草の白和え
長芋の素焼き
五分米ご飯
筑前煮
ゆでブロッコリー
玉ねぎと油揚げの味噌汁

 
からだを作る
太刀魚
厚揚げ
熱や力になる
五分米・麦
里芋
体の調子を整える
きゅうり
人参・れんこん・いんげん・ごぼう・大根・舞茸
白な・玉ねぎ・大根・にら
からだを作る
鶏肉
ひじき
熱や力になる
五分米・雑穀
じゃが芋
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・ピーマン・エリンギ・玉ねぎ・ブロッコリー・アスパラ・コーン・キャベツ
パプリカ・玉ねぎ
玉ねぎ・パセリ
からだを作る
赤魚
厚揚げ
熱や力になる
五分米・キヌア
さつま芋
体の調子を整える
きゅうり
人参・エリンギ・三つ葉・かぶ・大根・いんげん
玉ねぎ・なす・チンゲン菜
からだを作る
納豆
アジ
高野豆腐
熱や力になる
五分米・アマランサス
里芋
体の調子を整える
キャベツ
大根
れんこん・人参・椎茸・かぶ・ほうれん草
人参・ごぼう・こんにゃく
からだを作る
豚肉
ひじき
熱や力になる
干しうどん
長芋
体の調子を整える
干し椎茸・れんこん・人参・大根・長ねぎ・白菜
人参・しらたき・ほうれん草・干し椎茸
からだを作る
鶏肉
油揚げ
熱や力になる
五分米
お麩
体の調子を整える
人参・ごぼう・れんこん・大根・こんにゃく・椎茸・いんげん
ブロッコリー
玉ねぎ・人参


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ねぎ焼き
 
【材料】
薄力粉・ねぎ・キャベツ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ぼたもち
 
【材料】
小豆・もち米
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・いちごスコーン
 
【材料】
薄力粉・いちご・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・昆布・サバそぼろおにぎり
 
【材料】
昆布・サバ・白ねぎ・五分米
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツポンチ
 
【材料】
みかん・パイナップル・バナナ
cal   512 kcal 539 kcal 516 kcal 513 kcal 507 kcal 509 kcal
               
  10 11 12 13 14 15 16

  麦ご飯
鮭のクリームソースがけ
かぶとなめこのさっと煮
もやしと小松菜の味噌汁
牛肉とカリフラワーのカレーライス
れんこんとパプリカの甘酢漬け
ひよこ豆とアスパラのスープ
黒胡麻ご飯
シシャモ
金平ごぼう
ワカメと大根の味噌汁
沖縄そば
クーブイリチー
みかん
炊き込みご飯
ハンバーグ
温野菜
具沢山スープ
キヌアご飯
肉豆腐
もやしとほうれん草のナムル
チンゲン菜とエリンギの味噌汁

 
からだを作る

ひじき
ワカメ
熱や力になる
五分米・麦
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・アスパラ・コーン・マッシュルーム
ほうれん草・かぶ・なめこ・えのき・人参
もやし・小松菜・れんこん
からだを作る
牛肉
金時豆
ひよこ豆
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
ブロッコリー・人参・玉ねぎ・なす・エリンギ・カリフラワー・トマト・ピーマン
れんこん・パプリカ・きゅうり
コーン・玉ねぎ・アスパラ
からだを作る
シシャモ
ワカメ
熱や力になる
五分米
お麩
体の調子を整える
ごぼう・れんこん・人参・しらたき・セロリ・えのき
玉ねぎ・白菜・大根
からだを作る
豚バラ
糸昆布
油揚げ
熱や力になる
沖縄そば
体の調子を整える
ねぎ・人参・ごぼう・もやし
椎茸・人参
みかん
からだを作る
油揚げ
豚ミンチ
牛ミンチ
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
干し椎茸・人参・いんげん・えのき
人参・玉ねぎ・舞茸
ブロッコリー・スナップエンドウ
キャベツ・コーン・玉ねぎ・トマト・アスパラ
からだを作る
牛肉
豆腐
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
玉ねぎ・白菜・人参・椎茸・春菊・もやし・ほうれん草・パプリカ
チンゲン菜・エリンギ・人参


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みたらし団子
 
【材料】
白玉粉・黒糖・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・浅漬け・焼きおにぎり
 
【材料】
きゅうり・五分米・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ 胡麻クッキー
 
【材料】
薄力粉・片栗粉・胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・紅芋コロッケ
 
【材料】
紅芋・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃの金時豆煮
 
【材料】
かぼちゃ・金時豆
cal   511 kcal 509 kcal 531 kcal 508 kcal 559 kcal 508 kcal
               
  17 18 19 20 21 22 23卒園式

  アマランサスご飯
トマト納豆
タラのホイル焼き
干し椎茸と人参のおから煮
かぼちゃと舞茸の味噌汁
シンガポールチキンライス
チンゲン菜と玉ねぎの炒め物
ビーフンスープ
生姜混ぜご飯
イワシの梅煮
ピーマンとキャベツのにんにく炒め
にらとじゃが芋の味噌汁
春分の日 雑穀ご飯
ブロッコリー納豆
キスのパン粉焼き
若竹煮
粕汁
赤飯
メンチカツ
根菜胡麻だれ和え
花麩のすまし汁

 
からだを作る
納豆
タラ
油揚げ
おから
熱や力になる
五分米・アマランサス
かぼちゃ
体の調子を整える
トマト・もやし・ブロッコリー・人参・玉ねぎ
人参・いんげん・干し椎茸
小松菜・舞茸・大根
からだを作る
鶏肉
熱や力になる
五分米
ビーフン
体の調子を整える
玉ねぎ・トマト・長ねぎ・生姜
チンゲン菜・玉ねぎ・椎茸
人参・玉ねぎ・マッシュルーム
からだを作る
イワシ
ちりめんジャコ
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
生姜
ピーマン・もやし・人参・キャベツ・にんにく
白な・にら・人参
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
納豆
キス
ワカメ
熱や力になる
五分米・雑穀
体の調子を整える
ブロッコリー
竹の子・人参・大根・いんげん
人参・大根・椎茸・こんにゃく
からだを作る
豚ミンチ
高野豆腐
熱や力になる
五分米
もち米
花麩
体の調子を整える
玉ねぎ・キャベツ・人参
ごぼう・れんこん・パプリカ・きゅうり大根・人参・三つ葉
いちご


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ういろう
 
【材料】
上新粉・黒糖・水
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・パイナップルタルト
 
【材料】
パイナップル・薄力粉・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・ゆかりおにぎり
 
【材料】
ジャコ・五分米・ゆかり
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・手作りパン
 
【材料】
薄力粉・ヨーグルト・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きかぼちゃ
 
【材料】
かぼちゃ
cal   506 kcal 511 kcal 504 kcal 515 kcal 532 kcal
               
  24 25 26 27 28 29 30

  中華風おこわ
油淋鶏
きゅうりのらっきょ和え
水餃子入りスープ
雑穀ご飯
桜大根(漬物)
赤魚のマーマレード焼き
大根といんげんのおかか煮
長芋と玉ねぎの味噌汁
アマランサスご飯
豚じゃが
えのきと白なの梅和え
油揚げとれんこんの味噌汁
キヌアご飯
コーン納豆
鰆のムニエル
パプリカともやしのジャコ炒め
ミネストローネ
麦ご飯
豚肉とほうれん草の胡麻味噌煮
きゅうりとエリンギの塩昆布和え
ごぼうとこんにゃく味噌汁
ゆかりご飯
焼きサンマ
椎茸と人参の田舎煮
白菜とお麩の味噌汁

 
からだを作る
鶏肉
豚ミンチ
熱や力になる
五分米
もち米
体の調子を整える
干し椎茸・人参・竹の子・いんげん
もやし・きゅうり・パプリカ・キャベツ
にら・白菜・舞茸
からだを作る
赤魚
高野豆腐
カツオ節
熱や力になる
五分米・雑穀
かぼちゃ
体の調子を整える
大根
なめこ・人参・大根・かぶ・いんげん
チンゲン菜・玉ねぎ・にら
からだを作る
豚肉
油揚げ
熱や力になる
五分米・アマランサス
じゃが芋
体の調子を整える
玉ねぎ・人参・椎茸・しらたき
えのき・パプリカ・白な・もやし
人参・れんこん・小松菜
からだを作る
納豆

ちりめんジャコ
大豆
熱や力になる
五分米・キヌア
体の調子を整える
コーン
玉ねぎ・パプリカ・キャベツ・もやし・なすび
トマト・セロリ・コーン・人参・キャベツ・パセリ
からだを作る
豚肉
厚揚げ
熱や力になる
五分米・麦
さつま芋
体の調子を整える
玉ねぎ・人参・大根・かぶ・ほうれん草
パプリカ・きゅうり・チンゲン菜・エリンギ
玉ねぎ・白な・ごぼう・こんにゃく
からだを作る
サンマ
高野豆腐
熱や力になる
五分米
お麩
体の調子を整える
れんこん・ごぼう・人参・大根・椎茸・いんげん
玉ねぎ・白菜・竹の子


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・プアマンケーキ
 
【材料】
上新粉・ココア・じゃが芋
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・そうめんチャンプル
 
【材料】
そうめん・キャベツ・人参
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・五平もち
 
【材料】
もち米・赤味噌・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんご・いりこ・大豆
 
【材料】
りんご・ジャコ・大豆
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・焼き小アジ・青菜おにぎり
 
【材料】
五分米・小松菜・焼き小アジ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋羊羹
 
【材料】
さつま芋・寒天
cal   531 kcal 507 kcal 525 kcal 517 kcal 503 kcal 516 kcal
               
  31

 

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

3月の旬の食材

小松菜・うすいえんどう・新じゃが・菜の花・スナップえんどう・ブロッコリー・キャベツ・玉ねぎ・にら・せり・ふき・苺 ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。