めぐみ保育園 今月の献立表

1月の給食献立表

 
  1

  元旦

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               
  2 3 4 5 6 7餅焼き会 8

  ①けんちんうどん
②きゅうりともやしのゆかり和え
③さつま芋のレモン煮
①雑穀ご飯
②鶏肉と根菜の梅煮
③ほうれん草のナムル
④キャベツとナスの味噌汁
①麦ご飯
②コーン納豆
③カレイの煮付け
④小松菜の煮浸し
⑤さつま汁
①七草がゆ
②筑前煮
③紅白なます
④てまり麩のすまし汁
①五分米ご飯
②海苔の佃煮
③赤魚の塩麹焼き
④金平ごぼう
⑤じゃが芋とキャベツの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
①ツナ
②ワカメ
熱や力になる
①干しうどん
③さつま芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・大根・小松菜・白菜・ねぎ・椎茸・こんにゃく
②きゅうり・もやし・パプリカ
③レモン
調味料
①醤油・酒・油・塩・カツオだし・みりん
②ゆかり
③だし・みりん・醤油
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
④豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
②里芋
体の調子を整える
②ごぼう・れんこん・人参・白菜・大根・椎茸
③ほうれん草・チンゲン菜・もやし・人参・コーン
④キャベツ・なす・白ねぎ・こんにゃく
調味料
②梅干し・だし・砂糖・醤油・みりん
③胡麻・胡麻油・塩
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③カレイ
④ツナ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤さつま芋
体の調子を整える
②コーン
④小松菜・人参・白菜・なす・えのき
⑤ごぼう・ねぎ・れんこん
調味料
②だし・みりん・醤油
③だし・酒・砂糖・みりん・醤油
④だし・砂糖・みりん・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
熱や力になる
①五分米
④てまり麩
体の調子を整える
①せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
②人参・ごぼう・こんにゃく・いんげん・れんこん・干し椎茸・竹の子・大根
③人参・大根
④玉ねぎ・白菜・三つ葉
調味料
①昆布だし・塩
②醤油・砂糖・みりん・胡麻油・だし
③醤油・酢・砂糖・塩
④だしジャコ・醤油・酒・みりん
からだを作る
②焼き海苔
③赤魚
熱や力になる
①五分米
⑤じゃが芋
体の調子を整える
④いんげん・人参・ごぼう・れんこん・エリンギ
⑤キャベツ・玉ねぎ・えのき
調味料
②砂糖・塩・醤油
③塩麹
④胡麻油・砂糖・醤油・みりん・胡麻
⑤だしジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・レーズン蒸しパン
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・干しぶどう
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋の天ぷら
【材料】
さつま芋・薄力粉・ベーキングパウダー・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・かやくおにぎり・ジャコ
【材料】
五分米・人参・油揚げ・いんげん・胡麻油・醤油・塩・ジャコ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お餅
【材料】
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャムクラッカー
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・油・ジャム・塩
cal   521 kcal 563 kcal 504 kcal 503 kcal 502 kcal
               
  9 10 11 12 13 14 15

  成人の日 ①アマランサスご飯
②サケのチーズ焼き
③ほうれん草のソテー
④大根と三つ葉のすまし汁
①キヌアご飯
②鶏の照り焼き
③ジャーマンポテト
④カブとツナの豆乳スープ
①麦ご飯
②白菜納豆
③太刀魚のパン粉焼き
④ひじき煮
⑤あおさの味噌汁
①沖縄そば
②麩チャンプル
③りんご
①雑穀ご飯
②肉じゃが
③ワカメときゅうりの甘酢和え
④厚揚げと大根の味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②サケ・チーズ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④かぼちゃ
体の調子を整える
②パセリ
③ほうれん草・人参・玉ねぎ・コーン・しめじ・にんにく
④大根・エリンギ・三つ葉
調味料
②塩麹
③油・塩
④だしジャコ・酒・醤油・みりん
からだを作る
②鶏肉
④ツナ・豆乳
熱や力になる
①五分米
③じゃが芋
体の調子を整える
③にんにく・玉ねぎ・パプリカ・パセリ
④玉ねぎ・かぶ・人参・しめじ
調味料
②醤油・砂糖・みりん・酒
③油・塩・胡椒
④白味噌・味噌・昆布だし・カツオだし・塩
からだを作る
②納豆
③太刀魚
④油揚げ・ひじき
⑤あおさ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②白菜
④いんげん・干し椎茸・こんにゃく・人参
⑤玉ねぎ・えのき・白ねぎ
調味料
②みりん・醤油・だし
③油・パン粉・塩・青海苔
④だし・砂糖・醤油・みりん
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①豚バラ
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
②車麩
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②人参・キャベツ・玉ねぎ・にら・もやし
③りんご
調味料
①昆布だし・醤油・カツオだし・焼酎・塩・みりん・黒糖・ビール
②油・塩
からだを作る
②豚肉
③ワカメ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
②じゃが芋
体の調子を整える
②しらたき・人参・いんげん・玉ねぎ・エリンギ・椎茸
③きゅうり・レタス・えのき
④大根・白菜・春菊
調味料
②油・醤油・みりん・砂糖
③酢・砂糖・醤油・塩
④だしジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・チヂミ
【材料】
人参・にら・玉ねぎ・薄力粉・胡麻油・塩・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・サケおにぎり・きゅうりの漬物
【材料】
五分米・サケ・胡麻・きゅうり・塩・青海苔
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのいとこ煮
【材料】
かぼちゃ・金時豆・砂糖・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・サーターアンダギー
【材料】
薄力粉・黒糖・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごようかん
【材料】
りんご・粉寒天・砂糖・レモン・水
cal   502 kcal 561 kcal 555 kcal 531 kcal 502 kcal
               
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  ①アマランサスご飯
②海苔納豆
③サバの塩焼き
④人参とレンコンの炒め煮
⑤なめことおつゆ麩のすまし汁
①タコ飯
②いも炊き
③レタスと舞茸の海苔和え
④こくしょう
①キヌアご飯
②肉豆腐
③ブロッコリーのゆかり和え
④湯葉とナスのすまし汁
①黒胡麻ご飯
②赤魚の天ぷら
③パプリカとピーマンのにんにく炒め
④ワカメスープ
①鶏つくね醤油・ちゃんこ鍋
②白なとえのきのおかか和え
③みかん
①五分米ご飯
②なめたけ
③太刀魚のマーマレード焼き
④高野豆腐の田舎煮
⑤里芋と長ネギの味噌汁

 
からだを作る
②納豆・焼き海苔
③サバ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤お麩
体の調子を整える
④いんげん・人参・れんこん・しめじ・舞茸・白な
⑤なめこ・ねぎ・なす・小松菜
調味料
②だし・醤油・みりん
③塩
④だし・醤油・油・みりん
⑤だしジャコ・酒・醤油・みりん・塩
からだを作る
①タコ
②鶏肉・厚揚げ
③焼き海苔
④豆腐・油揚げ
熱や力になる
①五分米
②里芋
体の調子を整える
①ねぎ
②椎茸・人参・白ねぎ
③レタス・ブロッコリー・舞茸・きゅうり
④人参・ごぼう・白ねぎ・こんにゃく・切干大根
調味料
①醤油・みりん・塩
②みりん・酒・醤油・だし
③醤油
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉・豆腐
熱や力になる
①五分米・キヌア
④湯葉
体の調子を整える
②白菜・人参・玉ねぎ・しめじ・いんげん・こんにゃく
③ブロッコリー・きゅうり・もやし
④なす・大根・ほうれん草・舞茸
調味料
②だし・砂糖・みりん・醤油
③ゆかり
④だしジャコ・みりん・酒・醤油・塩
からだを作る
②赤魚
④ワカメ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③にんにく・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・キャベツ・もやし・人参
④玉ねぎ・にら・コーン・チンゲン菜
調味料
①胡麻・塩
②塩・薄力粉・油・ベーキングパウダー
③醤油・胡麻油・酒
④だしジャコ・醤油・胡麻油・酒・塩
からだを作る
①鶏ミンチ・油揚げ・豆腐
②カツオ節
熱や力になる
①中華麺・さつま芋
体の調子を整える
①にら・人参・いんげん・玉ねぎ・白菜・椎茸・もやし・しめじ・大根・水菜
②白な・人参・えのき
③みかん
調味料
①パン粉・片栗粉・塩・醤油・みりん・カツオだし・昆布だし・酒
②醤油
からだを作る
③太刀魚
④高野豆腐
⑤豆腐
熱や力になる
①五分米
⑤里芋
体の調子を整える
②なめこ・えのき
④ほうれん草・大根・椎茸・人参・いんげん
⑤玉ねぎ・舞茸・白ねぎ
調味料
②醤油・みりん・だし
③マーマレード・醤油・みりん・酒
④だし・醤油・砂糖・みりん
⑤だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
【材料】
さつま芋・豆乳・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・人参ケーキ
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・人参・豆乳・りんごジュース・油・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・塩焼きそば
【材料】
中華麺・豚ミンチ・キャベツ・玉ねぎ・人参・塩・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・梅ジャコおにぎり・こんぶ
【材料】
五分米・ちりめんジャコ・梅干し・胡麻・塩・こんぶ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・大学芋
【材料】
かぼちゃ・胡麻・砂糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・クラッカー・フルーツヨーグルト
【材料】
ヨーグルト・バナナ・みかん・パイナップル・りんご・砂糖
cal   554 kcal 578 kcal 506 kcal 502 kcal 502 kcal 505 kcal
               
  23 24 25 26アメリカ料理 27 28 29

  ①雑穀ご飯
②厚揚げと牛肉のうま煮
③長芋フライ
④きゅうりのらっきょ和え
⑤キャベツとしめじの味噌汁
①アマランサスご飯
②きくらげ納豆
③キスのパン粉焼き
④五目煮
⑤かぼちゃとワカメの味噌汁
①ジャンバラヤ
②チリコンカン
③コールスローサラダ
④コーンチャウダー
①麦ご飯
②タラとキャベツの春巻き
③車麩と白菜の甘辛煮
④竹の子と三つ葉のすまし汁
①鶏肉と冬野菜のカレーライス
②ピクルス
③なすとアスパラのスープ
①五分米ご飯
②小松菜のふりかけ
③アジの胡麻焼き
④大根とレンコンの煮物
⑤チンゲン菜ともずくの味噌汁

 
からだを作る
②牛肉・厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
③長芋
体の調子を整える
②白菜・大根・人参・椎茸・玉ねぎ・えのき
④きゅうり・らっきょ・パプリカ・人参
⑤キャベツ・もやし・しめじ・水菜
調味料
②だし・みりん・醤油・砂糖
③塩・油
④酢・砂糖・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③キス
④大豆
⑤豆腐・ワカメ
①五分米・アマランサス
⑤かぼちゃ
熱や力になる
②きくらげ
④人参・大根・いんげん・こんにゃく・干し椎茸
⑤エリンギ・白菜
体の調子を整える
②醤油・だし・みりん
③油・塩・パン粉・青海苔
④だし・醤油・みりん・砂糖
⑤だしジャコ・味噌
調味料
からだを作る
②ひよこ豆・鶏ミンチ
③豆腐
④ツナ・豆乳
熱や力になる
①五分米
④じゃが芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・にんにく・生姜・ピーマン・パプリカ
②玉ねぎ・人参・トマト・パセリ・にんにく
③キャベツ・きゅうり・カリフラワー・アスパラ
④コーン・椎茸・ブロッコリー
調味料
①塩・胡椒・カレー粉・砂糖
②塩・オリーブオイル
③塩・胡椒・オリーブオイル・レモン果汁
④カツオ昆布だし・塩・油・薄力粉・白味噌
からだを作る
②鱈
④豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
②春巻きの皮
③車麩
体の調子を整える
②キャベツ・人参・玉ねぎ・生姜
③白菜・人参・しらたき・きくらげ・舞茸
④三つ葉・竹の子・しめじ・春菊
調味料
②油・塩・片栗粉・みりん・砂糖・味噌
③だし・みりん・砂糖・醤油
④だしジャコ・醤油・みりん・酒
からだを作る
①鶏肉・ひよこ豆・金時豆
熱や力になる
①五分米・じゃが芋・里芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・ほうれん草・ブロッコリー・舞茸・トマト・エリンギ・にんにく・生姜
②人参・大根・きゅうり
③なす・アスパラ・玉ねぎ・ごぼう
調味料
①カレー粉・ジャム・薄力粉・赤味噌・ウスターソース・醤油・黒糖・塩
②酢・砂糖・塩
③だしジャコ・酒・醤油・塩
からだを作る
②ちりめんジャコ・カツオ節
③アジ
⑤もずく・油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②小松菜
④大根・れんこん・こんにゃく・人参・椎茸・なす
⑤チンゲン菜・ねぎ
調味料
②胡麻油・塩・醤油
③胡麻・醤油・みりん
④醤油・みりん・だし・砂糖
⑤だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・あんころ餅
【材料】
白玉粉・小豆・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・抹茶クッキー
【材料】
薄力粉・片栗粉・メープル・抹茶・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・アップルパイ
【材料】
りんご・餃子の皮・砂糖・レモン・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・かぶの浅漬け・肉味噌おにぎり
【材料】
五分米・豚バラ・赤味噌・焼き海苔・砂糖・かぶ・醤油・カツオ節
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きかぼちゃ
【材料】
かぼちゃ・油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋とりんごの重ね煮
【材料】
りんご・さつま芋・砂糖
cal   541 kcal 534 kcal 581 kcal 502 kcal 525 kcal 511 kcal
               
  30 31

  ①キヌアご飯
②八宝菜
③中華サラダ
④春雨スープ

 
からだを作る
②豚肉
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・キヌア
④春雨
体の調子を整える
②白菜・竹の子・人参・きくらげ・ピーマン・玉ねぎ・チンゲン菜・椎茸
③トマト・もやし・玉ねぎ・きゅうり
④しめじ・人参
調味料
②砂糖・酒・醤油・酢・胡麻油・片栗粉
③砂糖・醤油・酢・胡麻・胡麻油
④だしジャコ・醤油・胡麻油・酒
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・手作りうどん
【材料】
強力粉・人参・大根・豚肉・白菜・干し椎茸・カツオだし・塩
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   535 kcal
               

1月の旬の食材

かぶ・小松菜・れんこん・白菜・大根・ブロッコリー・カリフラワー・春菊・ほうれん草・ねぎ・みかん・サワラ ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。