めぐみ保育園 今月の献立表

7月の給食献立表

 
  1 2 3梅干し・しそ漬け 4 5 6

  ①麦ご飯
②肉豆腐
③トマトときゅうりのマリネ
④ワカメとかぼちゃのすまし汁
①雑穀ご飯
②大根漬物
③赤魚の胡麻生姜焼き
④れんこんのひじき煮
⑤お麩となすびの味噌汁
①アマランサスご飯
②豚肉とさつま芋の炊いたん
③ミックスビーンズサラダ
④しめじとねぎの味噌汁
①雑穀ご飯
②きゅうり納豆
③太刀魚のゆかり衣揚げ
④厚揚げと車麩のくず煮
⑤さつま芋とキャベツの味噌汁
①七夕そうめん
②れんこんボール
③ポテトサラダ
①ゆかりご飯
②焼きシシャモ
③けんちん煮
④玉ねぎと小松菜の味噌汁

 
からだを作る
②豚肉・豆腐
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
④かぼちゃ
体の調子を整える
②白菜・人参・しらたき・玉ねぎ・ごぼう・椎茸
③トマト・きゅうり・パプリカ・れんこん
④舞茸・白な
調味料
②油・醤油・みりん・砂糖・塩・だし
③油・砂糖・酢・塩こしょう
④だしジャコ・酒・みりん・醤油・塩
からだを作る
③赤魚
④油揚げ・ひじき
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤お麩
体の調子を整える
②大根
③生姜
④れんこん・干し椎茸・人参・こんにゃく・いんげん
⑤大根・春菊・なす
調味料
②砂糖・醤油・酢
③砂糖・酒・醤油・みりん・胡麻
④だし・砂糖・みりん・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
③大豆・金時豆
熱や力になる
①五分米・アマランサス
②さつま芋
体の調子を整える
②人参・白菜・大根・なす・椎茸・いんげん・こんにゃく
③玉ねぎ・コーン・きゅうり・セロリ
④しめじ・大根・ねぎ・白な
調味料
②だし・醤油・みりん・塩・砂糖
③油・酢・砂糖・塩こしょう
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③太刀魚
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
④車麩
⑤さつま芋
体の調子を整える
②きゅうり
④人参・大根・しめじ・ほうれん草
⑤こんにゃく・キャベツ・ねぎ
調味料
②だし・みりん・醤油
③薄力粉・ゆかり・塩・ベーキングパウダー
④片栗粉・だし・砂糖・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①ツナ
②豚ミンチ・おから
③ツナ
熱や力になる
①そうめん
③じゃが芋
体の調子を整える
①おくら・干し椎茸・きゅうり・人参・コーン
②人参・玉ねぎ・ピーマン
③人参・きゅうり・レタス・ブロッコリー
調味料
①カツオだし・醤油・みりん・砂糖・塩
②酒・醤油・塩・片栗粉・パン粉
③胡麻・酢・砂糖・醤油
からだを作る
②シシャモ
③厚揚げ
熱や力になる
①五分米
④かぼちゃ
体の調子を整える
③ごぼう・人参・大根・椎茸・枝豆・れんこん
④玉ねぎ・小松菜・なす
調味料
①ゆかり
③胡麻油・酒・みりん・醤油・塩
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みたらし団子
 
【材料】
白玉粉・黒糖・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・塩・青海苔・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・昆布・サケ・おにぎり
 
【材料】
昆布・五分米・サケ・青海苔
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャム・クラッカー
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・いちご・びわ・さくらんぼ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツポンチ
 
【材料】
白玉粉・バナナ・パイナップル・りんご
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きなこ・クッキー
 
【材料】
きなこ・片栗粉・薄力粉・メープル
cal   520 kcal 516 kcal 528 kcal 532 kcal 518 kcal 527 kcal
               
  7 8 9 10 11 12 13

  ①タコライス
②ゴーヤチャンプル
③あおさ汁
①麦ご飯
②浅漬け
③焼きサンマ
④高野豆腐の含め煮
⑤冬瓜とエリンギの味噌汁
①雑穀ご飯
②筑前煮
③春雨サラダ
④もずくとえのきのすまし汁
①アマランサスご飯
②トマト納豆
③タラの蒸し焼き
④パプリカとツナのソテー
⑤舞茸とじゃが芋の味噌汁
①ビビンパ
②チャプチェ
③トックスープ
この日は夏まつりです♪

 
からだを作る
①牛ミンチ
②ツナ
③あおさ
熱や力になる
①五分米
③さつま芋
体の調子を整える
①トマト・玉ねぎ・レタス・にんにく
②ゴーヤ・人参・もやし・キャベツ
③玉ねぎ・ねぎ
調味料
①砂糖・醤油・油・みりん・酢・塩・こしょう
②油・塩・カツオ節
③だしジャコ・味噌
からだを作る
③サンマ
④高野豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②白菜
④れんこん・竹の子・人参・いんげん・大根・ほうれん草
⑤玉ねぎ・エリンギ・白菜・冬瓜
調味料
②塩・胡麻
④だし・みりん・砂糖・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
④もずく
熱や力になる
①五分米・雑穀
③春雨
体の調子を整える
②人参・大根・ごぼう・こんにゃく・いんげん・椎茸
③人参・コーン・きゅうり・きくらげ
④玉ねぎ・大根・えのき
調味料
④胡麻油・砂糖・醤油・みりん・塩
③酢・砂糖・醤油・塩・胡麻
④だしジャコ・酒・醤油・みりん
からだを作る
②納豆
③タラ
④ツナ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤じゃが芋
体の調子を整える
②トマト
④アスパラ・エリンギ・玉ねぎ・人参・パプリカ・キャベツ
⑤舞茸・チンゲン菜・れんこん
調味料
②だし・みりん・醤油
③塩
④オリーブオイル・塩
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①牛ひき肉
③鶏肉・焼き海苔・豆腐
熱や力になる
①五分米
②春雨
③トック
体の調子を整える
①もやし・人参・ほうれん草
②人参・ピーマン・竹の子・なす・もやし・チンゲン菜
③玉ねぎ・干し椎茸・ニラ
調味料
①胡麻・胡麻油・塩・醤油・②醤油・砂糖・酢・油
③胡麻・カツオだし・醤油・酒・塩
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さとう・天ぷら
 
【材料】
薄力粉・黒糖・ベーキングパウダー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋とりんごの重ね煮
 
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・わらび餅
 
【材料】
わらび粉・砂糖・きな粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みかん・かんてん
 
【材料】
みかん・砂糖・レモン・寒天
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・ワカメ・おにぎり
 
【材料】
ジャコ・五分米・ワカメ・白胡麻
午前
午後
cal   531 kcal 524 kcal 526 kcal 509 kcal 519 kcal
               
  14 15 16 17 18 19 20

  海の日 ①アマランサスご飯
②ひじき佃煮
③カレイの煮付け
④ピーマンと枝豆のにんにく炒め
⑤人参と油揚げの味噌汁
①八宝菜丼
②トマトとブロッコリーのツナ和え
③豆腐とニラの赤味噌汁
①雑穀ご飯
②コーン納豆
③太刀魚の塩焼き
④切干大根と小松菜の胡麻煮
⑤れんこんと長芋の味噌汁
①炊き込みご飯
②高野フライ
③えのきと人参のポン酢和え
④ひき肉スープ
①黒胡麻ご飯
②サケの照り焼き
③きんぴらごぼう
④白なと椎茸の味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②ひじき
③カレイ
⑤油揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
④にんにく・枝豆・もやし・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・えのき・キャベツ
⑤人参・春菊・ごぼう
調味料
②だし・みりん・醤油・砂糖
③だし・みりん・醤油・砂糖
④油・塩
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①豚肉
②ツナ
③豆腐
熱や力になる
①五分米
③お麩
体の調子を整える
①白菜・もやし・きくらげ・人参・竹の子・チンゲン菜・干し椎茸
②トマト・ブロッコリー・きゅうり
③玉ねぎ・ニラ・大根
調味料
①胡麻油・酢・砂糖・醤油・みりん
②醤油・塩
③だしジャコ・赤味噌
からだを作る
②納豆
③太刀魚
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤長芋
体の調子を整える
②コーン
④切干大根・人参・小松菜・干し椎茸・こんにゃく
⑤れんこん・白菜・三つ葉
調味料
②だし・醤油・みりん
③塩
④胡麻ペースト・砂糖・醤油・塩・だし
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②高野豆腐
③ツナ
③鶏ミンチ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・舞茸・ごぼう・いんげん
②えのき・大葉・きゅうり・大根・人参・豆苗・レモン
④冬瓜・玉ねぎ・ニラ・もやし
調味料
①胡麻油・醤油・みりん
②薄力粉・パン粉・醤油・みりん・砂糖
③酢・醤油・みりん
④だしジャコ・酒・醤油
からだを作る
②サケ
③油揚げ
④豆腐
熱や力になる
①五分米
④さつま芋・お麩
体の調子を整える
③ごぼう・セロリ・人参・えのき・いんげん・しらたき
④玉ねぎ・白な・椎茸
調味料
①黒胡麻・塩
②砂糖・みりん・醤油
③胡麻油・砂糖・醤油・みりん④だしジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ・イリコ・大豆
 
【材料】
バナナ・大豆・ジャコ・はちみつ・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋・プリン
 
【材料】
さつま芋・ゼラチン・豆乳・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・白味噌・カップケーキ
 
【材料】
白桃・白味噌・薄力粉・砂糖・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・煮ごぼう・焼きおにぎり
 
【材料】
ごぼう・五分米・醤油・みりん
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのいとこ煮
 
【材料】
かぼちゃ・小豆・砂糖
cal   508 kcal 530 kcal 537 kcal 519 kcal 501 kcal
               
  21 22 23 24 25 26宿泊保育 27宿泊保育

  ①すき焼き丼
②きゅうりとパプリカのジャコ和え
③チンゲン菜となめこのすまし汁
①雑穀ご飯
②おくら納豆
③赤魚のマーマレード焼き
④油揚げとエリンギの煮びたし
⑤ごぼうとこんにゃくの味噌汁
①アマランサスご飯
②炒り鶏
③もやしとキャベツの塩昆布和え
④なすびとしらたきの味噌汁
①麦ご飯
②アジの南蛮漬け
③チンゲン菜と舞茸の炒め煮
④春菊と厚揚げの味噌汁
①夏野菜のカレーライス
②三色ピクルス
③レタスともやしのスープ
①ゆかりご飯
②焼きホッケ
③厚揚げと大根の煮しめ
④白菜と竹の子の味噌汁

 
からだを作る
①牛肉・厚揚げ
②ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米
③お麩
体の調子を整える
①白菜・春菊・人参・しらたき・長ねぎ・しめじ・えのき・ごぼう
②玉ねぎ・パプリカ・もやし・きゅうり
③チンゲン菜・なめこ・人参
調味料
①油・醤油・みりん・酒・砂糖
②醤油・塩
③だしジャコ・酒・醤油・みりん
からだを作る
②納豆
③赤魚
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
④かぼちゃ
体の調子を整える
②おくら
④エリンギ・ほうれん草・なす・人参・切干大根・竹の子
⑤ごぼう・こんにゃく・玉ねぎ・小松菜
調味料
②だし・醤油・みりん
③マーマレードジャム・みりん・醤油・酒
④だし・みりん・砂糖・醤油
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②人参・こんにゃく・れんこん・きくらげ・ごぼう・いんげん・春菊・椎茸
③もやし・キャベツ・パプリカ・きゅうり・おくら
④なすび・しらたき・大根・白な
調味料
②油・醤油・みりん・酒
③塩昆布
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②アジ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
③じゃが芋
体の調子を整える
②ピーマン・玉ねぎ・人参
③チンゲン菜・舞茸・人参・竹の子・エリンギ
④春菊・れんこん・長ねぎ
調味料
②酢・砂糖・醤油・油・片栗粉
③油・砂糖・醤油・みりん
④だしジャコ・味噌
からだを作る
①豚肉・金時豆・ひよこ豆
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
体の調子を整える
①枝豆・コーン・オクラ・ピーマン・人参・玉ねぎ・なす・トマト・れんこん・ズッキーニ・パプリカ
②大根・人参・きゅうり
③レタス・もやし・人参・エリンギ
調味料
①薄力粉・味噌・ココア・ソース・カレー粉・ジャム・醤油・塩
②酢・砂糖・醤油
③だしジャコ・酒・醤油
からだを作る
②ホッケ
③厚揚げ
熱や力になる
①五分米
④さつま芋
体の調子を整える
③大根・人参・いんげん・椎茸・こんにゃく
④白菜・竹の子・ねぎ
調味料
①ゆかり
③だし・みりん・醤油・砂糖・酒
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・クラッカー・フルーツヨーグルト
 
【材料】
クラッカー・ヨーグルト・バナナ・みかん
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おから・ガトーショコラ
 
【材料】
おから・ココア・ベーキングパウダー・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・漬物・おかかおにぎり
 
【材料】
きゅうり・五分米・カツオ節・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
中華麺・人参・豚ミンチ・キャベツ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋羊羹
 
【材料】
さつま芋・砂糖・寒天
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・豆乳・粉チーズ・塩
cal   503 kcal 531 kcal 501 kcal 516 kcal 519 kcal 511 kcal
               
  28 29 30 31

  ①雑穀ご飯
②鶏肉とピーマンの味噌炒め
③長芋とおくらの梅おかか和え
④アスパラと白なのすまし汁
①枝豆のまぜご飯
②キスのパン粉焼き
③さつま芋の昆布煮
④春菊と油揚げの味噌汁
①沖縄そば
②大根ンブシー
③すいか

 
からだを作る
②鶏肉・ツナ
④豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
③長芋
④お麩
体の調子を整える
②れんこん・ピーマン・パプリカ・人参・玉ねぎ・キャベツ・エリンギ・えのき
③おくら・人参・なめこ・きゅうり
④アスパラ・白な・ごぼう
調味料
②油・赤味噌・砂糖・醤油・みりん・塩
③梅干し・砂糖・醤油
④だしジャコ・酒・みりん・醤油
からだを作る
②キス
③糸昆布
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
③さつま芋
体の調子を整える
①枝豆
③ほうれん草・人参・大根・舞茸・こんにゃく
④ごぼう・春菊・玉ねぎ
調味料
①酒・昆布・塩
②パン粉・青海苔・油
③醤油・みりん・砂糖
④だしジャコ・味噌
からだを作る
①豚バラ肉
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①もやし・人参・ごぼう・ねぎ
②大根・いんげん・椎茸・こんにゃく
③すいか
調味料
①カツオだし・醤油・みりん・焼酎・塩・黒糖・ビール
②赤味噌・砂糖・醤油
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・塩昆布おにぎり
 
【材料】
ジャコ・五分米・塩昆布・白胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き
 
【材料】
薄力粉・鶏ミンチ・キャベツ・ねぎ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ういろう
 
【材料】
上新粉・黒糖
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   505 kcal 507 kcal 511 kcal
               

7月の旬の食材

枝豆・とうもろこし・おくら・ピーマン・ゴーヤ・ウナギ・アジ・きゅうり・冬瓜・すいか・もも・いちじく ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。