めぐみ保育園 今月の献立表

7月の給食献立表

 
  1 2

  ①雑穀ご飯
②チキン南蛮
③コールスロー
④ワカメとじゃが芋の味噌汁
①五分米ご飯
②サバの塩焼き
③こんにゃくとひじきの煮物
④玉ねぎとにらの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②鶏肉
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・雑穀
④じゃが芋
体の調子を整える
③トマト・キャベツ・きゅうり・大根・黄パプリカ・もやし
④玉ねぎ・チンゲン菜
調味料
②塩麹・薄力粉・ベーキングパウダー・油・醤油・砂糖・だし・酢・片栗粉
③酢・砂糖・醤油・胡麻ペースト・塩
からだを作る
①サバ
③ひじき・大豆
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③人参・こんにゃく・干し椎茸・いんげん・しらたき・大根
④玉ねぎ・にら・えのき・なす
調味料
②塩
③だし・醤油・砂糖・みりん
④だしジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・安倍川餅
【材料】
白玉粉・砂糖・きなこ・豆腐・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃがまる
【材料】
じゃが芋・片栗粉・砂糖・塩
cal   562 kcal 542 kcal
               
  3 4 5 6 7 8 9

  ①牛丼
②ピクルス
③キャベツと豆腐の味噌汁
①麦ご飯
②コーン納豆
③カレイの煮つけ
④きんぴらごぼう
⑤しめじと冬瓜の味噌汁
①アマランサスご飯
②鶏じゃが
③コーンとツナのさっぱり和え
④竹の子と三つ葉の味噌汁
①雑穀ご飯
②ゴーヤの佃煮
③キスのパン粉焼き
④ワカメと舞茸の土佐煮
⑤レタスとえのきの味噌汁
①七夕そうめん
②ハンバーグ
③かぼちゃのサラダ
①五分米ご飯
②雷豆腐
③レタスとえのきのジャコ和え
④お麩と油揚げの味噌汁

 
からだを作る
①牛肉・厚揚げ
③豆腐
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・ごぼう・椎茸・三つ葉・えのき
②黄パプリカ・きゅうり・レタス・トマト
③キャベツ・もやし・おくら
調味料
①油・だし・醤油・みりん・砂糖
②酢・砂糖・醤油
③だしジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③カレイ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②コーン
④ごぼう・れんこん・人参・こんにゃく・いんげん・えのき
⑤しめじ・ねぎ・水菜・冬瓜
調味料
②醤油・みりん・だし
③醤油・砂糖・だし・みりん
④胡麻油・醤油・砂糖・みりん
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
③ツナ
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
②じゃが芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・しらたき・椎茸・いんげん
③キャベツ・人参・きゅうり・もやし・コーン
④竹の子・三つ葉・チンゲン菜・大根
調味料
②だし・醤油・みりん・砂糖・油
③酢・砂糖・醤油・油
④だしジャコ・味噌
からだを作る
③キス
④ワカメ・カツオ節
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②ゴーヤ
④舞茸・人参・白菜・しめじ・こんにゃく・竹の子
⑤レタス・春菊・水菜・えのき
調味料
②胡麻油・塩・砂糖・醤油
③パン粉・青海苔・塩・油
④だし・みりん・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①ささみ
②豚ミンチ・豆腐
熱や力になる
①そうめん
②じゃが芋
③かぼちゃ
体の調子を整える
①おくら・人参・コーン・きゅうり・干し椎茸
②人参・玉ねぎ・いんげん
③ブロッコリー
調味料
①カツオだし・醤油・みりん・砂糖・塩
②パン粉・片栗粉・醤油・酒・塩・みりん
③胡麻ペースト・醤油・酢・砂糖
からだを作る
②豚肉・豆腐
③ちりめんジャコ
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
④お麩
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・キャベツ・ごぼう・椎茸・ズッキーニ・なす
③レタス・えのき・ブロッコリー
④にら・大根
調味料
②胡麻油・醤油・みりん・砂糖・酒
③醤油
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・クラッカー・いちごプリン
【材料】
豆腐・いちごジャム・豆乳・ゼラチン・砂糖・メープル・りんごジュース
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・ワカメおにぎり
【材料】
ジャコ・五分米・ワカメ・ちりめんジャコ・醤油・みりん・塩・胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・チキンナゲット
【材料】
木綿豆腐・玉ねぎ・高野豆腐・薄力粉・鶏ミンチ・醤油・人参・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋とりんごの重ね煮
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・七夕クッキー
【材料】
薄力粉・砂糖・油・はちみつ・ジャム・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みかんゼリー
【材料】
みかん缶・粉ゼラチン・砂糖・シロップ
cal   507 kcal 501 kcal 558 kcal 525 kcal 502 kcal 501 kcal
               
  10 11 12スペイン料理 13 14 15岡山郷土料理 16

  ①アマランサスご飯
②きくらげ納豆
③サケのレモン風味焼き
④白菜とツナの煮びたし
⑤さつま芋とおくらの味噌汁
①パエリア
②パタタス(フライドポテトのトマトソースかけ)
③アホスープ(野菜スープ)
①麦ご飯
②小松菜のふりかけ
③赤魚のマーマレード焼き
④高野豆腐の田舎煮
⑤長芋とワカメの味噌汁
①枝豆ご飯
②鶏のから揚げ
③パプリカとレタスのマリネ
④なめことこんにゃくの味噌汁
①まつり寿司
②サワラの塩焼き
③ばち汁
①五分米ご飯
②豚肉とズッキーニの煮物
③きゅうりの梅おかか和え
④ごぼうと小松菜の味噌汁

 
からだを作る
②納豆
③サケ
④ツナ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤さつま芋
体の調子を整える
②きくらげ
③レモン
④こんにゃく・れんこん・いんげん・えのき・白菜・しめじ
⑤椎茸・おくら・白な
調味料
①みりん・醤油・だし
③酒・みりん・醤油
④だし・砂糖・醤油・みりん
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
体の調子を整える
①人参・パプリカ・黄パプリカ・コーン・ピーマン・マッシュルーム・玉ねぎ・舞茸・にんにく
②トマト・玉ねぎ・にんにく
③玉ねぎ・椎茸・もやし・ズッキーニ
調味料
①油・塩・カレー粉・胡椒・だし・醤油・砂糖
②塩・醤油・砂糖・みりん・油
③カツオだし・塩
からだを作る
③赤魚
④高野豆腐
⑤ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤長芋
体の調子を整える
②小松菜
④いんげん・人参・大根・こんにゃく・椎茸
⑤白菜・ごぼう
調味料
②胡麻油・胡麻・塩
③ジャム・醤油・みりん・酒
④だし・みりん・醤油・砂糖
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①枝豆
②鶏肉
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③黄パプリカ・トマト・パプリカ・きゅうり・レタス
④なめこ・こんにゃく・玉ねぎ・キャベツ
調味料
②塩麹・酒・醤油・油・片栗粉
③砂糖・胡椒・酢・醤油・塩
④だしジャコ・味噌
からだを作る
①タコ・干しえび・高野豆腐
②サワラ
熱や力になる
①五分米
③そうめん
体の調子を整える
①干し椎茸・絹さや・れんこん・人参・きゅうり
③大根・なす・人参・三つ葉
調味料
①醤油・砂糖・酢・昆布・だし
②塩
③カツオだし・塩・酒・醤油
からだを作る
②豚肉・豆腐
③カツオ節
熱や力になる
①五分米
③長芋
体の調子を整える
②玉ねぎ・人参・キャベツ・ズッキーニ・もやし・きくらげ
③きゅうり・大根・チンゲン菜・もやし
④ごぼう・小松菜・えのき・玉ねぎ
調味料
②酒・みりん・醤油・胡麻油
③梅干し・醤油
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・山芋揚げ
【材料】
薄力粉・長芋・油・砂糖・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・モスタチョン(ケーキに生クリームをはさんだもの)
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・生クリーム
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・あんこドーナッツ
【材料】
薄力粉・小豆・砂糖・豆乳・塩・豆腐・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・きゅうりの土佐漬け・そぼろおにぎり
【材料】
きゅうり・五分米・鶏ミンチ・椎茸・カツオ節・人参・醤油・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・イリコ大豆・オレンジ
【材料】
ジャコ・大豆・はちみつ・オレンジ・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ういろう
【材料】
上新粉・黒糖
cal   504 kcal 599 kcal 503 kcal 599 kcal 502 kcal 525 kcal
               
  17 18 19 20 21 22 23

  海の日 ①雑穀ご飯
②なめたけ
③太刀魚の胡麻生姜焼き
④油揚げとしらたきの煮物
⑤大根とキャベツの味噌汁
①ポークカレー
②レタスの青じそドレッシング和え
③春雨スープ
①アマランサスご飯
②おくら納豆
③アジの南蛮漬け
④キャベツとパプリカの塩昆布炒め
⑤椎茸と水菜の味噌汁
①麦ご飯
②筑前煮
③きゅうりとワカメの酢の物
④三つ葉と白ねぎの赤だし
①五分米ご飯
②サバの味噌煮
③しめじといんげんの海苔煮
④白菜となすのすまし汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
③太刀魚
④ひじき・油揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②なめこ・えのき
③生姜
④しらたき・白菜・小松菜・しめじ・人参
④キャベツ・にら・なす・大根
調味料
②だし・醤油・みりん
③酒・醤油・みりん・砂糖・胡麻
④だし・醤油・砂糖・みりん
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
②大豆
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
③春雨
体の調子を整える
①玉ねぎ・人参・舞茸・ズッキーニ・コーン・なす・しめじ
②大葉・レタス・アスパラ・パプリカ
③白ねぎ・もやし・チンゲン菜
調味料
①ジャム・ウスターソース・赤味噌・薄力粉・ココア・カレー粉・油・醤油
②酢・砂糖・塩・醤油
③だしジャコ・塩・醤油・酒
からだを作る
②納豆
③アジ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②おくら
③人参・玉ねぎ・ピーマン
④キャベツ・チンゲン菜・舞茸・パプリカ・玉ねぎ
⑤椎茸・水菜・こんにゃく・切干大根
調味料
②だし・醤油・みりん
③酢・醤油・塩・砂糖・塩麹・油・片栗粉
④塩昆布・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
③ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
②さつま芋
体の調子を整える
②人参・ごぼう・れんこん・竹の子・いんげん・椎茸
③きゅうり・トマト・おくら
④三つ葉・白ねぎ・玉ねぎ・えのき
調味料
②だし・醤油・みりん・砂糖・胡麻油
③砂糖・醤油・酢・塩
④だしジャコ・赤味噌
からだを作る
②サバ
③焼き海苔
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③れんこん・小松菜・人参・しめじ・大根・いんげん
④白菜・人参・椎茸・なす
調味料
②だし・味噌・みりん・砂糖
③だし・醤油・みりん
④だしジャコ・みりん・醤油・塩・酒


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・大学芋
【材料】
さつま芋・黒胡麻・砂糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・れんこんの磯辺焼き
【材料】
れんこん・コーン・白玉粉・片栗粉・ツナ・醤油・焼き海苔・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
【材料】
白玉粉・豆乳・粉チーズ・油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・煮ごぼう・レタスおにぎり
【材料】
ごぼう・五分米・レタス・ツナ・胡麻油・胡麻・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・クラッカー・フルーツヨーグルト
【材料】
ヨーグルト・りんご・バナナ・パイナップル・砂糖
cal   571 kcal 534 kcal 565 kcal 504 kcal 507 kcal
               
  24 25 26 27 28夏遊び会 29 30

  ①アマランサスご飯
②生姜焼き
③豆苗ともやしのらっきょ和え
④エリンギとブロッコリーの味噌汁
①雑穀ご飯
②しめじ納豆
③サワラの西京焼き
④五目煮
⑤人参とほうれん草のすまし汁
①沖縄そば
②人参しりしり
③すいか
①麦ご飯
②海苔の佃煮
③赤魚の竜田揚げ
④味噌田楽
⑤長芋と湯葉の味噌汁
①アマランサスご飯
②鶏肉の炊いたん
③人参ともやしのゆかり和え
④きくらげと豆腐の味噌汁
①五分米ご飯
②シシャモ
③なめことれんこんのとろみ煮
④竹の子としめじの味噌汁

 
からだを作る
②鶏肉
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・キャベツ・生姜・ピーマン・白菜
③パプリカ・おくら・人参・もやし・豆苗
④ブロッコリー・玉ねぎ・白菜・エリンギ
調味料
②油・醤油・みりん・砂糖
③醤油・酢・砂糖
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③サワラ
④ひじき・厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②しめじ
④大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・いんげん
⑤人参・ほうれん草・玉ねぎ・なめこ
調味料
②みりん・醤油・だし
③酒・砂糖・みりん・白味噌
④だし・醤油・みりん・砂糖
⑤だしジャコ・醤油・酒・みりん
からだを作る
①豚バラ
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②人参・もやし・玉ねぎ・えのき・にら
③すいか
調味料
①カツオだし・醤油・焼酎・塩・みりん・黒糖・ビール
②塩・油
からだを作る
②焼き海苔
③赤魚
⑤湯葉
熱や力になる
①五分米・麦
⑤長芋
体の調子を整える
④大根・こんにゃく・なす・れんこん・いんげん・人参
⑤キャベツ・白菜
調味料
②醤油・砂糖・だし
③醤油・みりん・酒・油
④醤油・赤味噌・酒・砂糖・みりん・塩
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
③ちりめんジャコ
④豆腐
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②椎茸・人参・竹の子・れんこん・いんげん・大根
③小松菜・人参・もやし・舞茸
④きくらげ・ねぎ・白な
調味料
②だし・醤油・みりん・砂糖・酒・油
③ゆかり
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②シシャモ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
③長芋
体の調子を整える
③なめこ・れんこん・小松菜・人参・大根
④しめじ・えのき・おくら・竹の子
調味料
③だし・醤油・片栗粉・みりん
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ずんだ餅
【材料】
白玉粉・枝豆・砂糖・豆腐
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・冷やし中華
【材料】
中華麺・カツオ節・もやし・酢・トマト・塩・ツナ・酒・だし・みりん・醤油・胡麻油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジューシーおにぎり
【材料】
五分米・豚バラ・人参・干し椎茸・焼酎・醤油・みりん・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き
【材料】
薄力粉・豚バラ・人参・長芋・キャベツ・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャムスコーン
【材料】
いちごジャム・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃの天ぷら
【材料】
かぼちゃ・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・油
cal   573 kcal 521 kcal 584 kcal 501 kcal 596 kcal 550 kcal
               
  31

 

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

7月の旬の食材

レタス・きゅうり・おくら・なす・ズッキーニ・枝豆・とうもろこし・冬瓜・トマト・長芋・かぼちゃ・ゴーヤ・パプリカ・すいか ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。