めぐみ保育園 今月の献立表

3月の給食献立表

 
  1 2 3ひな祭り 4

  ①アマランサスご飯
②コーン納豆
③タラの和風あんかけ
④ピーマンと人参の味噌炒め
⑤厚揚げと舞茸のすまし汁
①雑穀ご飯
②鶏肉のはちみつ焼き
③カラフルサラダ
④かぶのポタージュ
①ひなちらし寿司
②サワラの木の芽焼き
③菜の花のお浸し
④花麩のすまし汁
①五分米ご飯
②八宝菜
③きゅうりともやしの中華和え
④小松菜とこんにゃくの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②納豆
③タラ
⑤厚揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②コーン
③人参・白菜・玉ねぎ・しめじ
④人参・玉ねぎ・春キャベツ・きくらげ・マッシュルーム・ピーマン
⑤大根・舞茸・にら
調味料
②だし・みりん・醤油
③塩麹・みりん・醤油・酒・だし・片栗粉
④油・醤油・みりん・味噌・砂糖
からだを作る
②鶏肉
③ささみ・大豆
④豆乳
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
③黄パプリカ・パプリカ・小松菜・きゅうり・コーン
④かぶ・れんこん・玉ねぎ・人参・ブロッコリー
調味料
②塩麹・砂糖・はちみつ・醤油・酒
③だし・油・酢・醤油・砂糖・みりん
④カツオ昆布だし・味噌・白味噌・塩
からだを作る
②サワラ
③油揚げ
熱や力になる
①五分米
④お麩
体の調子を整える
①人参・竹の子・干し椎茸・絹さや・コーン
②木の芽
③菜の花・なす・人参・えのき・白菜
調味料
①酢・塩・砂糖・昆布・だし・醤油
②塩麹・白味噌・酒・醤油・みりん
③だし・醤油・みりん
からだを作る
②豚肉
③干しエビ
熱や力になる
①五分米
④長芋
体の調子を整える
②白菜・玉ねぎ・人参・椎茸・チンゲン菜・きくらげ
③きゅうり・もやし・パプリカ・しめじ
④小松菜・こんにゃく・ブロッコリー
調味料
②酢・みりん・醤油・胡麻油・片栗粉
③胡麻油・塩
④だし・味噌


 
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ムーチー
【材料】
上新粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃようかん
【材料】
かぼちゃ・寒天・砂糖・豆乳・水
午前
(乳児のみ)
午後
カルピス・桃の花クッキー
【材料】
薄力粉・片栗粉・メープル・油・ジャム・抹茶
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナじゃがおやき
【材料】
じゃが芋・ツナ・油・片栗粉・青海苔・塩
cal   567 kcal 553 kcal 597 kcal 503 kcal
               
  5 6 7 8 9 10 11

  ①麦ご飯
②海苔納豆
③赤魚のゆかり衣揚げ
④ツナとチンゲン菜のにんにく炒め
⑤レタスとえのきの味噌汁
①チキンカレー
②三色ピクルス
③ワカメスープ
①炊き込みご飯
②サバの味噌煮
③わけぎのぬた和え
④湯葉と春菊のすまし汁
①沖縄そば
②人参しりしり
③オレンジ
①キヌアご飯
②春キャベツふりかけ
③サケのムニエル
④カリフラワーと金時豆のトマト煮
⑤かぼちゃと白なの味噌汁
①五分米ご飯
②鶏肉ときくらげの甘辛煮
③白菜と豆苗の塩昆布和え
④油揚げとなめこの味噌汁

 
からだを作る
②納豆・焼き海苔
③赤魚
④ツナ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
④人参・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン・パプリカ・チンゲン菜・にんにく
⑤レタス・えのき・れんこん・ねぎ
調味料
②だし・みりん・醤油
③薄力粉・ベーキングパウダー・ゆかり・油
④塩
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉・ひよこ豆
③ワカメ
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・カリフラワー・ブロッコリー・しめじ・舞茸・りんご・トマト・生姜・にんにく
②人参・大根・きゅうり
③玉ねぎ・白ねぎ・水菜
調味料
①塩・油・黒糖・醤油・赤味噌・薄力粉・カレー粉・ジャム・ココア・ウスター
②砂糖・酢・醤油
③だしジャコ・醤油
からだを作る
①油揚げ・ひじき
②サバ
④湯葉
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・いんげん
②生姜
③わけぎ・えのき・玉ねぎ
④大根・春菊・椎茸
調味料
①胡麻油・醤油・昆布だし・みりん・塩
②だし・味噌
③酢・砂糖・白味噌
④だしジャコ・醤油・酒・みりん
からだを作る
①豚バラ
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ・生姜・にんにく・白ねぎ
②人参・キャベツ・玉ねぎ
③オレンジ
調味料
①カツオ昆布だし・みりん・醤油・焼酎・塩・黒糖・ビール・砂糖
②油・塩
からだを作る
②ちりめんジャコ
③サケ
④金時豆
熱や力になる
①五分米・キヌア
⑤かぼちゃ
体の調子を整える
②春キャベツ
④人参・玉ねぎ・エリンギ・しめじ・なす・カリフラワー・トマト
⑤白な・舞茸・大根
調味料
②胡麻油・塩
③塩麹・薄力粉・胡椒・オリーブ油
④だしジャコ・砂糖・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・ごぼう・きくらげ・椎茸・にら
③白菜・豆苗・えのき・パプリカ
④小松菜・なめこ・かぶ
調味料
②油・酒・みりん・醤油・砂糖
③塩昆布・醤油
④だしジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・おかかおにぎり・かぶの浅漬け
【材料】
五分米・カツオ節・醤油・みりん・かぶ・塩昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ぼた餅
【材料】
餅米・小豆・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
【材料】
さつま芋・砂糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・紅芋カップケーキ
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・紅芋パウダー・油・りんごジュース・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き
【材料】
豚ミンチ・しらたき・キャベツ・ねぎ・青海苔・薄力粉・油・ウスター・カツオ節
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツゼリー・クラッカー
【材料】
みかん・バナナ・りんご・砂糖・寒天・水
cal   503 kcal 582 kcal 542 kcal 589 kcal 513 kcal 506 kcal
               
  12 13静岡県郷土料理 14 15 16 17リクエストメニュー 18卒園式

  ①麦ご飯
②とろろ汁
③エビのかき揚げ
④なます
⑤おざく
①タコライス
②麩チャンプル
③あおさ汁
①アマランサスご飯
②ひじき納豆
③アジの香味ソースがけ
④竹の子といんげんの梅煮
⑤ほうれん草ともずくの味噌汁
①鶏塩ラーメン
②かぼちゃサラダ
③たたききゅうり
①ゆかりご飯
②かぼちゃ納豆
③コロッケ
④マカロニサラダ
⑤具だくさん味噌汁
①赤飯
②サケの西京焼き
③温野菜
④菜の花のお浸し
⑤いちご

 
からだを作る
②焼き海苔
③干しエビ
⑤豆腐・鶏肉
熱や力になる
①五分米・麦
②長芋
⑤里芋
体の調子を整える
②ねぎ
③三つ葉・人参・玉ねぎ
④人参・大根
⑤人参・大根・こんにゃく・椎茸
調味料
②醤油・味噌・だし
③薄力粉・塩・ベーキングパウダー・油
④酢・砂糖・塩
⑤カツオだし・酒・醤油・みりん
からだを作る
①牛ミンチ・チーズ
③あおさ
熱や力になる
①五分米
②車麩
体の調子を整える
①玉ねぎ・にんにく・トマト・レタス
②人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にら
③れんこん・えのき・白ねぎ
調味料
①醤油・油・酢・砂糖・塩胡椒
②油・塩
③だしジャコ・みりん・酒・醤油・塩
からだを作る
②ひじき・納豆
③アジ
⑤もずく
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
③白ねぎ・生姜
④人参・かぶ・竹の子・白菜・舞茸・いんげん・梅干し
⑤ほうれん草・玉ねぎ・なす
調味料
②だし・みりん・醤油
③塩麹・醤油・酢・砂糖・胡麻油
④だし・醤油・みりん・砂糖
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉
②ツナ
③ささみ
熱や力になる
①中華麺
②かぼちゃ
体の調子を整える
①白菜・玉ねぎ・チンゲン菜・人参・コーン・しめじ・もやし・ねぎ
②人参・玉ねぎ
③きゅうり
調味料
①だしジャコ・醤油・塩・酒・胡麻油
②胡麻ペースト・醤油・酢・砂糖・塩
③胡麻・胡麻油・塩
からだを作る
②納豆
③豚肉
⑤豆腐・ワカメ
熱や力になる
①五分米
②かぼちゃ
③じゃが芋
④マカロニ
体の調子を整える
③人参・玉ねぎ・いんげん
④きゅうり・パプリカ・人参・レタス・ブロッコリー
⑤なめこ・玉ねぎ
調味料
①ゆかり
②だし・醤油・みりん
③パン粉・薄力粉・油・塩・醤油
④胡麻ペースト・醤油・酢・砂糖
からだを作る
①小豆
②サケ
④カツオ節
熱や力になる
①五分米・餅米
③さつま芋
体の調子を整える
③カリフラワー
④菜の花・人参・しめじ
⑤いちご
調味料
①塩・黒胡麻
②白味噌・みりん・酒・砂糖・塩麹
③塩


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・安倍川餅
【材料】
白玉粉・豆腐・きなこ・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジューシーおにぎり
【材料】
五分米・昆布・豚バラ・砂糖・人参・生姜・干し椎茸・焼酎・カツオ節・塩・塩昆布・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・大学かぼちゃ
【材料】
かぼちゃ・砂糖・油・黒胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖クレープ
【材料】
薄力粉・黒糖・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・フルーツケーキ
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・油・りんごジュ―ス・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・粉ふき芋
【材料】
じゃが芋・塩・青海苔
cal   506 kcal 541 kcal 514 kcal 503 kcal 598 kcal 501 kcal
               
  19 20 21 22 23 24味噌作り 25

  ①雑穀ご飯
②佃煮
③カレイの煮つけ
④五目豆
⑤キャベツとさつま芋の味噌汁
春分の日 ①キヌアご飯
②豚肉の胡麻煮
③水菜とパプリカの胡麻和え
④こんにゃくとねぎのすまし汁
①麦ご飯
②白菜納豆
③キスのパン粉焼き
④切干大根煮
⑤お麩とエリンギの味噌汁
①アマランサスご飯
②肉豆腐
③かぶとジャコの和え物
④じゃが芋とにらの味噌汁
①五分米ご飯
②浅漬け
③焼きシシャモ
④高野豆腐の田舎煮
⑤れんこんとワカメの味噌汁

 
からだを作る
②焼き海苔
③カレイ
④大豆
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤さつま芋
体の調子を整える
④大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・春菊・いんげん
⑤キャベツ・玉ねぎ・三つ葉
調味料
②醤油・砂糖
③砂糖・みりん・醤油・だし
④だしジャコ・みりん・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②豚肉・ひじき
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・キヌア
④長芋
体の調子を整える
②人参・大根・ほうれん草・れんこん・えのき・なす
③ブロッコリー・水菜・パプリカ・レタス・大根
④こんにゃく・ねぎ
調味料
②だし・みりん・酒・醤油・砂糖・胡麻ペースト
③だし・醤油・みりん
④だしジャコ・酒・醤油・みりん
からだを作る
②納豆
③キス
④糸昆布
熱や力になる
①五分米・麦
⑤お麩
体の調子を整える
②白菜
④切干大根・しらたき・小松菜・人参・いんげん
⑤エリンギ・玉ねぎ・大根
調味料
②だし・醤油・みりん
③パン粉・油・青海苔
④だし・みりん・醤油
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉・豆腐
③ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④じゃが芋
体の調子を整える
②白菜・人参・玉ねぎ・ごぼう・春菊・椎茸
③かぶ・きゅうり・カリフラワー・パプリカ
④にら・もやし・チンゲン菜
調味料
②油・醤油・酒・みりん・砂糖
③醤油
④だしジャコ・味噌
からだを作る
③シシャモ
④高野豆腐
⑤ワカメ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②きゅうり
④大根・人参・干し椎茸・いんげん・こんにゃく
⑤玉ねぎ・白な・れんこん
調味料
②塩・胡麻
④みりん・醤油・だし・砂糖
⑤だし・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・味噌クラッカー
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・油・味噌・水
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ春巻き
【材料】
春巻きの皮・バナナ・黒糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・レタスおにぎり・昆布
【材料】
五分米・レタス・ツナ・胡麻油・胡麻・塩・昆布・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き芋
【材料】
さつま芋
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアういろう
【材料】
上新粉・ココア・砂糖・豆乳・水
cal   520 kcal 522 kcal 507 kcal 510 kcal 508 kcal
               
  26 27ロシア料理 28 29 30 31

  ①麦ご飯
②ヨージキ(ロシア風ミートボール)
③オリヴィエサラダ
④カリフラワーのスープ
①雑穀ご飯
②桜大根
③赤魚のマーマレード焼き
④ピーマンともやしのカレー風炒め
⑤白菜と豆苗の味噌汁
①キヌアご飯
②筑前煮
③ひじきとトマトの青じそ和え
④しめじと長芋の味噌汁
①アマランサスご飯
②にら納豆
③太刀魚のポン酢焼き
④若竹煮
⑤切干大根と白ねぎの味噌汁
①豆ご飯
②高野フライ
③ほうれん草の白和え
④肉すい

 
からだを作る
②豚肉
③ささみ
④豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
③じゃが芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・トマト・パセリ
③人参・玉ねぎ・きゅうり・さやえんどう・コーン
④カリフラワー・アスパラガス・マッシュルーム
調味料
②パン粉・醤油・酒・塩・だし・みりん・醤油
③酢・油・砂糖・胡椒
④だしジャコ・醤油・塩・酒
からだを作る
③赤魚
⑤湯葉
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②大根
④玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマン・エリンギ・もやし
⑤白菜・豆苗・なす
調味料
②砂糖・みりん・塩・酢・ゆかり
③醤油・みりん・酒・マーマレード
④油・カレー粉・ウスター・醤油・塩
からだを作る
②鶏肉
③ひじき
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・キヌア
④長芋
体の調子を整える
②ごぼう・れんこん・竹の子・こんにゃく・いんげん・人参・大根・干し椎茸
③レタス・パプリカ・きゅうり・トマト・大葉
④玉ねぎ・しめじ
調味料
②胡麻油・みりん・砂糖・醤油・だし
③だし・醤油・酢・砂糖
④だしジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③太刀魚
④ワカメ・カツオ節
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤かぼちゃ
体の調子を整える
②にら
③ゆず
④竹の子・人参・かぶ・えのき・なす
⑤切干大根・白ねぎ・舞茸
調味料
②だし・みりん・醤油
③醤油・みりん・酢
④だし・醤油・みりん
⑤だしジャコ・味噌
からだを作る
②高野豆腐
③豆腐・ひじき
④牛肉
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①うすいえんどう
③ほうれん草・しらたき・人参・干し椎茸
④白ねぎ・大根・玉ねぎ・人参
調味料
①昆布・塩・醤油・酒
②パン粉・だし・醤油・みりん・薄力粉・油
③味噌・胡麻・醤油・砂糖・だし
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンチキ(ドーナツ)
【材料】
薄力粉・上新粉・砂糖・メープル・ベーキングパウダー・豆乳・上白糖・おから
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのおしるこ
【材料】
かぼちゃ・小豆・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・よもぎ蒸しパン
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・よもぎ・さつま芋
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・梅胡麻おにぎり・ジャコ
【材料】
五分米・梅干し・胡麻・塩昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼うどん
【材料】
干しうどん・豚ミンチ・人参・砂糖・玉ねぎ・塩・キャベツ・ねぎ・油・醤油
午前
午後
cal   557 kcal 500 kcal 551 kcal 537 kcal 556 kcal
               

3月の旬の食材

かぶ・カリフラワー・春キャベツ・玉ねぎ・菜の花・にら・パセリ・椎茸・セロリ・ブロッコリー・みつば・わけぎ・竹の子・白菜・オレンジ・サワラ・タラ・よもぎ・ワカメ・ひじき ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。