めぐみ保育園 今月の献立表

10月の給食献立表

 
  1 2 3 4 5めぐみマール

  ①黒胡麻ご飯
②太刀魚の照り焼き
③ひじきの煮物
④油揚げとさつま芋の味噌汁
①雑穀ご飯
②肉じゃが
③ツナ和え
④かぶとなすの味噌汁
①キヌアご飯
②ひじき納豆
③カレイの煮つけ
④ごぼうと白菜の重ね煮
⑤こんにゃくと白ねぎの味噌汁
①アマランサスご飯
②ポークビーンズ
③ほうれん草と白菜のゆかり和え
④椎茸と小松菜の味噌汁
親子運動遊び会です。
午前中で終了します。

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②太刀魚
③ひじき
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
④さつま芋
体の調子を整える
③人参・こんにゃく・干し椎茸・いんげん
④玉ねぎ・ねぎ
調味料
①黒胡麻・塩
②醤油・味醂・酒・砂糖
③砂糖・出汁・味醂・醤油
④出汁・味噌
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
③ツナ
熱や力になる
①五分米・雑穀
②じゃが芋
体の調子を整える
②玉ねぎ・人参・れんこん・椎茸
③きゅうり・キャベツ・コーン
④かぶ・なす・しめじ・人参
調味料
②油・出汁・醤油・味醂・砂糖
③醤油・砂糖
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②ひじき・納豆
③カレイ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・キヌア
⑤かぼちゃ
体の調子を整える
④ごぼう・白菜・椎茸・人参・かぶ・エリンギ
⑤こんにゃく・白ねぎ・玉ねぎ・もやし
調味料
②味醂・醤油・出汁
③醤油・砂糖
④出汁・砂糖・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉・金時豆・大豆
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②トマト・玉ねぎ・人参・キャベツ・なす・舞茸・ごぼう
③ほうれん草・しめじ・パプリカ・白菜
④こんにゃく・小松菜・椎茸
調味料
②出汁・味醂・醤油・油
③ゆかり
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごゼリー・クラッカー
 
【材料】
りんご・りんごジュース・砂糖・ゼラチン・水
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナケーキ
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖・バナナ・油・りんごジュース
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアういろう
 
【材料】
上新粉・ココア・砂糖・豆乳・水
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ワカメおにぎり・椎茸の佃煮
 
【材料】
五分米・ワカメ・ちりめんジャコ・胡麻・醤油・味醂・椎茸・砂糖
午前
午後
cal   513 kcal 531 kcal 543 kcal 509 kcal
               
  6 7 8 9動物園遠足 10茨木県郷土料理 11 12

  ①ちゃんぽん
②さつま芋のレモン煮
③きゅうりの漬物
①麦ご飯
②れんこん味噌
③キスの磯辺天ぷら
④エリンギとにらのにんにく炒め
⑤ワカメのえのきの赤出汁
動物園遠足
お弁当を持ってきてください。
①アマランサスご飯
②そぼろ納豆
③しもつかれ
④れんこんのきんぴら
⑤こんにゃくとねぎの味噌汁
①きのこカレー
②春雨サラダ
③オニオンスープ
①五分米ご飯
②ひじきふりかけ
③サバの煮つけ
④車麩とかぶのくず煮
⑤白菜と水菜の味噌汁

 
からだを作る
①鶏肉・豆乳
熱や力になる
①中華麺
②さつま芋
体の調子を整える
①玉ねぎ・キャベツ・きくらげ・人参・れんこん・もやし・しめじ・干し椎茸・ねぎ
②レモン
③きゅうり
調味料
①カツオ昆布出汁・塩・胡麻油・醤油・白味噌
②出汁・醤油・味醂
③塩・胡麻
からだを作る
③キス
⑤ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②れんこん・生姜
③人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・にら・エリンギ・にんにく
④大根・玉ねぎ・えのき
調味料
②胡麻油・味醂・醤油・味噌
③薄力粉・青海苔・ベーキングパウダー・塩
④油・塩
⑤出汁ジャコ・赤味噌・味醂
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②納豆
③サケ・油揚げ・大豆
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②切干大根
③人参・大根
④ごぼう・れんこん・人参・いんげん・えのき
⑤こんにゃく・大根・ねぎ・玉ねぎ
調味料
②出汁・醤油・味醂
③出汁・酒粕・醤油
④胡麻油・醤油・味醂・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉・ひよこ豆
熱や力になる
①五分米・さつま芋・かぼちゃ
②春雨
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・しめじ・エリンギ・椎茸・舞茸・トマト・りんご・にんにく・生姜
②コーン・パプリカ・きゅうり・なす
③にら・玉ねぎ・もやし・キャベツ
調味料
①カレー粉・塩・黒糖・醤油・いちごジャム・ウスター・薄力粉・油・赤味噌・ココア
②醤油・砂糖・胡麻・酢
③出汁ジャコ・醤油
からだを作る
②ひじき・カツオ節
③サバ
⑤木綿豆腐
熱や力になる
①五分米
④車麩
体の調子を整える
②きくらげ
④人参・かぶ・しらたき・小松菜・れんこん
⑤白菜・水菜・舞茸
調味料
②味醂・砂糖・醤油・胡麻
③出汁・味醂・醤油・砂糖
④出汁・醤油・砂糖・味醂・片栗粉


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おからスコーン
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・油・おから
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ねぎ焼き
 
【材料】
薄力粉・ねぎ・人参・玉ねぎ・醤油・豚ミンチ
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・そぼろおにぎり・おやつ昆布
 
【材料】
五分米・鶏ミンチ・人参・白ねぎ・醤油・砂糖・昆布・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃのいとこ煮
 
【材料】
かぼちゃ・小豆・醤油・酒・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒胡麻クッキー
 
【材料】
薄力粉・片栗粉・メープル・黒胡麻・胡麻・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋餅
 
【材料】
じゃが芋・片栗粉・青海苔・ツナ・塩
cal   504 kcal 513 kcal 518 kcal 511 kcal 598 kcal 521 kcal
               
  13 14 15 16 17 18 19

  スポーツの日 ①雑穀ご飯
②豚肉の生姜焼き
③レタスとしめじの塩昆布和え
④厚揚げとお麩の味噌汁
①キヌアご飯
②ゆず大根
③タラのきのこあんかけ
④五目煮
⑤湯葉と白なの味噌汁
①沖縄そば
②クーブイリチー
③柿
①キヌアご飯
②なめたけ
③アジの香味パン粉焼き
④ツナとしらたきの甘辛煮
⑤豆腐と竹の子の味噌汁
①五分米ご飯
②治部煮風
③和風コールスロー
④玉ねぎとれんこんの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②豚肉
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
④お麩
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・エリンギ・生姜
③豆苗・レタス・人参・しめじ
④大根・なめこ
調味料
②醤油・砂糖・味醂・酒
③塩昆布・醤油
④出汁・味噌
からだを作る
③タラ
⑤湯葉
熱や力になる
①五分米・キヌア
体の調子を整える
②大根・ゆず
③しめじ・えのき・舞茸
④大根・人参・干し椎茸・こんにゃく・ほうれん草
⑤竹の子・ごぼう・白な
調味料
②塩・砂糖・醤油・酢
③味醂・酒・醤油・片栗粉・塩麹
④出汁・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚バラ
②糸昆布・厚揚げ
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ・にんにく・生姜・白ねぎ
②椎茸・いんげん・こんにゃく
③柿
調味料
①醤油・味醂・塩・焼酎・カツオ昆布出汁・黒糖・ビール・砂糖
②醤油・砂糖・油
からだを作る
③アジ
④ツナ
⑤豆腐
熱や力になる
①五分米・キヌア
体の調子を整える
②なめこ・えのき
③パセリ
④人参・椎茸・エリンギ・しらたき・いんげん
⑤竹の子・玉ねぎ・三つ葉
調味料
②出汁・味醂・醤油
③パン粉・油・塩麹
④酒・味醂・砂糖・醤油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②人参・椎茸・竹の子・春菊・大根
③キャベツ・コーン・人参・アスパラ・パプリカ
④こんにゃく・玉ねぎ・れんこん・にら
調味料
②油・砂糖・醤油・出汁・片栗粉
③胡麻ペースト・醤油・砂糖・酢
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・サケおにぎり・梅キャベツ
 
【材料】
五分米・サケ・青海苔・塩・梅干し・キャベツ・胡麻・胡麻油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ピザまん
 
【材料】
薄力粉・コーン・ピーマン・玉ねぎ・トマト・チーズ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ちんすこう
 
【材料】
薄力粉・黒糖・ラード
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・味噌クラッカー
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・油・味噌・水
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋とりんごの重ね煮
 
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖
cal   519 kcal 527 kcal 572 kcal 549 kcal 525 kcal
               
  20 21 22 23 24ブラジル料理 25サンマの炭火焼き 26

  ①麦ご飯
②きゅうり納豆
③赤魚のマーマレード焼き
④高野豆腐の田舎煮
⑤キャベツとじゃが芋の味噌汁
①雑穀ご飯
②筑前煮
③白和え
④春菊とエリンギのすまし汁
①アマランサスご飯
②キャベツのふりかけ
③イワシの梅煮
④きくらげとマッシュルームの味噌炒め
⑤もずくとなめこのすまし汁
①キヌアご飯
②ハバータ(牛肉を使った煮込み料理)
③ビナグレッチ(さっぱりサラダ)
④フェジョアーダ(豆や肉のスープ)
①炊き込みおにぎり
②サンマの炭火焼き
③白菜とえのきのお浸し
④しめじとごぼうの味噌汁
①五分米ご飯
②鶏肉と厚揚げのうま煮
③舞茸とパプリカの海苔和え
④大根とブロッコリーの味噌汁

 
からだを作る
②納豆
③赤魚
④高野豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
⑤じゃが芋
体の調子を整える
②きゅうり
④大根・人参・干し椎茸・なす・いんげん
⑤キャベツ・玉ねぎ・にら
調味料
②醤油・味醂・出汁
③マーマレード・醤油・酒・味醂
④醤油・砂糖・出汁・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
③豆腐
④ひじき
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②ごぼう・れんこん・竹の子・こんにゃく・いんげん・人参・大根・椎茸
③ほうれん草・しらたき・人参・干し椎茸
④エリンギ・玉ねぎ・切干大根・春菊
調味料
②出汁・醤油・味醂・砂糖・胡麻油
③出汁・醤油・味噌・砂糖・胡麻
④出汁ジャコ・味醂・醤油・酒
からだを作る
②シラス
③イワシ
⑤もずく
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②キャベツ
③梅干し
④玉ねぎ・きくらげ・マッシュルーム・キャベツ・チンゲン菜・人参
⑤なす・れんこん・なめこ
調味料
②出汁・醤油・味醂
③醤油・砂糖・酒・味醂
④油・醤油・赤味噌・塩
⑤出汁ジャコ・醤油・酒・味醂
からだを作る
②牛肉
④豚肉・金時豆・ひよこ豆
熱や力になる
①五分米・キヌア
②じゃが芋
体の調子を整える
②玉ねぎ・にんにく・トマト
③トマト・玉ねぎ・ピーマン・コーン・レモン
④人参・玉ねぎ・キャベツ・にんにく
調味料
②オリーブ油・こしょう・塩
③塩・酢・砂糖
④出汁ジャコ・醤油・塩・酒
からだを作る
①油揚げ
②サンマ
③カツオ節
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・いんげん
③白菜・えのき・なす・人参
④大根・ごぼう・しめじ・小松菜
調味料
①胡麻油・塩・醤油・味醂
③出汁・味醂・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
③焼き海苔
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②人参・かぶ・えのき・いんげん
③きゅうり・レタス・パプリカ・舞茸
④大根・ブロッコリー・しめじ・こんにゃく
調味料
②出汁・味醂・醤油
③醤油
④出汁・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・チキンナゲット
 
【材料】
豆腐・高野豆腐・鶏ミンチ・薄力粉・人参・玉ねぎ・醤油・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・イリコ大豆・梨
 
【材料】
イリコ・大豆・醤油・はちみつ・梨
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・カレーおにぎり・おやつ昆布
 
【材料】
五分米・ツナ・人参・玉ねぎ・いんげん・ウスター・砂糖・カレー粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・コーン・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・オリーブ油・粉チーズ・塩・コーン・牛乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ババロア・クラッカー
【材料】
豆腐・いちごジャム・豆乳・ゼラチン・砂糖・メープル・りんごジュース
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんご蒸しパン
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・りんご・りんごジュース
cal   565 kcal 511 kcal 501 kcal 522 kcal 540 kcal 514 kcal
               
  27 28 29 30 31

  ①とろろご飯
②太刀魚の梅焼き
③卯の花
④人参とおつゆふの味噌汁
①雑穀ご飯
②海苔の佃煮
③雷豆腐
④チンゲン菜とジャコの和え物
⑤里芋ときくらげの味噌汁
①かぼちゃドリア
②カラフルサラダ
③ミネストローネ
①アマランサスご飯
②ねぎ納豆
③サケの胡麻生姜焼き
④人参ときくらげの煮物
⑤切干大根とレタスの味噌汁

 
からだを作る
③太刀魚
④おから・油揚げ・ひじき
熱や力になる
①五分米・麦・長芋
③さつま芋
④お麩
体の調子を整える
②梅干し・大葉
③干し椎茸・絹さや・人参・しらたき
④三つ葉・人参・白菜
調味料
①出汁・醤油・味醂・青海苔
②醤油・酒・味醂
③出汁・醤油・砂糖・味醂・酢
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②焼き海苔
③豚肉・豆腐
④ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤里芋
体の調子を整える
③人参・玉ねぎ・キャベツ・ごぼう・椎茸・いんげん・もやし
④チンゲン菜・ブロッコリー・えのき・パプリカ
⑤ねぎ・かぶ・きくらげ
調味料
②醤油・砂糖
③胡麻油・醤油・酒・味醂・砂糖
④醤油
⑤出汁・味噌
からだを作る
①鶏肉・豆乳・粉チーズ
②大豆・ツナ
熱や力になる
①五分米・かぼちゃ
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・コーン・アスパラ・エリンギ・ほうれん草
②黄パプリカ・パプリカ・きゅうり・小松菜
③人参・玉ねぎ・セロリ・トマト・なす
調味料
①カツオ出汁・醤油・酒・塩・白味噌・パン粉・油・パセリ・薄力粉
②出汁・醤油・砂糖・味醂・酢・油
からだを作る
②納豆
③サケ
熱や力になる
①五分米・キヌア
体の調子を整える
②ねぎ
③生姜
④人参・玉ねぎ・ピーマン・チンゲン菜・エリンギ・きくらげ
⑤切干大根・レタス・しめじ・白ねぎ
調味料
②出汁・醤油・味醂
③醤油・味醂・胡麻
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼うどん
 
【材料】
干しうどん・豚ミンチ・人参・キャベツ・玉ねぎ・ねぎ・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋の天ぷら
 
【材料】
さつま芋・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒豆大福
 
【材料】
白玉粉・砂糖・小豆・黒豆・塩・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・小松菜おにぎり・おやつジャコ
 
【材料】
五分米・小松菜・胡麻油・シラス・塩・ジャコ
午前
午後
午前
午後
cal   570 kcal 565 kcal 560 kcal 510 kcal
               

10月の旬の食材

かぼちゃ・さつま芋・里芋・人参・えのき・椎茸・しめじ・なめこ・れんこん・ごぼう・梨・柿・りんご・サンマ・イワシ・太刀魚・かぶ ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。