めぐみ保育園 今月の献立表

8月の給食献立表

 
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  麦ご飯
すき焼き風コロッケ
トマトときゅうりのマリネ
れんこんとしめじの味噌汁
雑穀ご飯
おくら納豆
サバの生姜煮
チンゲン菜ともやしの炒め物
玉ねぎとかぼちゃの味噌汁
五分米ご飯
鶏肉の磯辺焼き
高野豆腐の含め煮
春菊と人参の味噌汁
害虫駆除後の大掃除のため、給食はありません。
お弁当・水筒をご持参ください。

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
牛ミンチ
熱や力になる
五分米・麦
じゃが芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・いんげん・しらたきトマト・きゅうり・コーン
れんこん・しめじ・小松菜・ねぎ
からだを作る
納豆
サバ
ツナ
熱や力になる
五分米・雑穀
かぼちゃ
体の調子を整える
おくら
チンゲン菜・人参・玉ねぎ・もやし
玉ねぎ・なめこ・えのき
からだを作る
鶏ミンチ
高野豆腐
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・いんげん・ねぎ
椎茸・大根・絹さや・小松菜
春菊・人参・白な・もやし
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・くず餅
 
【材料】
くず粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナケーキ
 
【材料】
バナナ・薄力粉・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・五目おにぎり
 
【材料】
ジャコ・五分米人参
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ふかし芋
 
【材料】
さつま芋
cal   536 kcal 545 kcal 518 kcal 160 kcal
               
  5 6 7 8 9 10 11

  黒胡麻ご飯
キスのパン粉焼き
大根とワカメの田舎煮
お麩とおくらの味噌汁
アマランサスご飯
鶏じゃが
エリンギとパプリカの胡麻だれ和え
キャベツとねぎの味噌汁
麦ご飯
トマト納豆
太刀魚のかば焼
白菜と絹さやのお浸し
ごぼうとレタスの味噌汁
豚肉とかぼちゃのカレーライス
三色ピクルス
アスパラとコーンのスープ
ゆかりご飯
アジのからあげ
きんぴらごぼう
玉ねぎとニラの味噌汁
山の日

 
からだを作る
キス
ワカメ
厚揚げ
熱や力になる
五分米
お麩
体の調子を整える
人参・大根・いんげん・こんにゃく
おくら・白菜・れんこん
からだを作る
鶏肉
豆腐
熱や力になる
五分米・アマランサス
じゃが芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・しらたき・ごぼう・スナップえんどう
エリンギ・パプリカ・きゅうり
キャベツ・ねぎ・なめこ
からだを作る
納豆
太刀魚
熱や力になる
五分米・麦
体の調子を整える
トマト
白菜・絹さや・えのき・ほうれん草
ごぼう・レタス・玉ねぎ・椎茸
からだを作る
豚肉
金時豆
熱や力になる
五分米
かぼちゃ
春雨
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・ピーマン・おくら・なすび・パプリカ
人参・大根・きゅうり
アスパラ・コーン・しめじ
からだを作る
アジ
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・ごぼう・こんにゃく・エリンギなすび・キャベツ・玉ねぎ・にら
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きなこ団子
 
【材料】
きなこ・白玉粉
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・蒸し枝豆・梅おにぎり
 
【材料】
五分米・梅干し・枝豆
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋ようかん
 
【材料】
さつま芋・寒天
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おから・スコーン
 
【材料】
おから・薄力粉・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・れんこんの磯辺焼き
 
【材料】
れんこん・白玉粉
午前
午後
cal   513 kcal 453 kcal 556 kcal 542 kcal 524 kcal
               
  12 13夏期保育 14夏期保育 15夏期保育 16 17 18

  八宝菜丼
厚揚げとなすびの煮物
さつま芋と大根の味噌汁
五分米ご飯
ししゃも
白なとえのきのジャコ和え
なめこと小松菜の味噌汁
五分米ご飯
鶏の塩麹焼き
れんこんのひじき煮
豆腐と舞茸の味噌汁
五分米ご飯
長芋納豆
カレイの煮つけ
もやしとレタスのツナ和え
けんちん汁
雑穀ご飯
ピーマンと人参の肉味噌炒め
ワカメと大根の酢の物
白なとねぎの味噌汁
麦ご飯
サンマ
ほうれん草とえのきのソテー
油揚げとなすびの味噌汁

 
からだを作る
豚肉
厚揚げ
熱や力になる
五分米
さつま芋
体の調子を整える
人参・白菜・竹の子・玉ねぎ・椎茸・きくらげ
白な・なすび・人参
えのき・大根・小松菜
からだを作る
ししゃも
熱や力になる
五分米
長芋
体の調子を整える
白な・えのき・おくら・人参
なめこ・玉ねぎ・小松菜
からだを作る
鶏肉
ひじき
豆腐
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
れんこん・人参・ごぼう・いんげん・エリンギ
舞茸・キャベツ・玉ねぎ
からだを作る
納豆
カレイ
ツナ
熱や力になる
五分米
長芋
里芋
体の調子を整える
レタス・パプリカ・もやし・えのき・水菜 大根・人参・竹の子・ねぎ・干し椎茸
からだを作る
ワカメ
豚肉
熱や力になる
五分米・雑穀
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・椎茸・いんげん・なすび・ピーマン
大根・トマト・きゅうり
白な・ねぎ・エリンギ・ごぼう
からだを作る
サンマ
油揚げ
熱や力になる
五分米・麦
体の調子を整える
ほうれん草・えのき・玉ねぎ・ピーマン
なすび・なめこ・ニラ


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒胡麻クッキー
 
【材料】
薄力粉・黒胡麻・メープル
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ういろう
 
【材料】
上新粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・そうめん・チャンプル
 
【材料】
そうめん・人参・キャベツ
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・昆布・ひじき・おにぎり
 
【材料】
昆布・五分米・ひじき
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・クラッカー・パイナップルゼリー
 
【材料】
クラッカー・パイナップル
cal   516 kcal 482 kcal 509 kcal 553 kcal 466 kcal 547 kcal
               
  19 20 21平和を考える日 22 23 24 25

  枝豆と塩昆布の混ぜご飯
鶏肉とれんこんの煮物
チンゲン菜とパプリカの胡麻和え舞茸とお麩の味噌汁
白菜ぞうすい
昆布の佃煮
粉ふき芋
沖縄そば
麩チャンプル
すいか
麦ご飯
海苔の佃煮
赤魚の天ぷら
キャベツとゴーヤの味噌炒め
ほうれん草と椎茸の味噌汁
アマランサスご飯
コーン納豆
太刀魚の塩焼き
小松菜の白和え
さつま芋とごぼうの味噌汁
五分米ご飯
肉豆腐
ブロッコリーのゆかり和え
きくらげと白菜の味噌汁

 
からだを作る
鶏肉
高野豆腐
熱や力になる
五分米
お麩
体の調子を整える
枝豆
人参・大根・絹さや・玉ねぎ・れんこん
チンゲン菜・パプリカ・きゅうり
舞茸・れんこん・ニラ
からだを作る
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
白菜・人参・大根・ねぎ
からだを作る
豚バラ
ツナ
熱や力になる
沖縄そば
車麩
体の調子を整える
人参・もやし・ごぼう・ねぎ
キャベツ・玉ねぎ・ゴーヤ・えのき
すいか
からだを作る
赤魚
焼き海苔
熱や力になる
五分米・麦
体の調子を整える
キャベツ・なすび・しめじ・玉ねぎ・ゴーヤ・人参
ほうれん草・椎茸・れんこん・カイワレ大根
からだを作る
納豆
太刀魚
豆腐
熱や力になる
五分米・アマランサス
さつま芋
体の調子を整える
コーン
人参・干し椎茸・小松菜・しらたき・おくら
こんにゃく・ごぼう・ねぎ
からだを作る
牛肉
豆腐
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
人参・いんげん・ごぼう・玉ねぎブロッコリー
きくらげ・白菜・白ねぎ


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かき餅風・お芋
 
【材料】
じゃが芋
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・すいとん
 
【材料】
薄力粉・大根・ごぼう
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・肉味噌おにぎり
 
【材料】
五分米・豚肉・みぞ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・大根餅
 
【材料】
大根・上新粉・片栗粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・いちじくジャム入り蒸しケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃの天ぷら
 
【材料】
かぼちゃ・薄力粉
cal   472 kcal 281 kcal 482 kcal 504 kcal 552 kcal 482 kcal
               
  26 27 28 29 30 31

  ワカメご飯
タラの蒸し焼き
ごぼうサラダ
かみなり汁
冷やしうどん
長芋とおくらの梅肉和え
ピーマンと玉ねぎのソテー
キヌアご飯
きゅうりの漬物
鮭のムニエル
小松菜と人参のみぞれ和え
エリンギと豆苗の味噌汁
雑穀ご飯
酢豚
もやしときゅうりの中華和え
ワカメスープ
キヌアご飯
おろし納豆
サワラの木の芽焼き風
冬瓜とチンゲン菜のおかか和え
水菜とこんにゃくの味噌汁

 
からだを作る
タラ
ひじき
熱や力になる
五分米
ワカメ
体の調子を整える
ごぼう・人参・きゅうり・コーン
大根・人参・しめじ・ねぎ・竹の子
からだを作る
鶏ささみ
ワカメ
熱や力になる
うどん
長芋
体の調子を整える
きゅうり・トマト・もやし
おくら・大葉
ピーマン・人参・えのき・玉ねぎ
からだを作る
熱や力になる
五分米・キヌア
さつま芋
体の調子を整える
きゅうり
小松菜・大根・人参・えのき・水菜
エリンギ・豆苗・玉ねぎ
からだを作る
豚肉
ワカメ
熱や力になる
五分米・雑穀
春雨
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・竹の子・椎茸・ピーマン
もやし・きゅうり・パプリカ・キャベツ
玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
納豆
サワラ
ちりめん
ジャコ
熱や力になる
五分米・キヌア
体の調子を整える
大根
ほうれん草
冬瓜・人参・もやし・きゅうり・チンゲン菜
水菜・こんにゃく・なすび・玉ねぎ
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶 漬物・焼きおにぎり
 
【材料】
白菜・五分米
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・サーターアンダギー
 
【材料】
薄力粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ずんだ餅
 
【材料】
白玉粉・枝豆・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ホットック
 
【材料】
薄力粉・小豆・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ゆでとうもろこし
 
【材料】
とうもろこし
午前
午後
cal   453 kcal 422 kcal 537 kcal 550 kcal 515 kcal
               

8月の旬の食材

冬瓜・トマト・ピーマン・ゴーヤ・おくら・きゅうり・なすび・かぼちゃ・セロリ・スイカ・アジ ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。