めぐみ保育園 今月の献立表

1月の給食献立表

 
  1 2 3 4保育始め 5

  元旦 けんちんうどん
小松菜と人参の胡麻和え
かぼちゃの煮物
五分米ご飯
焼きサンマ
きんぴらごぼう
キャベツと玉ねぎの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
ツナ
油あげ
熱や力になる
かぼちゃ
干しうどん
体の調子を整える
人参・大根・白菜・干し椎茸・こんにゃく・玉ねぎ
小松菜・人参・きゅうり・パプリカ
からだを作る
サンマ
湯葉
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
ごぼう・えのき・人参・いんげん・こんにゃく
玉ねぎ・キャベツ・かぶ


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・粉チーズ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋の天ぷら
 
【材料】
さつま芋・薄力粉
cal   516 kcal 544 kcal
               
  6 7 8 9 10 11 12

  七草がゆ
なます
筑前煮
てまり麩のすまし汁
麦ご飯
ひじきふりかけ
サワラの香草パン粉焼き
五目豆
白なとにらの味噌汁
雑穀ご飯
豚肉とかぶの胡麻煮
キャベツの白和え
しめじと三つ葉の味噌汁
アマランサスご飯
太刀魚のゆかり衣揚げ
切り干し大根煮
人参納豆
ワカメとこんにゃくの味噌汁
ドライカレー
根菜ピクルス
ひよこ豆とパセリのスープ
五分米ご飯
佃煮
タラの塩焼き
大根といんげんの田舎煮
チンゲン菜と豆腐の味噌汁

 
からだを作る
鶏肉
厚揚げ
熱や力になる
五分米
てまり麩
体の調子を整える
せり・はこべら・なずな・ごぎょう・すずしろ・ほとけのぐさ
人参・大根 人参・こんにゃく・椎茸・ごぼう・いんげん
三つ葉・れんこん・玉ねぎ
からだを作る
サワラ
ひじき
大豆
熱や力になる
五分米・麦
じゃが芋
体の調子を整える
パセリ
こんにゃく・椎茸・大根
人参・いんげん
白な・にら・玉ねぎ
からだを作る
豚肉
豆腐
ひじき
熱や力になる
五分米・雑穀
お麩
体の調子を整える
かぶ・ほうれん草・れんこん・人参・玉ねぎ・舞茸・アスパラ・エリンギ
キャベツ・人参・干し椎茸・しらたき
しめじ・三つ葉・チンゲン菜
からだを作る
太刀魚
納豆
油揚げ
ワカメ
熱や力になる
五分米・アマランサス
かぼちゃ
体の調子を整える
人参
切干大根・竹の子・人参
えのき
こんにゃく・白菜・玉ねぎ
からだを作る
鶏ミンチ
ひよこ豆
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・なす・ピーマン・トマト・コーン・アスパラ・パプリカ・ブロッコリー
れんこん・きゅうり・大根・らっきょ
パセリ・玉ねぎ
からだを作る
タラ
焼き海苔
豆腐
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
大根・いんげん・人参・かぶ・竹の子・舞茸
チンゲン菜・玉ねぎ・れんこん


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・全粒粉クラッカー
 
【材料】
全粒粉・薄力粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・チキンナゲット
 
【材料】
鶏ミンチ・高野豆腐
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きゅうりのしょうゆ漬け・サバそぼろおにぎり
 
【材料】
きゅうり・サバ・五分米
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・海苔餅・エビ餅
 
【材料】
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんご・イリコ大豆
 
【材料】
りんご・大豆・ジャコ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・クラッカー・かぼちゃプリン
 
【材料】
クラッカー・かぼちゃ
cal   530 kcal 531 kcal 539 kcal 547 kcal 528 kcal 525 kcal
               
  13 14 15 16 17 18 19

  成人の日 五分米ご飯
豚肉と白菜の重ね煮
ほうれん草のお浸し
あおさの味噌汁
キヌアご飯
キャベツ納豆
赤魚の幽庵焼き
ひじき煮
いものこ汁
麦ご飯
鶏肉と根菜の炊いたん
コールスロー
さつま芋とねぎの味噌汁
雑穀ご飯
べったら漬け
サケのちゃんちゃん焼き
きくらげの当座煮
白菜とエリンギの味噌汁
牛丼
ブロッコリーのゆかり和え
油揚げとかぼちゃの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
豚肉
油揚げ
あおさ
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
椎茸・人参・白菜・ごぼう・大根・長ねぎ・水菜・しめじ
ほうれん草・玉ねぎ・人参・えのき
玉ねぎ・れんこん・竹の子・白な
からだを作る
赤魚
納豆
ひじき
熱や力になる
五分米・キヌア
里芋
体の調子を整える
キャベツ
人参・いんげん・ごぼう・えのき
こんにゃく・ねぎ・舞茸
からだを作る
鶏肉
厚揚げ
ワカメ
熱や力になる
五分米・麦
さつま芋
体の調子を整える
れんこん・ごぼう・人参・大根・ほうれん草・エリンギ・竹の子
キャベツ・コーン・アスパラ・玉ねぎ ねぎ・チンゲン菜
からだを作る
サケ
厚揚げ
熱や力になる
五分米・雑穀
じゃが芋
体の調子を整える
大根
人参・玉ねぎ・キャベツ
きくらげ・人参・しめじ・大根
白菜・エリンギ・にら
からだを作る
牛肉
油揚げ
熱や力になる
五分米
かぼちゃ
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・ごぼう・椎茸・しらたき・長ねぎ
ブロッコリー
ねぎ・レタス


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・白味噌カップケーキ
 
【材料】
白味噌・薄力粉・もも
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・昆布シラスおにぎり
 
【材料】
昆布・シラス・五分米
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みたらし団子
 
【材料】
白玉粉・黒糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・蒸しケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖
cal   538 kcal 514 kcal 500 kcal 522 kcal 541 kcal
               
  20 21 22 23 24 25 26

  アマランサスご飯
ふろふき大根
アジの竜田揚げ
長芋と人参のくず煮
粕汁
キヌアご飯
豆腐ハンバーグ
春雨サラダ
えのきと大根のすまし汁
ゆかりご飯
カレイの煮つけ
炒り豆腐
椎茸とごぼうの味噌汁
沖縄そば
大根ンブシー
みかん
麦ご飯
ねぎ納豆
太刀魚のウスターソース焼き
高野豆腐の含め煮
小松菜と舞茸の味噌汁
五分米ご飯
肉じゃが
もやしとパプリカの塩昆布和え
湯葉とれんこんの味噌汁

 
からだを作る
アジ
豚肉
油揚げ
熱や力になる
五分米・アマランサス
長芋
体の調子を整える
大根
人参・かぶ・ほうれん草・なめこ・切干大根
人参・大根・こんにゃく
からだを作る
鶏ミンチ
豆腐
熱や力になる
五分米・キヌア
春雨
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・舞茸・いんげん
きゅうり・パプリカ・人参・もやし
えのき・大根・三つ葉・小松菜
からだを作る
カレイ
豆腐
熱や力になる
五分米
さつま芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ
椎茸・ごぼう・白な
からだを作る
豚バラ
熱や力になる
沖縄そば
体の調子を整える
人参・ごぼう・もやし・ねぎ
大根・椎茸・こんにゃく・いんげん
みかん
からだを作る
太刀魚
納豆
高野豆腐
熱や力になる
五分米・麦
体の調子を整える
ねぎ
人参・大根・いんげん・椎茸・れんこん
小松菜・舞茸・竹の子・玉ねぎ
からだを作る
牛肉
湯葉
熱や力になる
五分米
じゃが芋
体の調子を整える
人参・玉ねぎ・いんげん・しらたき・ごぼう・椎茸
もやし・パプリカ・キャベツ
れんこん・にら・チンゲン菜・なす


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
 
【材料】
さつま芋・メープル・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャコ・ブロッコリーおにぎり
 
【材料】
ジャコ・ブロッコリー・五分米
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・胡麻団子
 
【材料】
白玉粉・小豆・胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ヒラヤーチー
 
【材料】
薄力粉・人参・玉ねぎ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きカレーパン
 
【材料】
薄力粉・カレー粉・じゃが芋
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・いちごのブラマンジェ
 
【材料】
豆乳・いちご・ゼラチン
cal   547 kcal 506 kcal 508 kcal 509 kcal 550 kcal 547 kcal
               
  27 28 29 30 31

  雑穀ご飯
なめこ納豆
赤魚のあられ焼き
白菜とエリンギの海苔煮
豆乳白味噌スープ
クッパ
ナムル
プルコギ
アマランサスご飯
はりはり漬け
サバの味噌焼き
水菜と油揚げのおろし煮
人参となめこの味噌汁
キヌアご飯
おでん
和風サラダ
なすと長芋のすまし汁

 
からだを作る
赤魚
納豆
熱や力になる
五分米・雑穀
かぼちゃ
体の調子を整える
なめこ
白菜・エリンギ・大根・ほうれん草・人参
人参・玉ねぎ・コーン・アスパラ
からだを作る
鶏肉
牛肉
熱や力になる
五分米
体の調子を整える
人参・大根・椎茸・ねぎ・白菜
人参・もやし・ほうれん草
椎茸・人参・玉ねぎ・ねぎ
からだを作る
サバ
油揚げ
ワカメ
熱や力になる
五分米・アマランサス
体の調子を整える
切干大根
水菜・大根・人参・れんこん
人参・なめこ・ねぎ・白な・玉ねぎ
からだを作る
鶏肉
厚揚げ
豆腐
ひじき
熱や力になる
五分米・キヌア
じゃが芋
長芋
体の調子を整える
大根・人参・こんにゃく
水菜・大根・もやし・パプリカ
なす・玉ねぎ・チンゲン菜
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き
 
【材料】
薄力粉・豚ミンチ・キャベツ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・トックスープ
 
【材料】
トック・人参・大根
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・手作りうどん
 
【材料】
強力粉・水・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・即席漬け炊き込みおにぎり
 
【材料】
きゅうり・五分米・人参・干し椎茸
午前
午後
午前
午後
cal   543 kcal 500 kcal 531 kcal 507 kcal
               

1月の旬の食材

小松菜・大根・カリフラワー・ブロッコリー・春菊・ほうれん草・白菜・ねぎ・れんこん・かぶ・みかん・サワラなど ※給食では、上の三つのグループの食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。