お知らせ:めぐみだより

子どもを真ん中に~保育士体験始まります!~6月のめぐみだより

子どもを真ん中に~保育士体験始まります!~
 今年も園庭のレモンの葉っぱの上に数えきれない程の幼虫が生まれました。見つけた子どもたちが様々な表情の青虫たちを早速それぞれのお部屋に連れていき、ちょうちょになるまでの成長を観察することになりました。又、土づくりから始まった野菜の苗植え。野菜の成長を毎日楽しみにし、少しの変化にも気づき、5歳児の子どもたちがスケッチブック片手に葉っぱや花の色や形までよく見て絵に描いています。自然の不思議さ神秘さにふれる時の子どもたちの目はとても生き生きしています。
 先日は親子遠足のご参加ありがとうございました。晴天に恵まれ、バス4台で出発!広場では親子の体操やゲームを一緒に楽しむことができました。山々に囲まれた新緑の中から鳥のさえずりが聞こえ、さわやかな風の中芝生の上でお弁当タイム。食後は親子でシャボン玉やバトミントン、ボール遊び、草花遊びと、とてものどかで穏やかな時間が流れていました。コロナの影響で中止し4年ぶりの開催でした。子どもを真ん中に保護者の方々が集い一緒に過ごす、子どもたちの笑顔と共に保護者の方々の笑顔が印象的でした。参加されていた保護者の方とお話をしながら「子どもたちをみんなで協力して一緒に育てること」の大切さを改めて感じた遠足でした。
 5月8日以降コロナウイルス感染症は五類になり大きな縛りはなくなりつつあります。今後のことはまだわかりませんが、感染症対策へのご協力をお願いしながら、子どもの育ちに必要な遊び、大切な体験、経験を保障していくことを第一にしながら、行事の内容についても考えていきたいと思います。
 一日保育士体験も6月から再開します。一日保育士体験は「保護者の方が一日、保育士になって、保育園の生活を体験していただくとりくみです。子どもと同じ時間を過ごし、そこでの出来事、喜びや感動、戸惑いや不安などのいろいろな感情や思い、友達との関わり、そして子どもの育ちの瞬間を共有し、共感するという体験です。又保護者の方が心配していることなども保育士と話をする時間を持ちます。子どもたちの心の中にはパパやママに見せたいこと、伝えたいことがいっぱいです。クラスの子どもたちもお友だちのパパ、ママが大好きです。保護者の方にもわが子だけでなく他の子どもたちと関わり過ごすことで周りにいる個性豊かな子どもたちの中の「一人の子ども」として客観的にみる機会になり、子どもの成長や発達、学び合う姿を感じる貴重な一日になることと思います。一人で育てるのでなく一緒に育てる、子どもたちの周りに温かい大人の眼差しが広がっていけばうれしいですね。
お忙しい毎日だと思いますが、ぜひ一日子どもたちの好奇心や発見に共感し子どもの声にたくさん耳を傾ける楽しい時間を共に過ごしていきましょう!ご協力お願いします。

6月の主な行事予定

2日(金) ちゅーりっぷ・ひまわりホーム懇談会心
6日(火) 避難訓練
9日(金) ばらホーム懇談会心