めぐみ保育園

クラスだより

たんぽぽだより 6月

たんぽぽホームの栽培活動が始まりました音楽
みんなで土作りから始めて、今年は“とまと”“きゅうり”“なす”と3種類の夏野菜を苗から育てています。日に日に大きくなり、花や小さな実が出来始めると、「かわいい~♡」「のどかわいた?」といいながら、愛おしそうに、水やりをしています心 ぞうぐみさんはきゅうりの花が咲くと、スケッチをして、観察を楽しんでいます。長らくお休みしていた“クッキング”体験をしました。
 初めてのクッキングは、ご飯を炊いて昆布おにぎりをし、具だくさんのお味噌汁を作りました。どんな具を入れるのか決める段階から、どの子も嬉しそうで、当日もエプロン、三角巾をつけるとみんな目がキラキラ✨✨で、しっかりとお話を聞きながら年齢別にいろんな調理過程を体験しました。自分たちで作った料理は格別だったようです😄
 今月のテーマは「からだ」でした。先ずは体のパーツの名称から知り、その後、1つずつそこは、何をするところ?何ができるところかな?と考えました。“口”は「喋ることができる!」「食べるところ」「息する時使うで」といろんな意見がどんどん出てきて、また、等身大の体を描くと「骨、かいてみよう!」「しんぞうってどれくらいの大きさ?」「丸くなってるとこは関節っていうんや!」等といいながら書き込み、関節がないと曲げられなくて、座る事ができないなど、実際に自分の体でやってみたりして、みんなで楽しみながらいろんなことに気付けました。しっかりと、バランスのいい食事をとる事で、自分の体が丈夫になり、病気を跳ね返す力が出たり、丈夫な歯が生えてくることもしり、少しずつですが意識しながら、苦手な食材にもチャレンジする姿が、出てきている子どもたちです。