れんげだより10月号

みんなの体の中をのぞいてみよう
今月のテーマは“からだ”だったので、みんなの体についてゲームをして遊びました!1週目は“体の名称について” 体の部位の名前を確かめたり“体でどこが曲がる?”と○×クイズを出してみたり、実際に触って動かして…と体の動かし方を言語化してみたりして遊びました!みんなの体って“見る”“匂う”“聞く”以外にも色んなことができるね!と体の仕組みについても考えることができました☺次に手を使ってどんなことが出来るのか考えてみました!毎日体操をしているとき、遊んでいるとき、ご飯を食べているときなどに“持つ”“つまむ”“引っ張る”“支える”“ぶら下がる”などできることに気が付き、逆に手がないと何にもできない!?と手を使えるありがたさを感じている子もいました!2〜3週目にかけては“体の中”についてみんなで考えました!はじめに、いつもみんなが食べているご飯を食べたら、体の中ではどうなっているのか?について考えました!それぞれ内蔵の名称や働きについて話をしたり簡単な体の中の模型を作って、小腸など実際の長さを見てみたりしてました!『体の中ってこんな風になってるんや!』と驚きの子どもたち!話をするだけでなく、実際に可視化することで、イメージを持ちながら話を聞くことができてきました!他にも心臓や肺などは体の上から触ってみて、動きを感じてみました!息吸ったら肺が大きくなったり小さくなったりする!心臓がドキドキしてる♡などいつも気にしない動きにも目を向け、どの子の体も大切!ということを感じ、考えるきっかけになったように感じます。最後に、いつも給食の先生が話をしてくれている“赤・黄・緑”の三色食品群についてどういう働きがあるのかを三色食品群の紙芝居を使って話をしました!いつも食べているご飯から体を動かすエネルギーや頑張る力がついていることを再確認した子どもたち!話をしてから苦手な野菜も『ばい菌をやっつけるぞ!!』と言い、自分から食べ進める姿が見られるようになってきています!おうちでも苦手なものを頑張って食べている!と嬉しそうに話をしてくれる子もいました😊!