ひまわりホーム12月号

気持ち良い秋晴れの下、のびのびと体を動かすことを楽しんでいる子どもたち。園庭では平均台の上を歩いたり、またがって腕を使って進んだり色々な体の使い方を知ってきて、より活動的に遊んでいます。
 お友達との関わりを喜ぶ姿も見られてきて、朝登園してくると「○○ちゃん!○○くん!」とお友達のお名前を呼んだり、帰りには「バイバイ!」と手を振る姿が見られたり、子どもたち同士の微笑ましいやりとりを見ているととてもほっこりします😊お部屋ではわらべうたあそびをすると歌声を聞いて2人、3人とやってきてみんなで輪遊びを楽しんだり、保育者の歌声に合わせて「一本橋こちょこちょ~♫」とお友達にしてあげる楽しさも感じながらお友達同士の触れ合いを楽しんでいます。
 12月は保育者やお友達と一緒に音に合わせて体を動かし、体を動かす楽しさを全身で感じられるようにしていきたいです。