ちゅーりっぷ・ひまわりホーム10月号

ちゅーりっぷホーム
 9月に入り暑さが落ち着いてきて、戸外で遊ぶことが気持ち良い季節になってきました。
0歳児さんはピカピカの靴を履いて園庭へ♫お砂遊びや好きなところへ探索したり自由にのびのびと遊ぶことを楽しんでいます。1歳児さんは飛行機遊具にひとりでのぼったり、鉄棒にぶらさがってみたり、力がついてきてたくさん体を動かして遊んでいます♫お部屋では積み木を積んだり並べたりし、倒れても「もう一回!」と繰り返して遊ぶことを楽しんだり、積んで崩すことを楽しんだり…子どもそれぞれの楽しみ方で思い思い遊んでいます。
 10月は0歳児さんは園庭でマットの山越えやフープのトンネルくぐりなど体を使った遊びを楽しみ、お部屋では一人一人の興味ある遊び(入れたり、出したり、積んだり)を楽しみたいと思っています。1歳児さんはお散歩や戸外遊びを通して、秋の自然を感じられたらと思っています。
ひまわりホーム
 9月もまだまだ暑い日が続き後半になりやっと朝晩、秋の気配を感じるようになりましたよね。子どもたちは暑い中でも伸び伸びと身体を動かすことを喜び、走ったり、跳んだり、またいだり、上がったり下ったりと全身を使って様々な動きを楽しんでいました。お部屋では、エプロンや三角巾、スカート、スモッグを身体に付けてご飯作りをしているのを同じようにして遊び、他児に対する関心が出てきています。お誕生日の日に家でも保育園でも歌を唄いケーキを食べてお祝いしているのを体験しているので遊びの中でも♪ハッピーバースデー~♪と唄って作ったケーキでテーブルを囲んで再現して遊んでいました。友だちと同じ事をして遊ぶ喜び少しずつ感じています。子ども同士が「楽しい」という気持ちを大切にしながら側で見守り保育士が子どもの気持ちを橋渡しして簡単なやり取りを楽しめるようにしていきたいです。