たんぽぽだより 10月

今月のテーマは「乗り物」でした🚙🚢✈
知っている乗り物をあげていくうちに道路を走る・空を飛ぶ・水の上を走るものと仲間分けにも気付くことができました。その他にも色や形、音など特徴も覚えその知識を使って友達同士でクイズを楽しむ姿もありましたよ。そして、感触で特徴を感じてどんな車かを当てるゲームにも挑戦!“魔法の袋”の中に入った車を手の感触だけで当てます。先にみんなに答えを伝えているので「絶対に言ってしまわない!」と言うルールも守り楽しく遊べました。 そして大正区には橋の代わりに川を渡してくれる船が沢山あるんだよと言うことで実際に見に行ってきました。「何人乗れるの?」「お金はいらんの?」「何で動いてるの?」などいろんな疑問に優しく答えて下さり、またおいでと言ってもらい嬉しそうな子どもたちでした。
毎年たんぽぽホームではお月見の日にみんなでお月見団子作りを楽しんでいます。今年の十五夜満月は9/10だったので9日に作り、段ボールで作った三方に飾りました😄今年は10日の満月までの間毎日の月の形の絵を描いて、三日月🌒から“太っていく”月🌓を観察しました。当日はあいにくの天気でしたが次の日に「みえたで!めっちゃ大きくてピカピカ光ってたで!」と嬉しそうに話す子どもたち、日頃意識しないと見上げることの少ない空をお家の人も交えて楽しみにすることで良い体験ができたんじゃないかな?と思いました🌕🌒 おうちでもお月見団子を作ったよ!と言うお友だちが沢山いましたよ😄