お知らせ:にこにこニュース

◆子どもの宝物◆ 絵本とおもちゃ

▶今の気持ち
『おかしな おかしなおかしのはなし』
(さいとう しのぶ作
リーブル刊)

子ども達が大好きな、お菓子の絵本です。実に31種類のお菓子が登場します。落語の小噺のようです。
「りゅうぐうじょうの おとひめさんは、いちどで いいからわたがしを たべてみたいと おもっていました」で始まる綿菓子の話。カメは、そんな乙姫さんのために、綿菓子を陸で買って来て、海に戻ります。乙姫さんにあげようとすると、割り箸だけになっていました。なぜ、綿菓子はなくなったのでしょうか。どうして無くなったのと、子どもに質問して下さい。子どもはどんな反応をするのでしょうか。この時、正解はないのです。子どもの表現をもとに、会話して下さい。今、その時の子どもの気持ちが語られると思います。イチゴのショートケーキの話では、なかのよいアライグマの兄弟が、ケーキ一つを二人で分けて食べるのですが、弟はイチゴが大好き、兄はケーキが大好き!さて、どうなるのでしょうか。イチゴのショートケーキを食べたことはありますね!
 おやつは「物」です。保育園のおやつの時間で仲間と一緒に食べた時、おやつは宝に変身します。絵本も「物」です。子どもと一緒に読むと、宝に変身します。
 まず、目次を開いて、子どもの関心あるお菓子から、読書して下さい。子どもは絵を読む、大人は文字を読む、どうなるのでしょうか。

▶ あかちゃんのおもちゃ
 丸い球を好む。映像が取れないが残念ですが、園で現物を確認下さい。
ケルンボール、ドりオなど。赤ちゃんが握っている実感がわくおもちゃです。
個育ちネット:たんぽぽ 小西勝美