《入園・進級おめでとう!》4月のめぐみだより

《入園・進級おめでとう!》
新しいお友だちを迎え、今年度は94名でスタートです。コロナ生活が2年続き私たちや、子どもたちにとって違った意味で慣れない日々でした。少しでも落ち着いた日が過ごせることを祈ります。感染防止に引き続き注意しながら、穏やかで楽しい生活を作っていきましょう!
保育園は子どもたち一人ひとりの生活を大切にされながら、仲間と織りなす大切な場所です。悔しかったり、悲しかったり、笑ったり、頑張ったりと。子どもたちの旅路は始まったばかりです。長い航海をハラハラドキドキしながらも見守って頂ければと思います。

ぼく
ぼくはこどもじゃない
ぼくはおとなじゃない
ぼくはきみじゃない
ぼくはぼくだ
だれがきめたかのかしらないが
ぼくはうまれたときからぼくだ
だからこれからも
ぼくはぼくをやっていく
ぼくはぜったいぼくだから
なんにでもなれる
エイリアンにだってなれる
(谷川俊太郎)
今年も保育・教育のテーマでもある「子どもたちの主体的な学び」を大切にして過ごしていきます。谷川俊太郎さんの詩「ぼく」は、子どもたちが自分で自分を作ろうとする強い意志を感じます。私たちはつい子どもは何もわからない存在、教え導くべき存在として大人の言うことを聞くべき子としてみていないでしょうか?駄々もこねます、言うことも聞きません。やりにくい相手です。でもかわいい!でも持ち物ではありません。安心して過ごせるよう子どもたちの生活を守るのは大人の責任です。しかし一人の生を持った人間として尊重されるべき存在。子どもの権利条約は批准されて、もう25年になりますが日本ではまだまだ虐待事件があったり、大人からの従属関係で縛られているのも現状です。保育のなかでも子どもたちの人権を尊重した学びが保障されるよう、子どもたちの視点にたって、保護者の方々とともに育ちを援助し応援していきたいと思います。
 保育を運営するにあたって、いろいろなお願いすることがあると思います。
ご理解ご協力よろしくお願いいたします。職員一同今年度もよろしくお願いいたします。
奥田輝代

4月の主な行事予定

1日 金 進級式
4日 月 入園式(10:00~)心在園児保護者進級説明会(4:45~)心