ちゅーりっぷ・ひまわりホームだより 4月号

暖かな日差しの下、色とりどりの花を咲かせる季節となりました。入園・進級おめでとうございます。
今年度は、一人ひとりの子どもの発達に合った生活(食事、排泄、睡眠など)や一人ひとりの
子どものあそびをしっかりと保障し、子どもたちが無理なく過ごせるようにという思いから、0・1歳児を合同クラスとし、
2つのホーム(🌷ちゅーりっぷホーム・🌻ひまわりホーム)としてスタートすることとなりました。
🌷ちゅーりっぷホーム→ 0歳児2名、1歳児5名(給食室上の2階のお部屋)
🌻 ひまわりホーム → 1歳児10名(1階テラス横のお部屋)
新入園児さんは、初めての保育園での集団生活で子どもたちも保護者の方々も期待と不安とでドキドキだと思います。
進級児のお友だちも担任やお部屋が代わることで、少し不安な気持ちを持っているかもしれません。
少しでも早く、子どもたちが安心して過ごせるよう一人ひとりと丁寧にかかわり、子どもの気持ちに寄り添い受け止めて、
毎日を楽しく過ごせるようにと思っています。
 また、一人ひとりとゆったりとかかわり、お部屋や園庭で好きなあそびを見つけて遊んだり、
わらべうたあそびやふれあいあそびをたっぷりと楽しんでいきたいと思います。
 この一年間、保護者の方々にもご協力をお願いすることもあるかと思いますが、子どもたちの成長を
一緒に喜び、見守っていきたいと思っていますのでどうぞよろしくお願いいたします。

☆ちゅーりっぷホーム1歳児の子どもたちについては、今後の子どもの成長・発達の段階をみて時期に応じて
ひまわりホームのお部屋で過ごしていきたいと考えています。質問等ありましたら、担任にお声掛けください。