うさぎぐみ 1月号

12月はたくさんの行事に参加し、楽しく過ごしました。
お餅つきでは何をしているのか不思議そうにしていることも ありましたがお歌に合わせて「ぺったんぺったん♪」と楽しむ姿がありました。寒いなかでも「今日お外いくの?」とげんきいっぱいの子どもたち。自分で上着を着ようと頑張っています。すぐに「やって~」と言っていた子どもたちでしたが一緒にやっていくうちに少しずつ出来るようになり、「できたよ」「着れたよ」と教えてくれるようになりました。自分のことを自分でする意識が少しずつ芽生えてきています。お部屋の中でも楽しくお友達と遊ぶ姿が見られ、美容院ごっこやバスに乗ってのピクニック。クリスマスのケーキ屋さん等楽しんでいました。机上遊びも集中する時間が長くなってきています。それそれぞれ、自分の好きな遊びを見つけて楽しんでいます。そして広い広い千島グランドで初めてのマラソンに挑戦!手足をぶらぶらさせながらしっかり準備体操をしてスタート!壁から壁へを繰り返し一周回ってゴール!先にゴールしたお友達はまだ頑張っている友達の応援をしていました。「○○くん、がんばれ~」「○○ちゃんもうちょっと!」と手をたたいて声援をおくっていてかわいかったです。終わった後に自分でシールを貼ると「またがんばる!」「つぎいつ?」とすでにやる気満々の子どもたちです。寒い日も増えていきますがたくさん走って楽しみたいです!