《明けましておめでとうございます。2022年》1月のめぐみだより

《明けましておめでとうございます。2022年》

「夢売り」 金子みすゞ
年のはじめに
夢売りは、
よい初夢を
売りにくる。

たからの船に
山のやう、
よい初夢を
積んでくる。

そしてやさしい
夢売りは、
夢の買へないうら町の、
さびしい子等の
ところへも、
だまって夢をおいてゆく。

新年が開け、残念ながらコロナ禍の不安が続く幕開けですが、心持ちはいつも明るく前向きに向かいたいものです。ご存じの方も多いですが、震災の時にACジャパン(公共広告機構)のCMでたびたび流れていた金子みすゞさんの詩です。ちじみがちな心とからだに、苦しんでいる人々みんなに、今年こそ素敵な「夢売り」が訪れることを願っています。

パンデミック時のストレスの中、子どもたちが元気に過ごせたこと、又東京オリンピック、パラリンピックがあり大変な時でしたが、多くの教訓を残してくれたと思います。感染対策への気遣いは必要でしたが、乳児さんも担当による保育体制で生活や遊びを守ることができ、幼児クラスも団体行動ではなく子どもたちが自分たちの興味の中でそれぞれの発見を遊びとして楽しむことができたと思います。それは普段の保育として大切にしてきたことでした。
又、子どもたちの日常の保育の中でもSDG,sの取り組みや、オリパラでの「多様性」を大切にすることの学びを深めていくことも教えられたと思います。

金子みすゞさんの「夢売り」・・夢を待つだけでは手に入れることはできないかもしれません。私たちは日常を大切にしますが、夢も探しに行きます。トーベ・ヤンソン原作の「ムーミン」に登場するリトルミイがいつも言うように
「縛らないことよ、自分で自分を。‥あなた、自分をすぐ何かに決めつけようとするでしょ。
本当の自分を見つけるのはもっとずっとずっと先の話。今することは、一生懸命迷うことよ」
保育の中でも、子どもたちがいつも自由であり自分探しができることが大切です。この子はこんな子!いつもこんなことばかりしてる!・・決めつけるのはまだ早いかも。その中に素敵な夢が見つかるかもしれません。今年も楽しい夢売り人を探しに行きたいです!                奥田輝代

1月の主な行事予定

4日 火 保育始め