うさぎぐみ 11月号

肌寒い時期が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいにお外で遊んでいます。10月からは午後からも園庭で遊ぶ時間が増え、体をたくさん動かして遊んでいます。
体の機能も発達してきてバランスを上手にとりながらアスレチックの高いところまで上って下りてきたり、一本の平均台の上を歩いたりと活動量が増えてきています。しっぽとりが大好きなうさぎぐみさん。園庭に出ると「しっぽする!」とひもをお尻につけてお友達や先生としっぽとりを楽しんでいます。最初はしっぽを取られると「なんで?」「取らないで!」と感じる子どもたちでしたが、繰り返し遊んでいく中で追う・追われるというルールを理解しようとしています。“悔しい”“次頑張る!”といった気持ちが芽生え始める中で、心の成長も育んでいけたらと思っています。
 11月はどんぐりや落ち葉など自然物に触れ、色や形、感触などをじっくり味わえるようにしていきたいと思っています。