うさぎぐみ12月号

11/6、待ちに待った親子遊び会ではお父さんお母さんと一緒に過ごすことができ、
とても喜んでいた子ども達でした。
しっぽとりや色分けゲームなど、子ども達が関心を持っている遊びを一緒に楽しんだり、親子で触れ合う素敵な時間になったのではと思います。初めてのパラバルーンではお父さんお母さんと一緒にお山を作ったり、中に入ってみたりと大喜びの子ども達でしたね。お出かけごっこの際に遊んだトンネルくぐりが楽しかったようで今でもお部屋やテラスで楽しんでいます。
 11月のお散歩では秋の自然に触れることを楽しみました。赤や黄色など色づいた落ち葉を拾って持ち帰り、のり付けをして秋の木を再現しました。お散歩へ行った時のことを思い出しながら貼ってみたりクレヨンを使って動物や乗り物を描いてみたりとそれぞれが自由に表現し、個性的で素敵な作品が出来ていましたよ。
11/17は楽しみにしていたみかん狩り遠足へ行きました。子ども達にとっては初めての遠足で、バスに乗ったり、お友達と一緒にお弁当を食べたりすることがとても楽しかったようで、お部屋遊びではみかん狩り遠足での出来事を再現して遊ぶ姿がよく見られています。みかんを収穫したり、フェルト素材やチェーンリングを使って作ったお弁当をお友達と持ち寄り、レジャーシートを敷いて一緒に食べることを楽しんでいます。子どもたち自身が経験して楽しいと感じたものを、こうして遊びの中へ取り入れることで遊びの幅が広がっていますね。また楽しかった気持ちをお友達と共有している姿が素敵だなと感じました。みかん狩り遠足だけでなく、普段の日常で体験、経験したことを遊びへと取り入れて遊んでいて、最近はパン屋さんごっこがブームとなってきているうさぎぐみさん。そんな子ども達の姿から、来月はパン屋さん、ケーキ屋さん等、色々なお店屋さんごっこを再現し楽しんでいけたらいいなと思っています。