うさぎぐみ 9月号

日中はまだまだ暑い日が続いていますが、気づけば日が落ちるのもはやくなり、朝晩は過ごしやすい日が増えてきましたね。
 先月は暑い日が多く、子ども達が心地よく楽しんで過ごせるよう様々な夏の遊びを楽しみました。初めての洗濯遊びでは、保育士が布を洗う様子を真似して”ゴシゴシ…”と洗うことを楽しんだり、指先を使って上手に洗濯ばさみにつけて洗濯物を干したりと夢中になっていた子ども達でしたよ。中には「おうちでママしてるー!」と、お母さんやお父さんが洗濯物をしている姿を思い浮かべている子もいました。子ども達が「せんせーできたよー!」「もっかいする!」と何度も繰り返し楽しむ姿を見て、身近な生活の中にあることも子ども達にとっては面白く興味深いものだということが伝わってきました。普段の生活にある出来事を再現して遊ぶ中で、面白さや楽しさを感じていきたいなと思います。
 9月は、今お部屋で子ども達が少しずつ興味を持ち遊ぶ姿が見られるようになってきた”お医者さんごっこ”を中心に、身近に経験したことを再現して遊ぶことを保育士やお友達と楽しんでいきたいと思います。