れんげだより7月号

蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは汗をかきながらも夢中になって様々な遊びを楽しんでいます★6月は先月のパン屋さんごっこから子どもたちのイメージが広がってきて「暑いからアイスが食べたい!!」と話す中でアイス屋さんを開こう!と話し合って準備を始めていました。ジオシェイプスでお店に並べるアイスをどうやったらアイスに見えるかな?と工夫しながら作っていました。お友達どうやって作ったらいいかわからない子がいるとこうやって「作るねんで」と教えて一緒に作ったりしながら関わって遊び姿も見られました。
 店屋さんのやりとりではパン屋さんの時に使ったお財布を使って買いに行っていました(#^^#)アイスの色ごとに味のイメージがあり、青はぶどう赤はイチゴいろんな色を使った虹色アイスとどれにしますか?とお話をしてお金を渡したりしていました。
 ジオシェイプスだけでなく子どものアイスのイメージがより具体的に表現できるように画用紙にクレヨンで描いたり、ハサミを使ってトッピングを楽しんだりぞうのお友達はケーキカラーを使ってはじき絵に挑戦したり様々な方法で作ることを楽しみました。作ったアイスを使ってみんなが楽しみにしている夏遊び会で使って遊べたらと思っています。
 7月はプールや水遊びなど、健康管理に気を付けながら暑い時期ならではの体験を楽しんでいけたらと思っています。