たんぽぽだより 7月

今月もたくさんの野菜の栽培活動を楽しんできました閃き
今月もたくさんの野菜の栽培活動を楽しんできました。種から育てたおくら・なすが大きくなってきたのでプランターに植え替え、毎日様子を見に行きお水をあげてお世話をしています。ラディッシュは葉が大きくなるのが早かったのですが虫に葉を食べられた事でネットをかぶせる事を教わり大切に育て、その甲斐があってたくさん収穫ができ大喜びでした。そして今年は種もみから育て、“米作り”にも挑戦中です!野菜の土と違うトロトロの土の感触を感じながら、毎日どれくらい伸びたかな?と棒に記しをつけて観察もしています。保育者も一緒にいろんな体験をしながら学び、気付きを楽しんでいきたいと思っています星
そして今月のテーマは“野菜”でした。収穫できた野菜を含めいろんな野菜に興味を持っている子どもたち、図鑑で見たり実際に触って様々なことを感じましたよ。1回目の課業ではカードを使って葉を食べる物・実を食べる物・根を食べる物に分けてみました。2回目は感触を言葉で表してみました。そして3回目はその感触を思いだして袋や“はてなボックス”の中の野菜を触って当てるゲームを楽しみました。「細長くてつるつるしてて、チクチクしたとこもあるからなすび!」とわかりやすく特徴を掴んで答えることが出来てきました。その後もお友だちと繰り返し遊んだりお迎えのお母さんに箱の中に手を入れて貰って親子でクイズを楽しんでもらえ、その子どもたちの嬉しそうな顔が印象的で、今子どもたちが興味を持っていることをお家の方も一緒に楽しんでもらえるように考えていけたらと思いました。