れんげだより6月号

5月は『粘土したい!』『パン作ろう!』と友だちを誘いあって、パンをたくさん作って遊び始めた子どもたち!しばらくはいろんな種類のパンを作ることを楽しんでいました😊!絵本を見ながらおいしそうなパンを作ったり、『パン屋さんに買いに行こう~』と会話をしたり、遊びが広がってきました!『看板がいるで~!』『パンをつかむトングがいる!』とどんどん会話が広がっていき、『他に何があるかな?』と会話をしていたので、実際にみんなでパン屋さんに散歩へ行きました!お店の外からお店の中の様子を見せてもらい、看板以外にパン屋さんには、トングやおぼん、パンを焼くためのかまどがちらっと見えたようで、保育園に戻ってまたみんなで必要なものを準備をしました!言葉で自分のイメージを伝えたり、相手の考えも聞いたりして、遊びがどんどん広がっていき、お店屋さんが完成!『いらっしゃいませー!』『これください!』と簡単なやり取りを異年齢で楽しむ姿が見られました!今までは、同年齢のこと遊ぶ姿が多く見られていた子どもたちでしたが、パン屋さんごっこをきっけかに、異年齢でのいろんなやりとりを楽しむ姿が見られたり、イメージを共有したりして、遊ぶことができました!来月も子どもたち発信の遊びを大切にして、遊んでいきたいと思います!