うさぎぐみ 5月号

うさぎぐみに進級して一カ月が経ちました。
「うさぎさ~ん!」と呼ぶと「は~い!」と元気よく返事をしたり、簡単な身の回りのことをひとりでやってみようとしたり、ひとつ大きくなった喜びを感じているように思います。4月は天気が良い日が続き、園庭でのびのびと遊ぶ子どもたち。カラーバケツの上を歩いたり、ボール遊びを楽しんだり、バランス感覚や足や腕の力がついてきて思いっきり遊びを楽しんでいます。お友達が遊んでいる姿を見て「楽しそう!」と感じ「一緒に遊ぼう!」と誘い合ったりする姿も見られてきました。お友達との関わりが増えていく中で、トラブルもありますが言葉のやりとりの面白さやお友達と一緒に遊ぶ楽しさを感じていけるよう、子どもの気持ちに寄り添いながら関わっていきたいなと思っています。